10 ALBARIÑOS SOBRESALIENTES QUE TIENES QUE BEBER AL MENOS UNA VEZ EN LA VIDA - Guía de Vinos y destilados Wine Up! // Best spanish wines & spirits guide

Albariño, no es la más consumida en cuanto a vinos blancos de España, pero sí la de mayor valor económico.

Este artículo te facilito una selección de 10 vinos albariños que destacan en la GUÍA WINE UP DE VINOS MONOVARIETALES, aquí hay 10 pero en la guía hay muchos más y todos excelentes. Si no has descargado aún la guía, lo puedes hacer gratis y sin registros en este enlace: https://www.wineup.es/2020/09/descargue-la-guia-de-vinos-monovarietales-wine-up-2021/

Uva Albariño

La vendimia de 2020 está aportando en muchas zonas precios ruinosos para la uva, salvo en la D.O. Rías Baixas en la que la variedad Albariño cotiza al alza. Todo es cuestión de oferta y demanda, pero claro, para que haya demanda hay que hacer muy buen trabajo para generarla, desde el consejo regulador y sobre todo, desde las propias bodegas.

Importante: El valor / precio de un vino y la calidad se resumen contestando a esta pregunta: ¿Estás dispuesto a pagar el precio que marca la bodega por disfrutar de la botella de vino?. Mi respuesta, a los 1o vinos que recomiendo es POR SUPUESTO QUE SÍ, cualqueira de ellos vale más del precio marcado.

 

CARASTERÍSTICAS GENERALES DE LA VARIEDAD ALBARIÑO:

En la guía Wine Up! de vinos monovarietales leemos la siguiente introducción sobre la variedad ALBARIÑO:

Variedad típica de Galicia con gran proliferación en los últimos años.  Una particularidad de ésta uva es la gran capacidad de producción de azúcares, lo que unido a la riqueza en ácidos, convierte en vinos de altísima calidad los elaborados con ésta variedad, a la vez que son fácilmente identificables en cata. La producción no es muy alta debido al sistema de cultivo y la climatología, esto, como no puede ser de otra forma, influye en el precio de venta.

AROMAS CARACTERÍSTICOS: Hay gran armonía de aromas, pasando desde frutales (manzana, ciruela blanca, albaricoque…), balsámicos como la hierbabuena o el eucalipto y toques perfumados muy elegantes a flores blancas.

Dicho esto, aclaro que como cualquier otra publicación no tenemos más remedio que generalizar, perdiendo la excelente riqueza de aromas dependiendo de la zona, tipo de elaboración y crianza en su caso.

Uno de los principales valores de esta variedad es lo bien que envejece. Quién se atreva a afirmar y generalizar que el vino blanco hay que tomarlo del año, no entiende ni sabe lo que dice. Cierto es que hay vinos que pasado el año, pierden todas sus virtudes, pero nada tienen que ver con los vinos que aquí relaciono de los que al menos guardo una botella para que el tiempo potencie su carácter.

 

ARMONÍAS – MARIDAJE

Paso a resumir 10 Albariños sobresalientes para disfrutar en cualquier momento y casi con cualquier plato. Mariscos y pescados por supuesto, pero también pastas, arroces, carnes blancas, prueba con un steak tartar de ternera blanca… Una selección de productos frescos o en conserva de las rías gallegas, un buen jamón ibérico y pulpo a la brasa. ¿a que suena bien? Pues mejor sabe!!

La intensidad del vino en boca, acidez y persistencia son atributos positivos para disfrutar de estos vinos en comida, cena y aperitivos.

