6 ESPUMOSOS ELABORADOS CON ALBARIÑO, BURBUJAS QUE SON LA JOYA DE LA ENOLOGÍA GALLEGA.

Los Vinos Espumosos de Albariño en Rías Baixas: Una Joya de la Enología Gallega

La albariño es la variedad de uva más emblemáticas de Galicia, y en cuanto a calidad, la que aporta los mejores vinos blancos de España. Las bodegas lo saben y cada vez son más las que, para ganar mercado con vinos alternativos, están ampliando la gama con vinos espumosos.

Dentro de las muchas virtudes de la Albariño, está su acidez, intensidad aromática y carácter mineral. Esto, llevado a vinos elaborados con el método tradicional (método Champenoise), es decir, de doble fermentación, nos da por lo general un vino sabroso, intenso y muy gastronómico.

 

El Terroir de las Rías Baixas: La Clave del Éxito

El clima atlántico y los suelos graníticos de las Rías Baixas son elementos esenciales para el desarrollo de la variedad albariño. Este terroir proporciona una mineralidad distintiva y asegura una acidez natural equilibrada, ambas características son determinantes en la elaboración de vinos espumosos de calidad. Las condiciones climáticas moderadas también favorecen la maduración lenta, preservando los compuestos aromáticos y el frescor de los vinos​​.

Maridaje Perfecto con Gastronomía Local e Internacional

Lo primero que pondré en valor es que estos vinos ya no se asocian al típico brindis con el postre. Han nacido con vocación de acompañar en la mesa. Son vinos de gran versatilidad, acompañando desde el aperitivo hasta el postre. Además de lo típico: mariscos y pescados, va muy  bien con embutidos ibéricos, quesos semicurados, pasta, ensaladas… incluso, con un buen chuletón de rubia gallega. Si nos vamos con otros platos no tan españoles, va bien con sushi y ceviches.

 

Aquí tienes una selección de seis vinos catados en la guía Wine Up! y que no te puedes perder:

 

FRORE DE CARME MILLÉSIME BRUT NATURE 2018  – 94,46 Puntos

FRORE DE CARME, S.L. – (VILAGARCÍA – PONTEVEDRA)

Comentario de cata: Amarillo limón con reflejos dorados y burbuja abundante y fina. En nariz es intenso, con recuerdos primarios (uva madura) hierbas de infusión, sutil caramelo, piña y pomelo. En boca es aun más expresivo que en nariz. Burbuja finísima que deja sensación de efervescencia junto a marcada acidez y una textura cremosa. En retrogusto, vuelven los recuerdos de la fase olfativa, sumando el recuerdo del caramelo de limón.

Link a gráfico de cata y puntuación en la guía Wine Up!:  http://www.wineup.info/es/vinos/12376/catas

MAR DE FRADES BRUT NATURE (CATA 2024)  – 93,15 Puntos

MAR DE FRADES, S.L. – (MEIS – PONTEVEDRA)

Comentario de cata: Amarillo limón pálido con burbuja fina. En nariz destacan los recuerdos de flores secas, sutil toque anisado del hinojo, cítricos y al fondo, sutil recuerdo de lías finas. En boca marcada acidez que se suma a la sensación efervescente de su burbuja fina. Es refrescante, largo en boca, con recuerdos cítricos en retrogusto.

Link a gráfico de cata y puntuación en la guía Wine Up!:  http://www.wineup.info/es/vinos/13432/catas

MARTÍN CÓDAX ESPUMOSO (CATA 2024)  – 92,08 Puntos

MARTIN CÓDAX S,A. – (Vilariño – Cambados – PONTEVEDRA)

Comentario de cata: Amarillo limón con reflejos oro, burbuja abundante y fina. En nariz destacan los recuerdos de lías finas, frutos secos y masa de pan, también un sutil recuerdo mineral y de hidrocarburo. En boca destaca su burbuja abundante y fina y acidez  que aportan intensidad y frescor, unido a una sensación final de efervescencia que llena la boca. En retrogusto destaca el caramelo y pan brioche.

Link a gráfico de cata y puntuación en la guía Wine Up!:  http://www.wineup.info/es/vinos/14015/catas

DANZA ESPUMOSO (CATA 2024)  – 92,08 Puntos

VIÑAS E ADEGAS GALEGAS,S.L.U – (SALVATERRA DE MIÑO – PONTEVEDRA)

Comentario de cata: Amarillo limón intenso con reflejos dorados y burbuja abundante. En nariz se funden recuerdos de caramelo, brioche, frutos secos (nuez) y toques herbáceos. En boca burbuja fina y abundante con sensación de efervescencia final y marcada acidez. En retrogusto, se funden los recuerdos cítricos con la bollería y caramelización.

Link a gráfico de cata y puntuación en la guía Wine Up!:  http://www.wineup.info/es/vinos/14009/catas

SANTIAGO ROMA BURBULLA (CATA 2024)  – 91,85 Puntos

BODEGAS SANTIAGO ROMA, S.L. – (RIBADUMIA – PONTEVEDRA)

Comentario de cata: Amarillo paja con reflejos oro, burbuja abundante. En nariz hay ligeros recuerdos de aromas primarios: cítricos y manzana acompañando a los propios de fermentación. En boca, burbuja abundante y fina, con buena acidez. En retrogusto, se suma un sutil toque de caramelización y frutos secos (nueces)

Link a gráfico de cata y puntuación en la guía Wine Up!:  http://www.wineup.info/es/vinos/13530/catas

ESPUMOSO SEÑORÍO DE RUBIÓS CONDADO BLANCO BRUT NATURE (CATA 2023) – 91.15 Puntos

SEÑORÍO DE RUBIÓS – (BOUZA DO RATO – PONTEVEDRA)

  • PVP: 19,00€
  • Web bodega: srubios.com
  • D.O. RIAS BAIXAS

Comentario de cata: Amarillo limón con reflejos dorados, burbuja pequeña. En nariz destacan recuerdos herbáceos y sutil cítrico acompañando a la lía fina, caramelización y frutos secos. En boca es fresco, con buena acidez que se funde con la burbuja y deja sensación de efervescencia. En retrogusto, vuelven el recuerdo de lía fina, limón maduro y sutil caramelización

Link a gráfico de cata y puntuación en la guía Wine Up!:  http://www.wineup.info/es/vinos/12276/catas

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Joaquín Parra, Wine Up! ©2024

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Este artículo no responde a intereses comerciales. No se ha cobrado por ningún concepto a las bodegas que participan en la cata. 

Joaquín Parra es comunicador especializado en vino. Ha recibido el premio nacional de periodismo Virgen de las Viñas en el XXII Certamen cultural. Edita la guía de vinos Wine UP!, mejor guía de vinos IWC Industry merchant Awards 2023. Tastevin de Cristal 2023 por la UAES (Unión de Asociaciones de Sumilleres de España) y más premios que reconocen sus 25 años de dedicación exclusiva al sector del vino en España.

 

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