• En el mismo evento se procedió a la presentación oficial de la añada 2010

El edificio que, en su día, albergó al Mercado del Ensanche fue el escenario elegido esta vez para celebrar la XVI edición del Txakoli Eguna (Día del Txakoli). En el transcurso de este acto, que contó con la asistencia de 500 personas, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina / Chacolí de Bizkaia hizo entrega de sus galardones a los nuevos Embajadores.

El Consejo Regulador distingue con el galardón de Embajador del Txakoli de Bizkaia a aquellas personas e instituciones que cuentan con una trayectoria asociada a valores como el afán de superación  y el orgullo de sentirse vizcaíno. Cualidades, ambas, que definen la imagen del txakoli que el Consejo desea proyectar.

En esta edición, los elegidos han sido el director de cine, Pedro Olea, la actriz Gurutze Beitia y el joven ingeniero vizcaíno Xabier Uribe-Etxebarria, fundador de Amboto, empresa que ha sido distinguida como la mejor iniciativa empresarial del mundo en el campo de las nuevas tecnologías.

En este acto de proclamación de los nuevos embajadores, también tomó la palabra la presidenta del Consejo Regulador, Elena Unzueta, quien insistió en destacar la excelente calidad de la cosecha 2009. “Algunos críticos, tras catar más de 40 muestras, no dudaron en calificar esta última añada como la mejor de la historia de la D.O:”, señaló.

En la misma línea se pronunció Jonathan Hernando, sumiller del restaurante bilbaino “El Viejo Zortzi” que realizó el descorche oficial de la nueva cosecha. “El txakoli vizcaíno de este año es limpio y brillante a la vista, muy aromático en nariz y redondo en boca. Un gran vino que va a dar mucho que hablar”

Los asistentes tuvieron oportunidad de confirmar estas expectativas, puesto que el acto culminó con una masiva degustación de txakoli ofrecida por las 16 mayores bodegas pertenecientes a la D.O. Bizkaiko Txakolina.

Foto 1

Xabier Uribe-Etxebarria, Gurutze Baitie, Irene Pardo (Diputada Foral de Agricultura), Elena Unzueta (Presidenta del Consejo Regulador), José Luis Anda (Viceconsejero de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno Vasco), Pedro Olea y Jonathan Hernando bindan por el éxito de la nueva cosecha.

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
A %d blogueros les gusta esto: