LOS MEJORES VINOS TINTOS DE CASTILLA LA MANCHA EN 2021

Se está escribiendo un nuevo prólogo para los vinos de Castilla-La Mancha. Esta afirmación no es un oxímoron, es una realidad gracias a algunos viticultores, cada vez más bodegueros y, sobre todo, enólogos que han sido conscientes y han trabajado por dar una identidad a los vinos de la región, hasta hace poco desconocida o inexistente.  Este perfil se está fijando en la memoria y paladar de los prescriptores internacionales gracias a la recuperación de variedades autóctonas como la tinto Velasco, o brujidera, y la elaboración de grandes vinos con variedades como la airén, bobal o garnacha tintorera entre otras muchas, además, de otros grandes vinos elaborados con variedades internacionales como veremos en este artículo.

Lo que más está llamando la atención a la crítica, son elaboraciones que huyen de la homogeneización que puede llegar a aportar la madera, o un uso razonable de ésta para no tapar la fruta y carácter varietal, aunque gran parte del éxito de estos nuevos-viejos vinos es la recuperación de grandes y viejas tinajas de barro o depósitos de hormigón, hace no más de 20 años denostados.

Siempre he defendido que donde hay mucho, es más fácil encontrar la excelencia.

Por esto, cada vez sorprende menos ver referenciados grandes vinos de Castilla-La Mancha en medios nacionales e internacionales, desde hace tiempo, muchos prescriptores y periodistas se han quitado la venda, el velo que les impedía ver la realidad de lo que muchos enólogos llevan haciendo en la tierra del quijote desde hace tiempo. Desde Jancis Robinson pasando por Tim Atkin o Robert Parker han hablado y alabado bodegas, vinos y enólogos de esta región en el último lustro.

Siempre sale a relucir que Castilla-La Mancha es la mayor región productora, el mayor viñedo del mundo, algunos de forma despectiva, como si lo poco fuera excelente sin darse cuenta de que, en las más de 460.000 hectáreas de viñedo plantadas, encontramos la mayor diversidad de viñedo, tipos de suelo, variedades y altitud, todo en grandes extensiones. Siempre he defendido que donde hay mucho, es más fácil encontrar la excelencia.

Si pinchas en la imagen, te lleva a google maps.
Ubicación de las bodegas con los mejores vinos tintos de Castilla-La Mancha en 2021

De norte a sur, de latitud 41 (Cogolludo –  Finca Río Negro) a la 38,5 de Castellar de Santiago con una distancia de 341 km. De este a oeste, de Fuente-Álamo (Bodega San Dionisio) a Retuerta del Bullaque (Pago de Vallegarcía) 330 km. Y multitud de climas pasando desde el semi-árido a montaña, de menos de 500mts a más de 1100 mts sobre el nivel del mar.

La falta de imagen no es problema de calidad, tal vez, es más de dispersión de importantes bodegas impidiendo ver zonas de producción destacadas sobre el resto. Esto, bien comunicado        lleva a demostrar la versatilidad de nuestros viñedos, elaborando grandes vinos en cualquier punto de la región como hemos podido comprobar en las dos catas celebradas con los mejores vinos tintos de Castilla-La Mancha.

He elegido 14 vinos repartidos en dos catas, pero podrían haber sido muchos más, pues contamos con grandes valores como Pago Florentino, Garaje Wine, Juan Antonio Ponce, Vega Tolosa, Bodegas Muñoz… En el mapa vemos la dispersión y al mismo tiempo, la apuesta por muchos enólogos de llegar a la excelencia.

 

Los mejores vinos tintos de Castilla-La Mancha en 2021 son:

 

VERUM LAS TINADAS CENCIBEL 2016

94,69 puntos en Guía Wine Up!

Bodegas y Viñedos VERUM

Tomelloso (Ciudad Real)

Vino de la Tierra de Castilla

Variedad: Cencibel (Tempranillo) ecológico de viñas plantadas en 1956

Crianza: 11 meses en tinajas centenarias de 4500 litros.

PVPR: 26€

Un tempranillo que guarda la esencia de la fruta, sin artificios ni aromas de barrica, pura fruta con una acidez que te envuelve. El enólogo Elías López Montero maneja las tinajas como pocos en el mundo. En viticultura, proviene de una familia dedicada a la vid y el vino desde 1788. En 2005 Asume el reto de elaborar grandes vinos en su tierra, La Mancha y hoy está reconocido por ello a nivel internacional. Ha recibido el premio Respected By Gaggenau 2021 en el área de vitivinicultura.

 

ALTOLANDON BY ROSALÍA  2016

93,38 puntos en Guía Wine Up!

Bodega ALTOLANDON

Landete (Cuenca)

D.O. Manchuela

Variedad: Garnacha centenaria ecológica

Crianza: 8 meses en tinajas de barro.

