• La escritora inglesa Jancis Robinson ha publicado un artículo en FINANCIAL TIMES destacando sus vinos de culto para el futuro. Artículo que ha replicado en su web www.jancisrobinson.com, una de las más consultadas del mundo.
  • Este monovarietal airén proviene de la finca “Las Tinadas”, en cultivo ecológico con viñas plantadas en sistema de pie franco en el año 1950.

 

Verum Las Tinadas airén de Pie franco vuelve a llamar la atención de la crítica especializada. En este caso es el Financial Times en un artículo de Jancis Robinson sobre sus vinos de culto para el futuro en el que destaca el vino de la bodega de Tomelloso junto a otros dos de Jerez y cuatro internacionales.

 

La crítica especializada y profesionales de sumillería están poniendo en valor de Verum con su vino de la variedad AIRÉN demostrando que con viñas viejas, una buena interpretación del terruño y elaboración, se pueden elaborar grandes vinos blancos.

 

La uva procede de la finca Las Tinadas en la que se encuentra una parcela de 4 hectáreas plantada en el año 1950 esta variedad en sistema de “pie franco”. Desde 2013 está certificada en ecológico. La uva se pasa por mesa de selección y tras una fermentación a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable, pasa 4 meses a crianza en tinajas de barro de 5000 litros y posteriormente 8 meses en depósito de acero inoxidable. Para la fermentación de usan levaduras indígenas seleccionadas en el propio viñedo y reproducidas en laboratorio, teniendo la exclusividad de esta levadura.

 

Cuando hablamos de Airén, lo hacemos probablemente de la variedad que peor ha tratado la crítica en la historia del vino, motivo por el que especialmente, bodegas Verum siente el orgullo de mostrar cómo se pueden hacer grandes vinos blancos en Castilla-La Mancha con la variedad autóctona por excelencia y con ello, abrir camino para que otras bodegas abandonen complejos con la que es hoy la variedad de uva blanca para vinificación más plantada del mundo y que se encuentra casi exclusivamente en la región manchega.

 

Además de la recuperación e incorporación de variedades autóctonas minoritarias de la gama ULTERIOR, este airén es la apuesta de Elías López Montero (uno de los 10 enólogos llamados a cambiar el vino en España por DECANTER en su nº de marzo 2018) para poner en valor la singularidad de la variedad Airén y su expresión varietal en un viñedo histórico.

El artículo completo en la web de Jancis Robinson: https://www.jancisrobinson.com/articles/stars-tomorrow

 

 

 

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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