La navidad es la mejor época del año para el vino y por lo tanto para las bodegas. Es cuando ve la luz el trabajo de tanta y tanta gente para que disfrutemos en la mesa. Desde el viticultor, el que poda, el tractorista, el vendimiador, pasando por el operario de la mesa de selección, bodeguero, enólogo, administrativo, comercial, repartidor… (todos estos trabajos en masculino y en femenino). En el mejor de los casos 14-15 meses hasta ver la luz, cuando no años de dedicación y mimo.

Aquí adjunto mi playlist con los vinos más sobresalientes descorchados en 2018 y con los que pienso disfrutar la navidad y principio del nuevo año.

Si te animas a seguirla, seguro que ningún vino te defraudará, pero no solo en navidad, en cualquier momento del año en el que los quieras descorchar:

 

Martín Códax Vindel 2015 – 33 € – D.O. Albariño (Bodegas Martín Códax). 95,38 puntos Wine Up!:

Un vino perfecto para acompañar una tabla de quesos o foie y por supuesto una buena selección de mariscos. Uno de los mejores vinos blancos de España. Representa de forma fidedigna todo lo bueno de la variedad albariño.

 

Ulterior Parcelas 7 y 9 Albillo Real 2016 – 20 € Vino de la Tierra de Castilla (Bodegas y Viñedos Verum) 92.23 puntos Wine Up!:

Un blanco gastronómico, intenso, envolvente, diferente, toda una experiencia con carnes de ave, quesos curados y un buen jamón ibérico. Un acierto por parte de Bodegas Verum la recuperación de esta variedad en Castilla-La Mancha y una apuesta de elaboración arriesgada por parte del enólogo con una ejecución sublime. Abstenerse los que busquen florecillas del campo y fruta tropical. Este vino juega en otra liga.

 

Eresma + 2016 – 16€ – D.O. Rueda (Bodegas la Soterraña) 92.15 puntos Wine Up!

Hay verdejos y verdejos. La variedad se ha popularizado y en algunos casos vulgarizado, pero si queremos recuperar la esencia de la mejor verdejo, eresma + nos aporta estructura, intensidad y elegancia. Un vino perfecto para carnes blancas, ensalada de ahumados y quesos semicurados.

 

Pazo Piñeiro 2016 – 25€ – D.O. Rías Baixas (Adega Pazos de Lusco)  92.92 puntos Wine Up!

La variedad Albariño con un paso por barrica alcanza su máxima expresión con Pazo Piñeiro. La madera ayuda a potenciar las virtudes de la albariño. Un vino intenso, fresco, mineral, auténtico. Para este vino, un buen pulpo braseado, anchoas del cantábrico o pluma ibérica a la plancha. Tiene tanta potencia y versatilidad que te sorprenderá con cualquier plato.

 

Arzuaga Rosae 2017 – 10€ – D.O. Ribera del Duero (Bodegas Arzuaga) 90.77 puntos Wine Up!

Un rosado desenfadado, elegante, de los que te bebes la botella sin pestañear. En el aperitivo va perfecto y en la mesa, con pescados blancos y marisco cocido. Con carne… no quedará ni gota si lo acompañamos de un cochinillo asado.

 

Impromptu Rosé 2017 – 20€ – D.O. Utiel Requena (Bodega Hispano-Suizas) 95 puntos Wine Up!.

La elegancia y sutileza de un rosado sublime, delicados aromas florales y en boca con estructura, fresco y persistente. Sin duda, el mejor de España por unanimidad. Este rosado va perfecto con un tataki de atún, pescados a la plancha y bivalvos.

Albert de Vilarnau Chardonnay – Pinot Noir 2011 – 32€ – D.O. Cava (Cavas Vilarnau) 93,77 puntos Wine Up!

Uno de los mejores cavas que puedes descochar, con una burbuja minúscula y sabor mayúsculo. Con este cava puedes empezar y terminar la comida, pero prepara botellas que irán cayendo sin darse cuenta. No se me ocurre mejor idea que un cortador de jamón, una bañera llena de botellas frías y ostras.