PVPR: 18€

De garnachas a 1000 mts de altitud, de viña vieja y con el buen trabajo de la enóloga Rosalía Molina solo pueden salir cosas buenas. La crianza en tinaja potencia el carácter frutal de la garnacha con una frescura poco habitual.

 

 

 

 

ILDANIA  2017

93,15 puntos en Guía Wine Up!

Bodega La Niña de Cuenca

Ledaña (Cuenca)

D.O. Manchuela

Variedad: Bobal de viñas centenarias

Crianza: 18 meses en tinajas de barro.

PVPR: 22,50€

Diego Morcillo asume el reto de elaborar una de las mejores bobales del mercado. Procedente de viña centenaria, con una larga crianza en tinaja de barro, demuestra que hay mucha calidad y que sabe buscar la mejor expresión varietal.

 

 

 

 

LA VIÑA ESCONDIDA  2017

94,00 puntos en Guía Wine Up!

Bodegas Canopy

Camarena (Toledo)

D.O. Méntrida

Variedad: Garnacha de viñas centenarias

Crianza: 18 meses en fudres de roble francés

PVPR: 30€

Canopy es otra de las grandes apuestas por la calidad de los vinos de Castilla-La Mancha. En una zona histórica de garnachas, seis ojos ven más que dos, es decir, tres enólogos: Alfonso Chacón, Belarmino Fernández y Lorena Díaz que ponen en común sus conocimientos y experiencia. Nada puede salir mal.

 

 

 

 

LA PLAZUELA 2015

94,38 puntos en Guía Wine Up!

Bodegas Más Que Vinos

Cabañas de Yepes (Toledo)

Vino de la Tierra de Castilla

Variedad: 80% Cencibel (Tempranillo) y 20% Garnacha. Edad del viñedo entre 60 y 80 años.

Crianza: 15 meses en barricas nuevas de roble francés (80%) y americano (20%) mas 12 meses en tinajas de barro.

PVPR: 36€

Hablar de La Plazuela es hacerlo de uno de los vinos que abrieron brecha en la región. Atesora las más altas puntuaciones de prestigiosos críticos como Robert Parker, es decir, han marcado el camino a seguir para otros proyectos. Por supuesto, todo lo conseguido por este vino y bodega, es por méritos propios.

 

 

 

DEHESA DEL CARRIZAL COLECCIÓN PRIVADA 2017

94,00 puntos en Guía Wine Up!

Bodega Dehesa del Carrizal

Retuerta del Bullaque (Ciudad Real)

D.O. Pago Dehesa del Carrizal

Variedad: Cabernet Sauvignon 80%, Syrah 20%

Crianza: 14 meses en barricas de roble

PVPR: 28€

Dehesa del Carrizal es otra de las bodegas históricas de la región. Viñedos viejos de variedades foráneas que fueron diseñados por uno de los mejores. En un entorno privilegiado, próximo al parque natural de Cabañeros, se une la mejor viticultura con un concepto de vinos internacionales bien definido.

 

 

 

 

ALTOS DE LA FINCA 2017

94,08 puntos en Guía Wine Up!

Bodega Finca Constancia

Otero (Toledo)

Vino de la Tierra de Castilla

Variedad: Petit Verdot 60%, Syrah 40%

Crianza: 14 meses en barricas de roble

PVPR: 18€

Entre los ríos Tajo y Alberche y con la sierra de Gredos en el horizonte, nace uno de los vinos más espectaculares de la región con un precio imbatible. Finca Constancia es un proyecto de González Byass, que después de más de 180 años de historia en el sector del vino, algo sabrá. Es toda una suerte que grandes grupos se implanten en la región para elaborar vinos de primer nivel. Su capacidad de distribución es necesaria para que los vinos de calidad de Castilla-La Mancha lleguen a cualquier rincón del planeta.

 

 

ULTERIOR PARCELA 6 GARNACHA 2017

93,85 puntos en Guía Wine Up!

Bodegas y Viñedos VERUM

Tomelloso (Ciudad Real)

Vino de la Tierra de Castilla

Variedad: Garnacha – ecológico

Crianza: 8 meses en tinajas centenarias de 4500 litros.

PVPR: 19€

Otro vino de Bodegas Verum, otra visión diferente del enólogo Elías López Montero con una garnacha que es elaborada como un pinot noir de Borgoña, baja extracción, vino con poco color, pero mucha estructura. La finca El Romeral es uno de los proyectos vitícolas más importantes de la región. Un proyecto que nace en 2008 con una filosofía: Elaborar los vinos del futuro en la tierra de siempre. También hay que destacar la experiencia de Elías en otros territorios, concretamente en el hemisferio sur. Elabora en La Patagonia Argentina desde 2016 y ya ha colado alguna de sus elaboraciones entre los 110 mejores vinos de Argentina por Tim Atkin MW.

 

MARQUÉS DE GRIÑÓN CABERNET SAUVIGNON 2019

93,69 puntos en Guía Wine Up!

