La digitalización transforma el sector vitivinícola: del viñedo a la mesa

El próximo 7 de mayo en FENAVIN 2025, el profesor Javier Ramón, del centro EFA “Molino de Viento” de Campo de Criptana, impartirá una charla clave sobre la digitalización en el sector vitivinícola, profundizando en su influencia a lo largo de toda la cadena de valor, del campo a la mesa.

Organizada por CaixaBank, esta actividad se titula Digitalización en el ámbito de la agricultura y la industria vitivinícola y se celebrará a las 12:00 horas en el Aula 1 del complejo IFEDI, en Ciudad Real.

El papel de la tecnología en el viñedo. Agricultura de precisión en La Mancha

La primera parte de la ponencia se centrará en el inicio del proceso: el viñedo. Contará con el testimonio de un agricultor de La Mancha que emplea tecnología de precisión para monitorizar parámetros clave como la humedad del suelo, necesidades hídricas y riego, gracias a herramientas como sensores climáticos y satélites, todo desde su smartphone.

Bodegas digitalizadas: control y eficiencia. Optimización del proceso productivo

En la segunda parte, se presentará el caso de una bodega que ha integrado sistemas digitales de control para optimizar sus procesos. Estos sistemas recopilan datos que facilitan la toma de decisiones estratégicas, reducen costes y mejoran la eficiencia, incluyendo mecanismos de detección de plagas mediante óptica en trampas.

Digitalización hasta el consumidor final

Javier Ramón destacará que la digitalización no concluye en la producción, sino que se extiende hasta la fase industrial, mejorando la trazabilidad, calidad y sostenibilidad del producto final que llega al consumidor.

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