10 GARNACHAS SOBRESALIENTES QUE TIENES QUE BEBER AL MENOS UNA VEZ EN LA VIDA - Guía de Vinos y destilados Wine Up! // Best spanish wines & spirits guide

Joaquín Parra, autor del artículo en 1999

Hoy podríamos considerar la variedad Garnacha como una variedad “noble” por la que apuestan grandes bodegas para sus vinos más singulares, pero no siempre fue así. Recuerdo mis inicios en el sector del vino, corría el año 1998 y gestionaba la compra de millones de litros de vino blanco y tinto para embotellar vinos de mesa. La mayoría de tintos tenían de base esta variedad, también garnacha tintorera para “dar color”, hablo de antes de que se prohibiera la mezcla de vinos blancos y tintos. Tengo un interesante artículo sobre aquella época y cómo ha evolucionado el vino de calidad en Castilla-La Mancha, siendo extensible a otras regiones: https://www.wineup.es/2016/09/la-revolucion-del-vino-en-castilla-la-mancha-ha-tenido-lugar-en-el-siglo-xxi/

 

Recuerdo es que era una variedad muy rústica, realmente no se cuidaba ni la viña ni la elaboración y esa era la respuesta de la naturaleza. En zonas como Navarra eran y siguen siendo muy valorados los vinos rosados de garnacha, digamos que, lo entendían mejor en rosado que en tinto. Otro ejemplo lo tenemos en La D.O.Ca. Rioja donde hasta finales de los años 80 no se elaboró el primer reserva con esta variedad. Un paso que dio Bodegas Valdemar, familia innovadora como pocas en el panorama nacional.

Hoy todo esto es historia y quien tiene una viña de garnacha la cuida, son uvas y vinos apreciados con un movimiento propio: Garchachista!

 

CARASTERÍSTICAS GENERALES DE LA VARIEDAD GARNACHA:

En la guía Wine Up! de vinos monovarietales leemos la siguiente introducción sobre la variedad GARNACHA:

Su origen se fija en Aragón, aunque recientemente se habla de Francia y Cerdeña. En España está distribuida prácticamente por todas las regiones. Es una variedad que antiguamente no se usaba para elaborar vinos de calidad, si bien, con nuevas técnicas de elaboración y la selección de viñas viejas, se están obteniendo vinos de altísima calidad. Hay otras variedades como la garnacha blanca y la garnacha tintorera.

 

 

DESCRIPTORES AROMÁTICOS : No hay un estándar para esta variedad, ya que depende de la elaboración y el origen de la uva si bien, una garnacha de calidad nos dará aromas a frutas del bosque (frambuesa, mora), tonos dulzones a higos secos o dátiles. No tienen personalidad definida, dependiendo sobre todo del lugar donde se cultiva. Destacaremos en común la intensidad aromática con predominio de fruta roja y negra.

 

¿Cómo son los vinos elaborados con Garnacha?

No soy capaz de dar una respuesta a esta pregunta. En España hay casi tantos estilos como regiones, y me centro exclusivamente en la garnacha tinta. Si hablamos de un denominador común, es la intensidad de fruta roja y negra, pero como digo, en nada se parece la garnacha de Gredos a la de Priorato o Cariñena. Podemos pasar de un tono pálido de aromas florales y delicados como en las garnachas de Gredos a vinos de capa alta e intensos en boca como los de Priorat o Somontano.

Pongo dos ejemplos de excelentes garnachas que en vino son completamente opuestos: Secastilla (D.O. Somontano) y Ulterior Parcela 6 Garnacha de Bodegas Verum. Del primero se destaca la intensidad de color y estructura en boca, un vino que pasa por barrica de roble francés durante 10 meses. Del segundo su color extremadamente pálido para ser un tinto, con intensos aromas de fruta y una boca chispeante. Este vino tiene una crianza de 8 meses en tinajas de barro, hay ausencia de madera.

