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LOS MEJORES 7 VINOS MONASTRELL CALIDAD/PRECIO QUE TIENES QUE BEBER AL MENOS UNA VEZ EN LA VIDA - Guía de Vinos y destilados Wine Up! // Best spanish wines & spirits guide

MONASTRELL

Hablar de la variedad MONASTRELL es hacerlo de la variedad reina en el levante Español donde se encuentra de forma mayoritaria en la provincia de Alicante, región de Murcia y parte de Albacete. Se encuentra en otras regiones pero es en estas zonas, bajo la influencia pura del clima mediterráneo y parte con influencia continental donde se ha desarrollado históricamente.

 

En denominaciones de origen, hablamos de la predominancia en Jumilla, Yecla y Bullas con elaboraciones tradicionales e interesantes vinos dulces tintos y Alicante, donde encontramos una de las joyas de la vinicultura española: el fondillón, elaborado con monastrell, también se encuentra en la D.O. Almansa.

 

Si tuviera que decantarme por el trabajo de una denominación de origen por rescatar y “dignificar” esta variedad, sin duda lo hago por la DOP Jumilla. Están trabajando muy bien la imagen y la promoción pero sobre todo, lo que más valoro, hacer creer a las bodegas en sus posibilidades. Todo esto, sin duda es posible gracias a una buena dirección y gestión.

También quiero hacer una mención especial a la enóloga Elisa Martínez y su vino EVOL elaborado con viñedo de pie franco. Un vino que desde que salió al mercado está entre los mejores monastrell de España y probablemente el mejor en relación calidad precio. Esto no es nada fácil, pero Elisa, paso a paso, lo está consiguiendo y nos permite disfrutar de un gran vino por un precio excelente.

 

CARASTERÍSTICAS GENERALES DE LA VARIEDAD MONASTRELL

En la descripción de la guía Wine Up! de vinos monovarietales, puedes leer esta descripción:

Bodegas BSI

También recibe el nombre de Mourvèdre. Esta variedad requiere clima continental y mediterráneo, da vinos cálidos ya que empieza a mostrar su expresividad a partir de los 13 grados. Son vinos de mucho color y tanino, dulzones y carnosos. Como vino joven da vinos astringentes, por lo que su elaboración está más orientada a la crianza o en su caso a vinos dulces. Mención aparte merecen los “fondillones”, vinos históricos en Alicante.

Aromas característicos: Como es una uva que necesita mucho grado para conseguir una buena maduración, los aromas tenderán a fruta negra madura, compota y en algunos casos hasta pasificadas (higos secos, ciruelas pasas), florales (violeta…) y en crianza tiende hacia aromas como el cuero y cigarro puro.

 

ARMONÍAS – MARIDAJE

En el maridaje, hay que diferenciar entre los dulces tintos, con una recomendación de quesos curados,  quesos azules y foie. Si hablamos de vinos tranquilos, va a depender de la crianza, pero como leemos en la descripción son vinos en los que el tanino suele estar muy presente, por lo que le irán bien guisos de carne, carnes rojas a la brasa y por qué no, un buen bacalao al pil pil o marmitako de atún.

Si nos decidimos por uno de los exclusivos fondillones, me decantaría por la sobremesa, si queremos con un buen cacao o una tabla de quesos.

 

Aprovecho para hacer una mención especial y mostrar públicamente mi agradecimiento a la D.O.P. Jumilla por facilitarme la cata de muchos de los vinos de las bodegas acogidas a esta denominación de origen. También, las explicaciones y el tiempo que me dedicaron los responsables de Bodegas Xenysel, Bodegas Carchelo y Bodegas B.S.I.

 

La selección de vinos que no te puedes perder:

1

MURI VETERES 2016

The Spanish MONASTRELL Monovarietal Wine Ambassador

BODEGAS CARCHELO

92,77 Puntos

Gold Medal

Cosecha: 2016

PVP (recomendado por bodega): 30,00€

Web bodega: www.carchelo.com

D.O./I.G.P.: D.O. JUMILLA

Link a gráfico de cata:  www.wineup.info/es/vinos/9172/catas

Comentario de cata: Rojo cereza con ribete grana, capa media, lágrima que tiñe la copa. En nariz es intenso y complejo. Mineral, toques terrosos y balsámicos, hierbas aromáticas que acompañan un sutil recuerdo de ciruela. En boca es carnoso, el tanino aporta estructura, te hace salivar, no estorba, al contrario, te pide otro trago. Fresco en su justa medida, austero con elegancia. En retrogusto vuelve el recuerdo mineral y de hierbas aromáticas.