Bodega Pagos de Familia Marqués de Griñón

Malpica de Tajo (Toledo)

D.O. Dominio de Valdepusa – vino de pago

Variedad: Cabernet Sauvignon plantado en 1974

Crianza: 15 meses en barricas de roble francés

PVPR: 25€

Hablar de Marqués de Griñón y de su cabernet Sauvignon es hacerlo de un visionario, de uno de los agrónomos más importantes del sector del vino en el último siglo. Está claro, que de la viña nace todo lo bueno que hay en el vino. Hay pocos cabernets en España que estén a este mismo nivel. Una suerte para Castilla-La Mancha que Don Carlos Falcó eligiera su finca de Malpica de Tajo para plantar sus viñedos y elaborar sus vinos (también aceites).

 

 

EL LINZE TINTO VELASCO 2018

94,46 puntos en Guía Wine Up!

Selección Lucendo

Valdepeñas (Ciudad Real)

Vino de la Tierra de Castilla

Variedad: Tinto Velasco 75% viñedo de 140 años, Syrah 25%

Crianza: 9 meses en barricas de roble francés

PVPR: 16€

Hablar de la enología en Castilla-la Mancha es hacerlo de la familia Lucendo. Llevar tanto camino recorrido en el sector del vino tiene muchas ventajas. Han sabido identificar viñedos viejos y apostar por variedades que para la mayoría eran desconocidas como la Tinto Velasco. Por supuesto, la parte técnica también la dominan para conseguir vinos redondos, vinos sobresalientes que hacen levantar las cejas a sumilleres como Andreas Larsson

 

 

FINCA RÍO NEGRO 5º AÑO 2016

93,69 puntos en Guía Wine Up!

Finca Río Negro

Cogolludo (Guadalajara)

Vino de la Tierra de Castilla

Variedad: Tempranillo 70%, Cabernet Sauvignon 30%

Crianza: 18 meses en barricas de roble americano y francés

PVPR: 27€

Otro de los viñedos de mayor altitud en Castilla-La Mancha, y en España. Juan Mariano Cabellos Doctor en químicas y enólogo asume el reto del proyecto desde su inicio, la elección de parcelas, variedades y por supuesto elaboración. Con este vino, 5º año, demuestra la capacidad del noble envejecimiento de los vinos, prometiendo una mejora constante en los próximos 8 años.

 

 

 

ESTELA DE ARRAYÁN 2018

93,85 puntos en Guía Wine Up!

Bodegas Arrayán

Santa Cruz del Retamar (Toledo)

D.O. Méntrida

Variedad: Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot

Crianza: 17 meses en barricas de roble francés

PVPR: 26,25€

Maite Sánchez es otra de las enólogas de prestigio que tenemos en Castilla-La Mancha. Entiende el vino como pocos, es hija de uno de los grandes periodistas del vino de España: Bartolomé Sánchez, eso quiere decir que desde pequeña ha vivido entre grandes vinos y ha comprendido la grandeza del sector. Desde que cogió las riendas de Arrayán, ha ido mejorando sus elaboraciones, ampliando horizontes con variedades autóctonas y también territoriales con garnachas de Cebreros.

 

 

HIPPERIA  2018

93,54 puntos en Guía Wine Up!

PAGO DE VALLEGARCÍA

Retuerta del Bullaque (Ciudad Real)

D.O. Pago de Vallegarcía

Variedad: Cabernet Sauvignon 59%, Cabernet Franc 24%, Merlot 14%, Petit Verdot 3%.

Crianza: 15 meses en barricas de roble francés

PVPR: 32,90€

Siempre he puesto a Vallegarcía como ejemplo de todo lo bueno que puede salir de Castilla-La Mancha con variedades foráneas. Fueron pioneros en la plantación de Viognier y han sabido conducir el viñedo a la excelencia, para ello, sin duda cuentan con los mejores. Hipperia es desde su concepción y por méritos propios, uno de los mejores vinos de Castilla-La Mancha, año tras año.

 

 

QUORUM PRIVATE COLLECTION 2012

93,08 puntos en Guía Wine Up!

FINCA EL REFUGIO

Socuéllamos (Ciudad Real)

Vino de la Tierra de Castilla

Variedad: Tempranillo 75%, Petit Verdot 25%.

Crianza: 18 meses en barricas nuevas de roble americano y francés

PVPR: 35,00€

Puedo presumir de haber descorchado muchas botellas de Quorum en los últimos años y de haberlas compartido con sumilleres en mis catas del Wine Up Tour. He de decir que en cierto modo me fastidia que se sorprendan por la excelente calidad, pero claro, una cosa es lo que les cuentan y otra es cuando pueden disfrutar de otro de los grandes vinos manchegos. Benjamín Galisteo es el artífice acompañado de Paco Granado, otro de los grandes asesores técnicos que trabajan en España.

El Autor

Joaquín Parra, Wine Up! ©2021

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Fb: /guiadevino

Fotografías (excepto botellas): Wine Up!©

 

Galería de imágenes:

 

 

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