 

LA SELECCIÓN, 10 ALBARIÑOS QUE NO TE PUEDES PERDER

 

1

Bodega Martín Códax (Cambados)

MARTÍN CÓDAX VINDEL 2017

The Spanish Albariño Monovarietal Wine Ambassador

95,08 Puntos, Grand Gold Medal 2020

PVP (Recomendado por bodega:): 33,00€

Web bodega: www.martincodax.com

D.O./I.G.P.: D.O. RIAS BAIXAS

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9700/catas

Amarillo limón con reflejos oro intenso. En nariz es límpio, intenso, elegantes aromas de pastel de limón (cítricos), mineral, flores secas, sutil recuerdo de lía fina y ciruela. En boca es la elegancia hecha vino. Equilibrado y a la vez intenso y persistente. Salino, te invita a seguir bebiendo, te hace salivar y da paso en retrogusto a hierbas aromáticas y azajar con un final ligeramente especiado (jengibre)

 

Nota: Martín Códax es una de las bodegas más importantes de Galicia, fundada en 1986 ha sido cabeza tractora de la D.O. Rías Baixas, generando valor en la comarca, siendo promotora de la cultura gallega en todo el mundo. Con una gama muy amplia de vino en distintas denominaciones de origen gallegas y Bierzo, cuenta con una gama de albariños insuperables. Vinos parcelarios como  Martín Códax Arousa 2017 y martín Códax Finca Xieles 2018, fermentado en barrica como Organistrum 2016 y entre los más destacados, Martín Códax Lías 2017 que estoy llevando en las etapas del Wine Up Tour, cuando podamos volver a juntarnos.

 

Viñedos en el valle del Salnés

2

FRORE DE CARME 2016

94,54 Puntos, Grand Gold Medal 2020

Cosecha: 2016

PVP (Recomendado por bodega:): 25,80€

Web bodega: www.eladiopineiro.es

D.O./I.G.P.: D.O. RIAS BAIXAS

 Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9329/catas

Amarillo limón con reflejos dorados, intenso y denso. En nariz es complejo, destaca por su carácter mineral donde se funden recuerdos de lía fina y cítricos maduros, mermelada de limón y flores secas. En boca es intenso, un vino chispeante, denso. Su salinidad se funde con la acidez para darle persistencia e intensidad. En retrogusto es persistente, vuelven los recuerdos minerales, de cítricos maduros, cera de abejas y sutil toque anisado.

Nota: Eladio Piñeiro (Frore de Carmen) ha roto esquemas desde la primera elaboración. Supo unir la mejor calidad del vino a una imagen rompedora, poniendo en el mercado la primera botella azul. Se atreve hasta con las marcas, aprovecho también para recomendar Envidiacochina 2018. Destaco que la parte del marketing es circunstancial, lo verdaderamente importante es que cualquiera de los vinos que descorches de esta bodega, te harán disfrutar.

 

3

PAZO SEÑORANS SELECCIÓN DE AÑADA 2010

94,92 Puntos, Grand Gold Medal 2019

Cosecha: 2010

PVP (Recomendado por bodega:): 32,00€

Web bodega: www.pazodesenorans.com

D.O./I.G.P.: D.O. RIAS BAIXAS

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/8859/catas

Amarillo pajizo con reflejos dorados, denso. Sorprende el color para ser un vino del 2010. En nariz también sorprende por su frescura, sus cítricos marcados que se acompañan del recuerdo de lía fina y de toques terrosos, minerales. En boca es un punto y aparte con otros blancos. Fresco a pesar de su edad, con volumen, untuoso, un recuerdo sutil y elegante de lía fina y ligero amargor que prolonga la sensación del vino en boca.

Nota: Este vino como ejemplo del potencial, de la vida de la variedad Albariño. Pazo Señorans es otra de las referencias de la D.O. Rías Baixas. Excelentes sus vinos, también sus orujos con D.O.

 

4

SANTIAGO ROMA PEDRANAI 2018

92,77 Puntos, Gold Medal 2020

Cosecha: 2018

PVP (Recomendado por bodega:): 80,00€

Web bodega: www.santiagoroma.com

D.O./I.G.P.: D.O. RIAS BAIXAS

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9294/catas

Amarillo pajizo pálido con reflejos dorados, denso. En nariz es complejo, destacan los recuerdos minerales que se funden con sutiles cítricos y florales. La elegancia está en la limpieza que deja ver ese carácter mineral. En boca, como en nariz es elegante, con una acidez que va increscendo y se apoya en la salinidad para coger más intensidad. En retrogusto, vuelve el recuerdo mineral, los cítricos y sutiles flores blancas con una persistencia alta, tanto por la sensación en boca como por los aromas del retrogusto.

