CAIR SE ESTRENA CON ÉXITO EN LOS PREMIOS ENVERO

EL PRIMER VINO COMERCIALIZADO POR EL PROYECTO DE JUAN LUIS CAÑAS EN LA RIBERA DEL DUERO CONQUISTÓ AL JURADO DE LOS PREMIOS MÁS IMPORTANTES OTORGADOS A LOS VINOS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN.

El vino CAIR 2008, de Bodegas Dominio de Cair, ha marcado todo un hito en la decimoquinta edición de los prestigiosos Premios Envero al haber sido la primera vez que una nueva bodega consigue alzarse con el máximo galardón con el primer vino que comercializa.CAIR 2008 ha conseguido imponerse en la máxima categoría de las cinco a concurso, la de vinos de Alta Expresión. En esta edición solo se ha premiado al vino vencedor de cada categoría.Juan Luis Cañas recogió el premio de manos de Silvia Clemente, Consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla León, en un acto que tuvo lugar ayer jueves 15 de diciembre en los salones del Hotel Montermoso de Aranda del Duero y donde se congregaron un número importante de invitados. Entre ellos se encontraban los componentes del grupo zaragozano Amaral quienes junto a Silvia Clemente, fueron nombrados patronos de los galardones.Juan Luis mostró su satisfacción y agradecimiento destacando que: “sin duda, es para nosotros una gran alegría y nos servirá de ayuda para dar a conocer nuestros vinos, pero no podemos olvidar que acabamos de llegar a la Ribera y que lo hacemos con todo el respeto que ello merece y con la intención de aportar nuestra larga experiencia para elaborar vinos de los que tanto nosotros como la propia denominación nos sintamos orgullosos”.Los premios ENVERO 2011, son los únicos dedicados exclusivamente a los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero y en la que participaron un comité de expertos compuesto por 40 personas quienes realizaron la cata a ciegas durante dos días para, tras diferentes eliminatorias, seleccionar los ganadores entre las más de 200 muestras de 73 bodegas presentadas.CAIR 2008 ha sido elaborado con uva 100% tempranillo de viñas de una media de 42 años de edad, situadas entre los 800 y 950 metros de altitud y de reducidas producciones que rondan los 3500 kilogramos por hectárea. La selección es máxima ya que los racimos son transportados a bodega en pequeñas cajas de plástico y tras su recepción se procede a seleccionar los racimos manualmente en una mesa de selección y posteriormente los granos de uva. Su crianza se ha realizado durante 14 meses en barricas nuevas de roble francés (80%) y americano (20%). El resultado es un vino intenso, elegante y con un fantástico equilibrio entre fruta y madera que continua en boca con un paso amplio, contundente y final largo y persistente.Bodegas Dominio de Cair, es el nuevo proyecto iniciado por Bodegas Luis Cañas en el término burgalés de La Aguilera y con el que la firma Riojano Alavesa pretende ser un referente de los vinos de la máxima calidad de la denominación Castellano Leonesa.LU&BE, en el mercado desde hace apenas 15 días, es el vino más joven de la bodega y ya está siendo toda una revelación. El próximo año verán la luz dos nuevos vinos. Tierras de Cair y otro vino cuyo nombre aún no se ha desvelado, y serán los más contundentes de la bodega y con los que pretende situar a la misma en la élite, aunque en palabras de Juan Luis Cañas : “el prestigio no se gana solo con un buen vino, sino es el fruto de demostrar durante años que gracias al duro trabajo, a la exigencia, a la mejora continua y a la pasión por lo que haces da como fruto el ganarte la confianza de tu cliente. Tenemos mucha confianza en nuestro trabajo y con Dominio de Cair demostraremos que somos capaces de conseguirlo también en la Ribera”.El nuevo proyecto se basa en una filosofía y parámetros de máxima exigencia en viñedo, “marca de la casa”, que ha llevado a su empresa matriz a ser considerada una de las más prestigiosas del país. Además de esto cuenta con unas instalaciones de verdadero lujo así como un personal muy experimentado.

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