Ambos vinos están en el listado que viene a continuación. Aunque es obvio, prefiero dejar claro que no están todos los que son, pero todos los que están, lo son (grandes vinos y referentes de la Garcnacha)

A

 

ARMONÍAS – MARIDAJE

Como ya hemos leído, la heterogeneidad de los vinos elaborados con la variedad garnacha tinta incluye rosados,  espumosos y algún blanco de tinta por lo que no es fácil concretar una armonía. Con respecto a los espumosos y rosados, además de lo habitual: pescados y mariscos, también los podemos acompañar con carnes blancas, ensaladas en la que no haya exceso de vinagre, quesos tiernos o pastas con salsas blancas. Con respecto a los tintos, lo ideal es conocer las características del vino, ya que podemos ir desde vinos con perfumes florales y frescos que acompañarían a pescados como el salmón, bacalao o rape a tintos voluptuosos que no piden otra cosa que un buen chuletón de vaca vieja.

En cualquier caso, como siempre defiendo, no hay que ser demasiado ortodoxo con el maridaje, guardar unas normas básicas: evitar platos con ingredientes amargos si tomamos vinos blancos con marcada acidez o tintos tánicos, nada de alcachofa o espárragos salvo que lo acompañemos con un generoso (palo cortado, amontillado u oloroso)… en otros artículos iré descubriendo otras armonías por afinidad y contraste.

 

El ranking

LA SELECCIÓN, 10 ALBARIÑOS QUE NO TE PUEDES PERDER

 

1

SECASTILLA 2016

94,38 Puntos – Grand Gold Medal

Cosecha: 2016

PVP: 28,00€

Web bodega: www.vinasdelvero.es

D.O./I.G.P.: D.O. SOMONTANO

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9604/catas

Rojo cereza, ribete picota, vivo, capa media baja. Intenso en nariz, elegantes aromas que conjugan la fruta, la madera y la tierra. Toques terrosos, hojarasca que acompañan a la fruta roja y especias dulces (canela y vainilla). Sutil cacao, balsámico casi mentolado. En boca lo tiene todo, frescura de entrada, tanino carnoso, te hace salivar. En retrogusto aparece con nitidez el recuerdo de fruta roja y cereza, apoyado por la excelente acidez. Es persistente, invita a seguir bebiendo.

 

2

LA GARGANTILLA 2016

94,00 Puntos – Grand Gold Medal

Cosecha: 2016

PVP: 34,75€

Web bodega: www.valdemar.es

D.O./I.G.P.: D.O.C. RIOJA

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9012/catas

Rojo cereza con ribete grana, color vivo y capa media-baja. En nariz es pura fruta, un cesto de cerezas y frutos del bosque que se acompañan de un sutil toque mineral, terroso. También es balsámico.  En boca es potente, tanino que aporta estructura y carnosidad, junto a su frescura y acidez promete una excelente evolución en los próximos 3-4 años (catado en junio 2020). En retrogusto queda el sabor de la piel de la uva, de la cereza, un caracter de fruta persistente, que te hace disfrutar y te invita a seguir bebiendo.

 

3

TROBALLA NEGRA 2018

93,31 Puntos – Grand Gold Medal

Cosecha: 2018

PVP: 11,96€

Web bodega: www.masblanchijove.com

D.O./I.G.P.: D.O. COSTERS DEL SEGRE

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9710/catas

Rojo cárdeno, vivo, capa media y reflejos violáceos. En nariz es intenso, sorprende por los recuerdos de fruta roja  y cereza acompañado de sutil lácteo. También hay un toque terroso que como un velo, recubre los aromas de fruta. En boca es la explosión final, como en los fuegos artificiales nos inunda la fruta roja ácida desde el primer sorbo. Es persistente y en el recuerdo nos queda la omnipresente fruta.

 

4

ULTERIOR PARCELA 6 GARNACHA 2016

92,92 Puntos – Gold Medal

Cosecha: 2016

PVP: 19,00€

Web bodega: www.bodegasverum.com

D.O./I.G.P.: VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9050/catas

Rojo cereza con ribete grana, capa baja. En nariz tiene buena intensidad que nos trae recuerdos de fruta roja, cereza, toques florales y un sutil toque balsámico. En boca muestra carácter y personalidad. Hay una textura que por color no parece que pueda tener, carnoso, voluptuoso, el tanino ni aparece, deja una estructura sedosa, con mucha frescura y persistencia. En retrogusto, se sigue saboreando el recuerdo de la guinda (cereza en almíbar).

