LA DOP JUMILLA SUMA 13 MEDALLAS EN LOS PREMIOS BACCHUS 2020 - Guía de Vinos y destilados Wine Up! // Best spanish wines & spirits guide
  • ENTRE SUS VINOS PREMIADOS, EL ROSADO DE BODEGAS SAN DIONISIO VALORADO COMO EL MEJOR DEL CONCURSO.

  

Satisfacción en el Consejo Regulador DOP Jumilla con las medallas obtenidas en los premios Bacchus 2020. No sólo vinos tintos, vinos por los que se conoce esta histórica DOP, cuna de la Monastrell. También el vino rosado presentado por la Bodega San Dionisio, se ha alzado sin sorpresas con el reconocimiento de resultar el vino rosado con mayor puntuación en este prestigioso concurso internacional. Una prueba más de la gran andadura que procesan los rosados en esta región, situada en el sureste español.

 

Dos cooperativas y dos bodegas firman el Bacchus de oro.

 Bodegas Alceño, quien ya obtuvo la medalla de oro en el 25 Certamen de Calidad vinos DOP Jumilla, vuelve a conseguir el oro con su vino Alceño 50, un Syrah con ligero paso por barrica que es ya legendario entre consumidores; un vino muy presente en bares de tapas de toda España.

 

Por su parte, Bodegas BSI, sobresale con una elaboración de su colección Gémina, en este caso, el Cuvée Selección 2016, y recibe una medalla de plata con otro de sus Géminas, elaboraciones que están alzando de prestigio a esta bodega cooperativa, una de las más grandes de España y que agrupa un importante grupo de viticultores de la DOP Jumilla.

 

Bodegas Silvano García, vuelve a recibir un oro, como ya lo hizo en el Certamen de Calidad de los vinos DOP Jumilla, y es que este vino dulce ha ido recibiendo incontables premios y reconocimientos como el Arribe de Oro en los Premios Vinduero-Vindouro, o el mejor dulce de España por la revista Vivir el vino, dentro de sus selección de 11 magníficos del año 2020. Este vino dulce sobresale por su singular acidez y paladar afrutado, junto con unos taninos que le hacen ideal tanto para aperitivos como postres, con una diferenciación de terruño y carácter que le hace brillar con luz propia.

 

Bodegas San Dionisio, la bodega cooperativa de Fuenteálamo, tienen razones para estar orgullosos de sus elaboraciones, no sólo por el Bacchus de Oro en su Rosado SF certificado ecológico, también su vino joven SF Monastrell 2019, ha obtenido la medalla de plata. Una muestra más de que las cooperativas apuestan por la calidad, con elaboraciones muy cuidadas.

 

En los Bacchus de plata,

Bodegas Alceño vuelve a despuntar con dos vinos, su Inédita 02, que corresponde a una edición limitada de monovarietales con larga guarda, en esta segunda edición, cosechan una plata con su Syrah 100%. La que fue la bodega más premiada en el pasado Certamen de Calidad de la DOP Jumilla, recoge igualmente una plata con su vino Alceño Dulce 2016, una maravilla enológica que en esta ocasión si conlleva paso por barrica, y suma un total de 3 medallas para esta bodega.

Otros vinos con medalla de plata, Bodegas Carchelo con su Altico crianza 2015, un vino 100% Syrah, Bodegas Delampa con su Delampa 50 aniversario 2016 Monastrell, y el Paco Mulero veinte meses 2017 Monastrell, demuestran las buenas elaboraciones en paso por madera que se hacen en la DOP Jumilla.

Sin embargo, también los vinos jóvenes despuntan, con Ribera del Juá selección Monastrell 2018 y Creencia con Juventud de Hammeken Cellars, ambos con elaboraciones donde se muestra con rotundidad el carácter especial de la Monastrell que nace en la DOP Jumilla.

 

El Prestigioso Concurso Bacchus que celebró su XVII edición, cerró con un buen sabor de boca para DOP Jumilla. Los catadores convocados por la Unión Española de Catadores pudieron atender a una cata magistral ofrecida por Máster of Wine Heidi Mäkinen, Wine Ambassador Vinitie, y Advanced Sommelier por la Court of Masters Sommelier, en la que explicó las cualidades de esta histórica DOP y su diferenciación. Desde su altitud y sistemas montañosos que ayudan a la supervivencia en climas de extremo secano y cepas pie franco (pre filoxéricas) de la variedad de uva reina: la Monastrell. La altitud de la zona, sus suelos, climatología, y la tradición del cultivo en vaso son factores clave en la singularidad de la DOP Jumilla, y en la buena acidez y equilibrio de sus vinos.

 

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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