. La Denominación de Origen Navarra recupera una campaña tradicional en la que se espera una cosecha dentro de la media.  

. En la Ribera Baja empiezan a recogerse los primeros moscateles de grano menudo.

26 de agosto de 2013, Olite –.  Según las previsiones, la Denominación de Origen Navarra se enfrenta a una vendimia tradicional, tras haber vivido varios años atípicos. En concreto, en esta ocasión, la campaña comienza con un adelanto respecto a 2013, año en el que la recogida se inició de manera extraordinaria con cerca de un mes de retraso en relación a lo que suele ser frecuente en esta tierra.

La vendimia ha comenzado y lo ha hecho en Corella donde ya empiezan a recogerse los primeros moscateles de grano menudo. En la D.O. Navarra es habitual que el pistoletazo de salida lo marque la zona de la Ribera Baja con variedades blancas como la Chardonnay cuya recogida se espera que pueda iniciarse a finales de esta semana. Una de las principales características de esta región es que la vendimia sea escalonada por las diferencias existentes entre las distintas zonas que componen el mapa vitivinícola navarro en cuanto al clima, los suelos y las variedades que se cultivan.

Así, en el inicio de la vendimia en la D.O. Navarra está previsto, según la Dirección General de Agricultura y Ganadería del Gobierno Foral que se recojan cerca de 78 millones de kilos de uva. Esta cifra supondría un aumento del 12% respecto a la campaña del año anterior. La subida viene marcada por la recuperación de la producción en distintas variedades.

La humedad y las abundantes lluvias que se han producido sobre todo en el mes de julio dificultaron mucho las labores en el campo. Sin embargo el mes de agosto ha sido muy propicio para la correcta evolución de la uva por las marcadas diferencias térmicas entre el día y la noche. Si las condiciones climatológicas continúan siendo positivas, las bodegas contarán con una uva extraordinaria para elaborar grandes vinos.

La Denominación de Origen Navarra está compuesta por cerca de 11.400 hectáreas de viñedo que se reparten en cinco zonas: Ribera Baja, Ribera Alta, Valdizarbe, Baja Montaña y Tierra Estella. 

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Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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