Nota:  He tenido la suerte de coincidir con Santiago Roma en varias ocasiones.  De él solo puedo decir cosas positivas, trabajador concienzudo, tiene claro cual es su objetivo principal: la calidad de la uva, sólo así puede garantizar la excelencia en sus vinos.  Pedranai viene de un arriesgado proyecto con final feliz. Hacer una “tinaja, ánfora…” como lo queramos llamar, de  granito.

 

5

PAZO PIÑEIRO 2017

92,62 Puntos

Gold Medal 2020

Cosecha: 2017

PVP (Recomendado por bodega:): 25,99€

Web bodega: www.lusco.es

D.O./I.G.P.: D.O. RIAS BAIXAS

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9637/catas

Amarillo dorado, brillante, denso. En nariz es intenso, cargado de fruta de hueso, sutil recuerdo de dulce de membrillo, lía fina. En boca es untuoso, graso, acidez que va increscendo, aquí aparece sutilmente el recuerdo de barrica con caramelo y vainilla, lía fina, sutil recuerdo mineral y fruta de hueso madura.

Pazo de Lusco es una finca histórica de Salvaterra do Miño, al sur de Pontevedra. En 2016 es adquirida por el grupo bodeguero González Byass para continuar con el desarrollo y mejorar lo que ya era muy bueno. Pazo Piñeiro es un excelente albariño de producción limitada con una crianza de 9 meses en barrica de roble francés.  Un vino con el que además de los maridajes recomendados, permite atreverse con carnes a la brasa. Un buen sustituto del vino tinto en verano, porque como siempre recuerdo, la alternativa al vino tinto, es un blanco, rosado, espumoso… y no otras bebidas.

Te invito a ver la videocata de Pazo Piñeiro 2016: https://www.wineup.es/2019/02/videocata-pazo-pineiro-2016/

 

6

MANUEL D’AMARO ALBARIÑO LÍAS 2016

92,31 Puntos, Gold Medal 2020

Cosecha: 2016

PVP (Recomendado por bodega:): 19,95€

Web bodega: www.srubios.com

D.O./I.G.P.: D.O. RIAS BAIXAS

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/8712/catas

Amarillo limón con reflejos dorados, denso, bonito color para un vino blanco con cuatro años (catado en julio 2020). En nariz es intenso y complejo. Sutil toque de fruta madura (manzana y ciruela) que se acompañan de caramelo y lías finas. En boca te hace salivar, fresco, envolvente y con buena persistencia en la que sobre todo aparece el recuerdo de limón maduro y lías finas.

Nota: Señorío de Rubiós viene haciendo en los últimos años un trabajo de recuperación de variedades autóctonas todas bajo esta imagen y marca: Manuel d’Amaro. Recomendables TODOS, sin excepción, Caíño, Brancellao, Espadeiro, Pedral… ofrecen una visión diferente de los vinos gallegos, una recuperación de su esencia con una calidad excelente. Atento a sus tintos!!

 

7

Minifundios en Galicia

LAGAR DE CERVERA 2019

91,54 Puntos

Gold Medal

Cosecha: 2019

PVP (Recomendado por bodega:): 10,00€

Web bodega: www.riojalta.com

D.O./I.G.P.: D.O. RIAS BAIXAS

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/10001/catas

Amarillo pajizo con reflejos dorados, pálido, denso. En nariz es intenso, con carácter varietal, recuerdos herbáceos, mineral, cítricos, fruta de hueso (ciruela, albaricoque), también algo anisado que recuerda a hinojo. En boca es intenso, entra con buena acidez, alta y persistente. Se acompaña de un toque salino que refuerza la potencia en boca. En retrogusto sobresalen los recuerdos herbáceos y cítricos, también con un sutil toque mineral final.

