Con objeto de ilustrar las múltiples posibilidades que ofrece el txakoli vizcaíno como acompañante de los más diversos platos, el Consejo Regulador de la D.O. Bizkaiko Txakolina aprovecha su presencia en FOCCUS BILBAO para ofrecer un evento denominado “Maridaje con nuestra cocina”.

En este acto, que se celebrará el día 5 a las 13 h. en la sala 2 del citado certamen, se ofrecerán cuatro singulares opciones de maridaje de mini-raciones y txakoli de Bizkaia.

Aprovechando la circunstancia de que la Asociación de Cocineros de Bizkaia “Geugaz Jan” es embajadora del Txakoli de Bizkaia, las recetas han sido concebidos por cuatro de sus cocineros.

El sumiller y cocinero, Patxi Zabala, es quien ha combinado platos y txakolis para tratar de conseguir la armonía más sugerente en cada caso. “Pretendo demostrar que el txakoli es mucho más que un vino de poteo –señala-. Los hay muy diversos, desde los más ligeros y frescos, más apropiados para pescados y verduras, hasta los que gozan de mucho más cuerpo y complejidad gracias a su crianza en depósito o en barrica, que ofrecen magníficas sensaciones en compañía de carnes blancas y quesos”.

El propio Zabala será, además, el encargado de presentar la cata-maridaje.

El emparejamiento de platos y txakoli que se ofrecerá, será el siguiente:

  • Anchoa marinada con ensalada de Idiazabal (Beñat Ormaetxea, del restaurante Jauregi Barria)

Txakoli UIXAR, de Bodegas Gorka Izagirre (Larrabetzu)

  • Espárragos trigueros con risotto de hongos (Txomin Gómez, del restaurante La Pérgola)

Txakoli TXABARRI EXTRA, de Bodegas Txabarri (Zalla)

  • Lámina de bacalao, olivas y anchoa ahumada (Ricardo Pérez, de los restaurantes Yandiola y Etxeko Jana)

Txakoli ITSASMENDI Nº7, de Bodegas Itsasmendi (Gernika)

  • Cordero asado sobre pan de baguette con gelatina de txakoli (Joseba Arana, del restaurante La Cuchara de Euskalduna)

Txakoli ARTZAI, de Bodegas Ulibarri Artzaiak (Gordexola)

El aforo de la sala estará preparado para 50 personas con entrada gratuita y posibilidad de inscripción previa.

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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