• La Comunidad #PorElClima ha reconocido, en el marco de la Cumbre Mundial del Clima en Madrid (COP25), el plan de González Byass “5+5 Cuidando el planeta” como uno de los 101 ejemplos empresariales de acción climática más ambiciosos e innovadores de España.

           

Jerez de la Frontera, diciembre de 2019.- El plan sostenible de González Byass “5+5 Cuidando el Planeta” ha sido una de las 101 iniciativas climáticas que la Comunidad #PorElClima ha destacado por su carácter innovador, solidez y compromiso. Un comité de expertos formado por miembros de la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Transición Ecológica, la Red Española del Pacto Mundial, el Grupo Español para el Crecimiento Verde, Forética, Aclima y el Club de Excelencia para la Sostenibilidad, ha seleccionado las iniciativas que han sido reconocidas durante la Cumbre Mundial del Clima en Madrid (COP25).

 

Con esta distinción, la Comunidad #PorElClima, iniciativa de Ecodes que nace para impulsar y concienciar a la sociedad de la necesidad de actuar de forma urgente y conjunta de ante la crisis climática, ha reconocido el compromiso con la sostenibilidad de González Byass, materializado en el plan “5+5 Cuidando el Planeta”. Todas las bodegas de esta Familia de Vino desarrollan medidas para reducir el consumo de agua, optimizar los recursos energéticos y otros objetivos que contribuyen a la protección del medio ambiente. El resultado se muestra en la obtención de la certificación de “Wineries for Climate Protection”, el primer y único sello del sector del vino en España en esta materia, en González Byass Jerez, Vilarnau, Viñas del Vero y Beronia Rioja.

 

Nueva bodega Beronia en La Rioja

Esta filosofía se plasma, además, en importantes proyectos realizados en los últimos años. Destacan la nueva bodega de Beronia en la D.O.Ca. Rioja, un edificio singular que empleará un sistema de termoactivación estructural por geotermia y que ha logrado la precertificación LEED, la acreditación sostenible reconocida a nivel internacional que otorga el US Green Building Council. La bodega de Beronia en la D.O. Rueda, cuyo diseño respetuoso con el medioambiente ha sido objeto de un reconocimiento en los VII Premios de Construcción Sostenible de Castilla y León, así como de una mención en el World Architecture Festival.

 

Por su parte, Viñas del Vero, la bodega líder de la D.O. Somontano, se ha convertido en una de las pocas localizaciones de España con la posibilidad de ofrecer carga de hidrógeno y de suministro eléctrico para vehículos, ambos con origen renovable. Asimismo, esta bodega ya cuenta con vinos ecológicos, al igual que Beronia Rioja, Finca Constancia y Vilarnau, que ya elabora todos sus cavas reserva con uvas procedentes de viñedos certificados como ecológicos. Esta apuesta también llega a las bodegas del Nuevo Mundo de González Byass. En concreto, a Viñedos Veramonte (Chile), que ha concluido el proceso por el cual el 100% de sus viñedos poseen el certificado de orgánico.

 

González Byass en la Cumbre Mundial del Clima en Madrid (COP25)

González Byass también ha estado presente en la COP25 en la mesa redonda sobre innovación y sostenibilidad “Sector agroalimentario europeo: la innovación como pilar fundamental para la mejora de la sostenibilidad”, un importante encuentro que ha reunido a destacados actores del sector.

 

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Artículos Relacionados

Deja un comentario