“Curarse con el Vino” fue el título de la conferencia que impartió Miguel Angel Almodóvar, durante el I Salón Dieta Mediterránea y Salud, celebrado desde el 22 al 24 de octubre en IFEMA, de Madrid. Almodóvar, sociólogo y divulgador en los ámbitos de salud, nutrición, y gastronomía, colabora habitualmente en revistas especializadas, como A tu salud, Vinos y Restaurantes, Distribución y Consumo o Restauradores, y en programas generalistas de radio (Hoy por hoy Madrid” SER) y televisión (La Noria, Tele 5; Territorio Comanche, Tele Madrid).

Esta primera edición del Salón, tuvo entre otros objetivos el de recuperar el tiempo dedicado a la comida; a comer bien. Un paso muy importante en favor de una forma de alimentación acrisolada a lo largo de centurias. El vino es parte sustancial de la Dieta Mediterránea y por ello es también pertinente formar a la sociedad en las pautas correctas de consumo moderado y responsable, para que así pueda beneficiarse de los efectos positivos reiteradamente demostrados científicamente en todo el mundo.

«Somos lo que comemos», subrayó el Consejero de Sanidad de la Comunidad de Madrid, quien añadió: «… nuestra salud depende de lo que comemos». En este sentido, recordó que muchas enfermedades están relacionadas con el hecho de que la sociedad se ha olvidado de comer bien». Así, destacó que: «… comer bien es más barato que comer mal».

Se apostó por recuperar los hábitos de comer bien, ir al mercado (recuperando así espacios de convivencia y socialización), enseñar a los pequeños a nutrirse y a disfrutar con una alimentación que incluya cereales, aceite de oliva, verduras y legumbres, pescado, carne,  lácteos, y por supuesto un consumo moderado y responsable de vino en adultos.

Esta conferencia se enmarca en los objetivos del Programa Europeo Wine In Moderation que FIVIN promueve en España para reducir los daños derivados relacionados con el consumo excesivo de alcohol, con la educación, formación y autorregulación del sector.

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Deja un comentario