• Gran expectación para conocer los vinos de Bodega Soledad en el Museo Torre del Vino de Socuéllamos
  • Milagros Romero: La excelencia en el vino parte de unas condiciones únicas en el viñedo

El pasado domingo 24 de febrero tuvo lugar una cata “mano a mano” entre Milagros Romero Torres, enóloga de Bodega Soledad y el periodista especializado en vino y autor de la guía Wine UP!  Joaquín Parra a la que asistieron cerca de 40 personas.

Con un aforo que colgó el cartel de “completo” contó con una activa participación de la asociación de catadores de Socuéllamos ASOCAVISO y otros aficionados al vino que disfrutaron de los seis elaborados por la bodega conquense acogida a la D.O. Uclés en un marco incomparable como lo es el Museo Torre del Vino de Socuéllamos.

Milagros fue descubriendo uno a uno los “secretos” de la elaboración de sus vinos en los que es imprescindible la colaboración de los viticultores, el control en el viñedo y el conocimiento en la parte técnica unido a los medios necesarios para el proceso de la uva sin perder calidad.

La cata comenzó con dos blancos: Solmayor Verdejo 2018 y Bisiesto Sauvignon Blanc Fermentado en Barrica 2017 de los que milagros destacó la exigencia para la selección de las uvas y la elaboración. Joaquín Parra comentó los vinos destacando un claro carácter varietal como virtud de los vinos además de la elegancia e intensidad de ambos.

Continuó con tres tempranillos, Solmayor Joven 2018, Solmayor Roble 2017 y Bisiesto crianza 2013. El carácter de la variedad autóctona española por excelencia que para Milagros tiene un comportamiento excelente en los viñedos de la D.O. Uclés a más de 850 mts. sobre el nivel del mar. Joaquín destacó la frescura, carga frutal y la franqueza de los tres vinos.

La jornada terminó con Bisiesto Cabernet 2012 la “debilidad” de Joaquín Parra que destaca la dificultad de encontrar un monovarietal de esta variedad en España con esta relación calidad-precio. Milagros puso en valor edad del viñedo que supera los 20 años, la limitación en la producción por hectárea y el exhaustivo control de maduración antes de la vendimia manual.

Milagros adelantó de un cambio importante en la imagen del vino que viene del trabajo de una importante ilustradora española.

Pilar Pozuelo, presidenta de ASOCAVISO agradeció a Milagros a título personal y a todos los componentes de Bodega Soledad su apuesta por los vinos de calidad desde la perspectiva de la empresa social y responsable con el medio ambiente.

 

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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