- Bajo la dirección de Javier Pulido, director del único curso homologado de coctelería en España que es impartido en la Cámara de comercio e industria de Madrid.
- El maestro destilador es el que “guarda” los secretos del mejor alcohol. Es un oficio heredado que la destilería cuida con celo. Ya está aprendiendo el oficio la 3ª generación.
![recibiendo indicaciones de Juan Antonio Carrasco, maestro destilador](https://i0.wp.com/www.wineup.es/wp-content/uploads/2013/12/6a92246e3a7ce294ae3a84fc0db6448d.jpg?resize=500%2C374)
Bodegas y Viñedos Verum continúa con su vocación de difusión de la cultura del vino y formación. Además de las visitas profesionales que periódicamente recibe de prescriptores y sumilleres de todo el mundo (el pasado enero nos visitaba el sumiller Keyta Takana de Japón), ayer lunes 11 de febrero recibió la visita del formador-sumiller Javier Pulido y sus alumnos del curso: BAR MASTER RESERVE que cumple su tercer año. Siendo el único curso homologado de Coctelería en España y se imparte en la cámara de comercio e industria de Madrid, desde Octubre de 2012 a Mayo de 2013.
La visita didáctica dirigida por D. Elías López Montero, director técnico de Bodegas y Viñedos Verum, se dividió en tres fases, la primera centrada en la bodega, recepción del vino y elaboración, donde los alumnos pudieron comprobar la importancia que la empresa da a la materia prima, la misma que utiliza tanto para sus vinos embotellados como aguardientes, que siempre proceden de viñedos en propiedad.
![Frente a uno de los aparatos de destilación](https://i0.wp.com/www.wineup.es/wp-content/uploads/2013/12/9f98d8bb63aab28a43f9509233289ab7.jpg?resize=502%2C335)
La segunda fase se centró en la destilería, todo un arte. Conocieron los tres sistemas de destilación con los que se trabaja: Alambique tradicional, alambique de destilación al baño maría (última tecnología) y columnas de destilación, donde también instruyó en el aparataje y obtención de alcoholes D. Juan Antonio Carrasco, maestro destilador que lo es en 2ª generación y que prepara ya a la tercera.
![las barricas cuadradas de Roc Cuve](https://i0.wp.com/www.wineup.es/wp-content/uploads/2013/12/caa9ba532e5504f2b8290a17d09cfa2c.jpg?resize=338%2C225)
La tercera fase, se centró en la crianza, bajando a la cueva para conocer el proceso de envejecimiento de los vinos y los aguardientes. Tuvieron oportunidad de pasear entre los mas de 8000 m2 que ocupa la cueva entre barricas bordelesas de distintas capacidades, fudres o tinos de gran capacidad y las barricas cuadradas Roc Cuve, la nueva tendencia para la crianza en el sector vinícola ya que entre otros beneficios, mejoran el proceso de crianza además de ser reciclables y reutilizables al 100%.
La Visita terminó con la cata de varios alcoholes y los conocidos aguardientes VERUM: Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Airén de hierbas y Tempranillo roble. Aguardientes únicos en el mundo por su proceso de elaboración ya que se obtiene con un alambique que destila al baño maría.
Notas al editor:
Bodegas y Viñedos Verum se encuentra en Tomelloso, Ciudad Real. Es una de las empresas del grupo Destilerías ALTOSA, líder del sector del destilado vínico en Europa. Todos los vinos y aguardientes de Verum están elaborados con uva procedente al 100% de viñedos en propiedad. Fue pionera en introducir la variedad Gewürztraminer en Castilla La Mancha. La cueva donde envejecen sus aguardientes, holandas y vinos tiene más de 8000 metros cuadrados en calles repletas de barricas de roble francés y americano
Hace años que inició un proyecto de I+D+I que le ha permitido patentar a nivel mundial ROC CUVE una barrica cuadrada que con el mismo comportamiento que la bordelesa, mejora el almacenamiento facilitando como mínimo un 30% más de capacidad con el mismo espacio.
Javier Pulido, Profesor de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid (Bar Master Reserve II), Maestre Sala y Sumilleres. Director de Vino10, especialista en formación, asesoramiento de vinos y destilados, autor de la Guía del Vino Cotidiano, Director enogastronómico de Todo por Vivir, Comisario de Gin Experience 2013.
Además lleva 12 años como crítico vinícola en las revistas Mi Vino y Vinum. Titulado como Maitre (Casa de Campo), Sumiller (Marbella) y enólogo (ENCIM).
![avier Pulido y Elías López Montero](https://i0.wp.com/www.wineup.es/wp-content/uploads/2013/12/4267326f8eb8a7c809f257dc1f113fd7.jpg?resize=430%2C645)