MURI VETERES, MEJOR MONASTRELL 2020

Viñedo Muri Veteres

2

ALCEÑO DULCE 2016

BODEGAS ALCEÑO

92,54 Puntos

Gold Medal

Cosecha: 2016

PVP (recomendado por bodega): 10,00€

Web bodega: www.alceno.com

D.O./I.G.P.: D.O. JUMILLA

Link a gráfico de cata:  www.wineup.info/es/vinos/9233/catas

Rojo cereza con ribete cárdeno, vivo, denso, que tiñe la copa. En nariz  tiene buena intensidad, recuerdos de ciruela madura, también de uva madura pero sin llegar a toques de pasificación. También hay un sutil recuerdo de laca que le aporta complejidad y balsámicos. En boca es goloso, denso, intenso, el tanino acompaña pero el dulce contraresta volviendolo carnoso. En restrogusto es intenso, destaco que en ningún momento se hace pesado o empalagoso, te permite saborearlo durante tiempo ya que es muy persistente.

ALCEÑO DULCE

3

EVOL 2019

ELISA MARTÍNEZ – AROMAS EN MI COPA

92,46 Puntos

Gold Medal

Cosecha: 2019

PVP (recomendado por bodega): 11,00€

Web bodega: www.aromasenmicopa.com

D.O./I.G.P.: D.O. JUMILLA

Link a gráfico de cata:  www.wineup.info/es/vinos/9580/catas

Rojo cereza con ribete picota, capa media, lágrima densa que tiñe ligeramente la copa. En nariz intenso, franco en aromas. Es complejo, aparecen por igual los recuerdos de fruta roja, cereza y mineral. Hay un toque balsámico, casi mentolado. Al fondo le acompaña un recuerdo terroso. En boca es donde mejor se muestra, es carnoso, te hace salivar, fresco, tanino que aporta estructura, no estorba, le da carácter y hace que se sume en retrogusto a los aromas de fruta roja y negra, intenso, te hace salivar, pide otra copa.

EVOL

 

4

GÉMINA FINCA EL VOLCÁN 2017

BODEGAS BSI

92,38 Puntos

Gold Medal

Cosecha: 2017

PVP (recomendado por bodega): 30,00€

Web bodega: www.bsi.es

D.O./I.G.P.: D.O. JUMILLA

Link a gráfico de cata:  www.wineup.info/es/vinos/9768/catas

Comentario de cata: Rojo cereza con ribete grana. En nariz intenso, balsámico casi mentolado, una fusión de mineral y fruta. En boca es intenso, sabroso, te hace salivar, te invita a otro trago mientras que disfrutas del presente. El tanino aparece para dar carnosidad, pide un plato contundente para disfrutarlo al máximo. En retrogusto es largo e intenso, fiel reflejo de los aromas que percibimos en nariz.

GEMINA

 

5

TERRAJE 2018

PARAJES DEL VALLE

92,31 Puntos

Gold Medal

Cosecha: 2018

PVP (recomendado por bodega): 17,50€

D.O./I.G.P.: D.O. JUMILLA

Link a gráfico de cata:  www.wineup.info/es/vinos/9985/catas

Comentario de cata:  Rojo cereza con ribete picota y capa media baja. En nariz es intenso. A los toques balsámicos y mentolados se le suma un complejo aroma que recuerda a salazón, también cacao. En boca es fresco, tanino pulido, te hace salivar. En retrogusto se potencia el recuerdo de la fruta (ciruela y cereza), también de forma sutil el cacao.

terraje

 

6

MADRID ROMERO «COLECCIÓN CHAPÓ» 12 MESES 2016

Bodega Madrid Romero

92,08 Puntos

Gold Medal

Cosecha: 2016

PVP (recomendado por bodega): 25,00€

Web bodega: www.bodegamadridromero.com

D.O./I.G.P.: D.O. JUMILLA

Link a gráfico de cata:  www.wineup.info/es/vinos/9836/catas

Comentario de cata: Color granate, capa media. En nariz tiene buena intensidad, destacan los balsámicos casi mentolados que dan paso a sutil cacao, fruta roja en licor y un fondo terroso. También está el recuerdo de la vainilla.  mineral. Complejo y elegante. En boca es donde se muestra en todo su esplendor. Carnoso, tanino noble, sabroso. En retrogusto da paso al recuerdo de la fruta roja y ciruela en su punto de madurez junto a vainilla y cacao.

MADRID ROMERO COLECCIÓN

 

7

ALTOS DE LUZÓN 2017

Bodegas Luzón

92,00 Puntos

Gold Medal

Cosecha: 2017

PVP (recomendado por bodega): 13,10€

Web bodega: www.bodegasluzon.com

D.O./I.G.P.: D.O. JUMILLA

Link a gráfico de cata:  www.wineup.info/es/vinos/9778/catas

Comentario de cata: Rojo cereza con ribete grana, capa media baja, denso. En nariz aparece la madera acompañando a la fruta, en buena armonía. Especias y toques terrosos que junto a los balsámicos aportan una nariz que invita a beber. En boca no defrauda, es carnoso, fresco, hay recuerdos de cereza y de cacao, persistente.

altos de luzón

El autor
Joaquín Parra, Wine Up! ©2020

Twitter: @ecatas

Instagram: @joaquinwineup

LinkedIn: Wine Up

Fotografías (excepto botellas): Wine Up!©

 

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