 

5

XIII LUNAS Y UNA GARNACHA 2015

92,46 Puntos – Gold Medal

Cosecha: 2015

PVP: 19,50€

Web bodega: www.bodegasfindesiglo.com

D.O./I.G.P.: D.O.C. RIOJA

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/8841/catas

Rojo cereza con ribete picota, vivo, capa media baja. En nariz recuerdos de fruta en licor (cerezas), sutiles especias (pimienta) y toques balsámicos. En boca es goloso, tanino noble que aporta carnosidad. Fresco y con buena intensidad en retrogusto, devolviendo el recuerdo de la fruta, aquí con un matiz más fresco. La madera está bien integrada, aparece levemente al final.

 

6

INURRIETA MIMAÒ 2018

91,38 Puntos – Gold Medal

Cosecha: 2018

PVP: 12,24€

Web bodega: www.bodegainurrieta.com

D.O./I.G.P.: D.O. NAVARRA

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9663/catas

Rojo cárdeno con ribete violáceo. En nariz se fusiona el recuerdo de fruta roja y negra, sutil lácteo, vainilla, caramelo… Todo en equilibrio, en armonía. En boca, como en nariz. Fresco, cargado de fruta, con buena acidez y un final en el que vuelven los recuerdos del caramelo, regaliz negro, sutil lácteo y fruta acompañado de un sutil toque de amargor

 

 

7

 LA GARNACHA DE LA MADRE 2016

91,31 Puntos  –  Gold Medal

Cosecha: 2016

PVP: 18,00€

Web bodega: www.bodegasmasquevinos.com

D.O./I.G.P.: VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9064/catas

Color grana con ribete que va tornando a teja, capa media baja. En nariz toques terrosos, fruta madura, mineral, toques balsámicos, límpio y con buena intensidad. Buen paso por boca, sabroso, tanino carnoso, fresco. En retrogusto vuelve el recuerdo de la fruta madura y se acompaña de hierbas aromáticas y sutiles balsámicos.

 

8

MIL HISTORIAS GARNACHA 2019

90,92 Puntos – Gold Medal

Cosecha: 2019

PVP: 7,00€

Web bodega: www.altolandon.com

D.O./I.G.P.: D.O. MANCHUELA

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/10009/catas

Rojo cereza intenso con ribete amoratado, capa media alta. En nariz es intenso, cargado de recuerdos de fruta roja, con toques florales y balsámicos y sutil toque de fruta en licor. Invita a beber. En boca es carnoso, tanino que aporta estructura. Es fresco, en retrogusto el protagonismo está para la cereza y ciruelas en su punto de madurez, también el recuerdo primario de la uva.

 

9

ATALAQUE GARNACHA DEL HORCAJO 2017

90,77 Puntos – Gold Medal

Cosecha: 2017

PVP: 21,95€

Web bodega: www.rodriguezdevera.com

D.O./I.G.P.: D.O. MÉNTRIDA

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9894/catas

Rojo cereza con ribete grana y capa media baja. En nariz predomina la fruta roja con recuerdos terrosos y minerales, también sutiles balsámicos y cacao. En boca es una explosión de fruta roja, muy fresco, un vino chispeante. En retrogusto vuelve el cacao, los toques terrosos y un sutil amargor. Un vino con claro carácter varietal

 

10

CLOS DE LOM GARNACHA 2019

90,38 Puntos – Gold Medal

Cosecha: 2019

PVP: 11,20€

Web bodega: www.closdelom.wine

D.O./I.G.P.: D.O. VALENCIA

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9567/catas

Rojo cereza con ribete violáceo, capa media. En nariz hay recuerdos de fruta negra que se acompañan de un toque terroso que aporta complejidad. También un sutil toque floral que recuerda violetas. En boca es intenso, carnoso, te hace salivar. De entrada aparece el tanino, no estorba, le aporta estructura y da paso, con buena acidez al recuerdo de fruta roja y negra en su punto de maduración. Sabroso y persistente.

 

El autor

Joaquín Parra, Wine Up! ©2020

Twitter: @ecatas

Instagram: @joaquinwineup

LinkedIn: Wine Up

Fotografías (excepto botellas): Wine Up!©

 

Galería de imágenes:

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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