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LA COSECHA 2011 DE UTIEL-REQUENA RECIBE LA CALIFICACIÓN DE EXCELENTE - Guía de Vinos y destilados Wine Up! // Best spanish wines & spirits guide

LA COSECHA 2011 DE UTIEL-REQUENA RECIBE LA CALIFICACIÓN DE “EXCELENTE”

 

 

Utiel, 4-04-2012. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel-Requena ha otorgado a la cosecha 2011 la calificación de “Excelente” tras un riguroso proceso de calificación de análisis y cata de las muestras representativas de los 146 millones de litros elaborados.

Según el informe realizado por los Servicios Técnicos del Consejo Regulador, una favorable evolución del viñedo marcada por las abundantes lluvias de primavera -que aunque se prolongaron hasta junio, no afectaron a la viña con enfermedades criptogámicas-; y un verano seco y de óptimas temperaturas.

Estas son las características más notables de la campaña que han posibilitado la idónea maduración y equilibrio de la uva, y han propiciado la excelente calidad de la cosecha, calificación que no se obtenía desde la añada 2006.

En cuanto a producción, se han recolectado 197 millones de kilos de uva, lo que representa un 5% más que la cosecha de 2010, con una producción de 187 millones de kilos.

LOS VINOS DE LA COSECHA 2011

Los blancos se distinguen por su alta calidad, una buena presencia visual y una destacada faceta aromática tanto en intensidad como en calidad -fruta y flor blanca-. En boca son frescos y equilibrados y alcanzan un grado medio entre los 11o  y los 13 o, según variedades y zonas.

Los vinos rosados presentan muy buenas cualidades, con el color rosa propio de la uva Bobal, son brillantes, vivos y muy agradables a la vista. En cuanto a aroma, muestran una buena intensidad -con presencia de frutas rojas y cítricos- y en boca son equilibrados. El grado medio oscila entre los 12o y los 13,5 o.

 

Por último, es en los vinos tintos donde mejor se aprecia la óptima maduración de la uva y la calidad de los caldos. Destacan por ser muy aromáticos, con una sólida  y suave estructura; y con una intensidad y tonalidad muy agradables. Ideales para la elaboración de vinos jóvenes y excelentes como base para vinos de guarda, gracias a su grado medio, que se encuentra entre los 12,5 o y 14 o. Entre todas las variedades, destaca la  buena maduración de la Bobal.

 

 

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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