Nota: Cualquier vino/proyecto bodeguero que esté bajo el amparo del grupo La Rioja Alta, S.A. parte con la garantía de una de las bodegas centenarias en La Rioja. Es aval suficiente, no conozco un solo vino del grupo que me haya decepconado, siempre dan más calidad del precio que pagas.

 

8

CINCO ISLAS 2018

91,38 Puntos, Gold Medal 2020

Cosecha: 2018

PVP (Recomendado por bodega:): 14,00€

Web bodega: www.bodegaschaves.com

D.O./I.G.P.: D.O. RIAS BAIXAS

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9493/catas

Amarillo pajizo con reflejos dorados. Buena intensidad en nariz, es limpio, franco en aromas. Sutiles cítricos que acompañan a flores blancas y toques de grosella. También aparece un recuerdo mineral y herbáceo. En boca es goloso, salino, con buena intensidad y acidez que va increscendo. Se fija y aporta persistencia. En retrogusto vuelven los recuerdos cítricos y herbáceos. También deja una sensación salina que te hace salivar.

Nota: Primer año que cataba los vinos de Bodegas Chaves para la guía Wine Up! y a la vista está que me han gustado mucho, un vino más que recomendable.

 

9

Pazo de Rubianes

PAZO DE RUBIANES 1411 2017

93,00 Puntos, Gold Medal 2019

Cosecha: 2017

PVP (Recomendado por bodega:): 20,00€

Web bodega: www.pazoderubianes.com

D.O./I.G.P.: D.O. RIAS BAIXAS

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/8423/catas

Amarillo dorado, brillante, denso. En nariz es elegante, con claro carácter varietal. Sutiles herbáceos que se funden con los cítricos y flores blancas (azahar) sobre todo destacar la limpieza, la finura. En boca mejora lo que encontramos en nariz. Marcada acidez que destaca sobre todo por la persistencia, no satura, acompaña en el trago e invita a otra copa.

Nota: Pazo de Rubianes fue un descubrimiento en uno de mis viajes a Galicia con el Wine Up Tour, en este caso, en lugar de ser el que recomendaba, recibí el contacto de un buen amigo: Javier Miguez, de La bodeguilla de San Roque, un templo del vino en Santiago de Compostela. Con respecto a la bodega, es un proyecto que ha crecido exponencialmente basado, principalmente en la calidad de los vinos y la singularidad de la bodega, realmente es una bodega dentro de un jardín. Hoy es la bodega más visitada de Galicia por méritos propios, historia, naturaleza y vino. ¿qué más se puede pedir?

 

10

Bodega-Museo Santiago Ruiz (Tomiño)

ROSA RUIZ 2019

91,00 Puntos, Gold Medal 2020

Cosecha: 2019

PVP (Recomendado por bodega:): 16,90€

Web bodega: www.bodegasantiagoruiz.com

D.O./I.G.P.: D.O. RIAS BAIXAS

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9326/catas

Dorado pálido, denso. Amarillo pajizo pálido con reflejos dorados y verdosos. En nariz, recuerdo de caramelo de limón, flores blancas, hierbas aromáticas, sutil laurel y balsámicos. En boca es intenso, expresivo. Acidez marcada que se potencia con un toque mineral, te hace salivar y es persistente en retrogusto, destacando el recuerdo cítrico.

 

 

 

Nota: Que esté el último de la lista no quiere decir que sea el último en mis preferencias, todo lo contrario. La bodega Santiago Ruiz, que hoy dirige Rosa Ruiz, pertenece desde hace unos años al grupo portugués Sogrape, aunque mantiene gran independencia en lo relativo a la elaboración y marketing. Guardo un grato recuerdo de mi visita a la bodega y los viñedos que representan a la perfección la subzona de O Rosal.

 

El Autor

Joaquín Parra, Wine Up! ©2020

Twitter: @ecatas

Instagram: @joaquinwineup

LinkedIn: Wine Up

Fotografías (excepto botellas): Wine Up!©

 

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