Bisiesto Cabernet 2012 – 8€ – D.O. Uclés (Bodega Soledad) 91,31 puntos Wine Up!.

Es posible disfrutar de un gran vino por menos de 10 € y este, sin duda es el mejor cabernet Sauvignon de España en ese rango de precio. De marcado carácter varietal, la bodega ha conseguido un vino fresco, de tanino pulido, sedoso y persistente. Una carne roja a la brasa irá perfecto, pero también un guiso de cuchara y una buena paletilla de cordero al horno.

 

La Gargantilla 2015 – 31 € – D.O.ca. Rioja (Bodegas Valdemar) 94,23 puntos Wine UP!

La garnacha más exclusiva de la D.O. Rioja proviene de la parcela La Gargantilla. La selección de cepas, racimos y granos de uva para mostrar la mejor versión de la Garnacha. No es fácil conseguir elegancia y voluptuosidad en el mismo trago. La fruta roja lo envuelve todo, se acompaña de carácter mineral con una madera imperceptible, perfectamente integrada. Perfecto con pescados grasos como el bonito, salmón y bacalao. Carnes blancas al horno y un buen surtido de ibéricos. Si queremos en la sobremesa, estará bien acompañado de chocolate negro.

 

LAN a mano 2015 – 30€ – D.O.ca. Rioja (Bodegas LAN) 95.08 puntos Wine Up!

Un vino que no deja indiferente a nadie, de forma unánime se quitan el sombrero ante un vino que representa lo mejor de la enología de nuestro país. Sobresaliente fruta roja, es carnoso, fresco, pura seda y persistente. Un vino que descorcharía para la sobremesa con una buena conversación como maridaje. Si lo ponemos en mesa, cochinillo o cordero al horno, atún rojo o bacalao rebozado.

 

 

La Garnacha de la madre 2014 – 18€ – Vino de la Tierra de Castilla (Bodegas Más que Vinos) – 92.38 puntos Wine Up

Los amantes de la garnacha no deberían pasar por alto esta propuesta de Bodegas Más que Vinos. Con una sobresaliente fruta roja que se acompaña de toques terrosos y hierbas aromáticas. Otro vino para carnes e incluso pescados al horno acompañados de salsas no muy intensas. Quesos semi-curados y embutidos.

NOE PX muy viejo V.O.R.S. – 59€ – D.O. Jerez (González Byass) 97,69 puntos Wine Up!

Lo he repetido en muchas ocasiones, la soberbia en el vino no es pecado. Beber NOE PX es beber la historia de Jerez embotellada. Un vino con más de 30 años es un privilegio en nuestra mesa. Es pasear por las bodegas de González Byass en Jerez, es recordar, viajar en el tiempo. Aquí el postre es el vino, poco puede haber que acompañe a tan excelso trago pero si queremos hacerlo, hay un buen surtido de dulces navideños para disfrutarlo.

Palo Cortado De La Cruz de 1767 – 60€ – D.O. Jerez (Bodegas Arfe) 96.77 puntos Wine Up!

Palo Cortado de la Cruz nos muestra la esencia de Jerez, de lo bueno de Jerez. Un vino intenso, cada trago te llevará en volandas a recorrer una bodega de Jerez. En este caso el proyecto personal de uno de los menores enólogos que han trabajado en la capital mundial de los vinos generosos. Para mí, el maridaje perfecto es con un buen turrón o chocolate con almendras. Si queremos en la comida, con rabo de toro, caldereta de cordero y quesos muy curados.

Hay muchos, muchísimos grandes vinos en España. Nuestra cocina se nutre de una variada y excelente materia prima. No arruinemos un plato magistral con un vino mediocre. No tiene sentido poner en la mesa un marisco de 90 euros el kilo y querer “despacharlo” con un vino de 3 euros. Seamos coherentes y dejemos que corra el buen vino. Lo disfrutarás, te lo agradecerán.

 

Joaquín Parra Wine Up!

@ecatas

Instagram: joaquinwineup

LinkedIn: Wine Up

 

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