Bodegas Verum muestra su proyecto de conservación de viñedos viejos en la conferencia OLD VINES

El modelo de vinos de viñas viejas de Bodegas Verum y el trabajo de su enólogo Elías López Montero, ejemplo en Europa en la primera conferencia OLD VINE.

El próximo martes 23 arranca el congreso OLD VINES en formato digital y abierto a todos aquellos interesados en conocer modelos de bodegas y vinos que basan su trabajo con viñedos viejos. Una filosofía que va más allá de la edad del viñedo, extendiéndose al valor histórico, cultural y defensa del terruño. Se ha creado un grupo de trabajo que luchará por que los vinos elaborados a partir de viñas viejas se conviertan en una categoría de vino global y con ello, ayude a su valorización y la conservación de un patrimonio vitivinícola único.

CATEGORIZACIÓN Y VALORIZACIÓN DE LOS VINOS DE VIÑA VIEJA

Un viñedo viejo multiplica los costes de elaboración y de mano de obra, algo positivo para fijar población en el mundo rural. Reduce drásticamente la producción y con ello aporta un valor único. Son viñas que se plantaron a mano y se injertaron a partir de la selección que hacía el viticultor de las mejores cepas del lugar. Esto es, respetaban el terroir y plantaban aquellas variedades perfectamente aclimatadas y adaptadas al terreno, algo que está lejos de la homogeneización que llega desde los invernaderos. Además, mucha de esa viña vieja está plantada en pie franco, pre y post filoxérico con un denominador común, un tipo de suelo que protege de la plaga, incidiendo más aún en la importancia del terruño.

 

VERUM, MODELO EN ESPAÑA DE APUESTA POR LO AUTÓCTONO.

La variedad Airén es probablemente la peor tratada en la historia de la vitivinicultura, pero eso no ha frenado a la familia López Montero, propietaria de Bodegas Verum en su apuesta por lo autóctono y que cuenta con una buena extensión de viñedo viejo de la variedad Airén y Cencibel, así como la recuperación de variedades autóctonas como la Tinto Velasco, Albillo o Moravia Agria,

Ha trabajado durante años para encontrar un perfil que defina la variedad Airén y lo ha conseguido aunando la crítica entorno al vino Las Tinadas Airén de Pie franco con expresiones como “emocionante” (Luis Gutierrez para Robert Parker) o “el mejor airén que he probado nunca” (Jancis Robinson para www.jancisrobinson.com y Financial Times).

No sólo ha trabajado con viña vieja, también ha recuperado para el vino tinajas de barro centenarias de 4.500 litros donde tiene una crianza con lías.

FUTURO PONIENDO EN VALOR EL PASADO

Verum se suma al proyecto OLD VINES que tiene como objetivo la salvaguarda de las viñas viejas con gran valor cualitativo, culturar y enológico. La valorización de los vinos elaborados a partir de “viña vieja” creando una categoría global que sea reconocible en todos los estamentos de la industria y con ello, el consumidor ponga en valor este patrimonio singular.

Puedes registrarte y participar en la conferencia OLD VINES en este enlace:

https://swirl.eventscase.com/attendance/event/index/39499/EN

 

Ponencias programadas:

Martes 23 de marzo

(en España, hay que sumar una hora a la establecida GMT)

11:00 a 14:00 GMT – Dirigido por Tim Atkin MW y Sarah Abbott MW

Bienvenida y presentaciones

11: 15-11: 45 GMT

Elías López Montero, Enólogo de Bodegas Verum, La Mancha, España

11: 45-12-15 GMT

Faouzi Issa, Enólogo del Domaine des Tourelles, Valle de Bekaa, Líbano

12: 15-12: 45 GMT

Salvo y Simone Foti, viticultores y enólogos de I Vigneri, Etna, Sicilia

12: 45-13: 15 GMT

Rosa Kruger y André Morgenthal, Old Vine Project, Sudáfrica

Preguntas y debates 13:15/14 00

 

Miércoles 24 de marzo

17:00 a 20:00 GMT – Dirigido por el Dr. Jamie Goode y Sarah Abbott MW

Bienvenida y presentaciones

17: 15-17: 45 GMT 

Marco Simonit, consultor vitivinícola, cofundador de Simonit and Sirch

17: 45-18: 15 GMT

Dan Miller, fundador de Steward, inversor en agricultura regenerativa

18: 15-18: 45 GMT

Tiago Macena, consultor y enólogo, Portugal

18: 45-19: 15 GMT

Stuart Spencer, director ejecutivo de la Comisión Lodi Winegrape

Preguntas y discusión y próximos pasos. 19:15-20 00

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