Ir al contenido
Suscríbete
Facebook-f Instagram X-twitter Youtube Linkedin
  • DESCARGAS
  • GUIA WINE UP

    Artículo Al Azar

    David Palacios nombrado presidente de la D.O.Navarra

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2021 ed. ANUAL (edición en español)
      16 Abr 2021 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • WINE UP WINE GUIDE 2021 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS IN BLIND TASTING
      16 Abr 2021 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2021
      10 Sep 2020 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    WINE UP WINE GUIDE 2020 – BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2020 ed. ANUAL (edición en español)
      05 Mar 2020 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2020 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      04 Mar 2020 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2020
      09 Sep 2019 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2019

    GUIA WINE UP

    • WINE UP WINE GUIDE 2019 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      08 Mar 2019 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2019 ed. ANUAL (edición en español)
      02 Mar 2019 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2019
      10 Sep 2018 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    GALA DE ENTREGA DE PREMIOS GUÍA WINE UP! 2018

    GUIA WINE UP

    • GALA DE ENTREGA DE PREMIOS GUÍA WINE UP! 2018
      06 Abr 2018 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2018 - BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      19 Feb 2018 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)
      10 Feb 2018 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL
      07 Feb 2017 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • WINE UP WINE GUIDE 2017 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      07 Feb 2017 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2016)
      05 Jul 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    WINE UP WINE GUIDE 2016 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-

    GUIA WINE UP

    • WINE UP WINE GUIDE 2016 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      31 Ene 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2016 ed. ANUAL
      22 Ene 2016 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2016 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2015)
      07 Jul 2015 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2015 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Mayo 2014)

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2015 (EDICIÓN ANUAL)
      03 Feb 2015 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE 2015 - BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      03 Feb 2015 GUIA DE VINO WINE UP
    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2015 - 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Mayo 2014)
      18 Jun 2014 GUIA DE VINO WINE UP

    Artículo Al Azar

    DESCARGUE LA GUÍA WINE UP – 3ª Ed. ENERO 2014 -Edición Anual-

    GUIA WINE UP

    • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP - 3ª Ed. ENERO 2014 -Edición Anual-
      12 Feb 2014 GUIA DE VINO WINE UP
    • WINE UP WINE GUIDE - BEST SPANISH WINES -Annual Edition-
      12 Feb 2014 GUIA DE VINO WINE UP
    • Person of the year: Charlie Arturaola
      18 Ene 2014 Entrevista a Charlie Arturaola
  • WINE UP TOUR
    • EVENTOS
    • ¿Qué, Quien, Cómo? Wine UpTour
    • 10 AÑOS DE WINE UP TOUR
  • EDITORIAL

    DESTACADO

    ¿QUE SABES DE LA VENDIMIA? PARA CONSEGUIR EL MEJOR VINO LA UVA HA DE VENDIMIARSE…

    BEST IN CLASS

    • LUIS GUTIÉRREZ, RECONOCIDO COMO PERSONAJE DEL AÑO 2025 POR LA GUÍA WINE UP!
      15 May 2025 BEST IN CLASS
    • WINE UP! PREMIA A LOS MEJORES VINOS DEL AÑO Y HOMENAJEA A SARAH JANE EVANS MW EN SU GALA ANUAL
      14 Abr 2025 BEST IN CLASS
    • Abiertas las votaciones para los “Best in Class Wine Awards” de la guía Wine UP! 2024
      28 Mar 2025 BEST IN CLASS

    DESTACADO

     TANTUM ERGO EXCLUSIVE 2011, BURBUJAS ETERNAS EN EL MEJOR CAVA DE ESPAÑA DE 2022

    Bodegas Singulares

    • Pies Viejos parajes y viñedos. Los Quijotes en el siglo XXI, elaboran vinos.
      15 Sep 2024 Bodegas Singulares
    • EL SALÓN BODEGAS SINGULARES & VINOS DE AUTOR VUELVE A ALBACETE PARA MOSTRAR LOS VINOS DEL FUTURO EN ESPAÑA.
      06 Feb 2024 Bodegas Singulares
    • BODEGAS HISPANO SUIZAS, AL FRENTE DE LA PREMIUMIZACIÓN DE LOS VINOS EN EL LEVANTE ESPAÑOL
      11 Dic 2023 Bodegas Singulares

    destacados

    ELÍAS LÓPEZ MONTERO ESCRIBE UNA NUEVA PÁGINA EN LA HISTORIA DE LA VARIEDAD AIRÉN PARA ELEVARLO A LA EXCELENCIA

    NOMBRES PROPIOS

    • MAJANOS, MUCHO MÁS QUE PIEDRA AMONTONADA. BIODIVERSIDAD E IDENTIDAD PARA EL VINO
      26 Nov 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • La gastronomía tradicional de Castilla-La Mancha: mucho sabor y poco marketing
      18 Nov 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • Las caras B del enoturismo en España: zonas de paso de obligada parada
      09 Nov 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    destacados

    EN ESTA VENDIMA LA UVA SERÁ DE GRAN CALIDAD, COMO TODOS LOS AÑOS

    VINO DE LA SEMANA

    • VINO DE LA SEMANA: MURI VETERES 2017
      28 Oct 2022 D.O. JUMILLA
    • VINO DE LA SEMANA: EDONÉ GRAN CUVÉE 2017
      07 Oct 2022 exportar
    • VINO DE LA SEMANA: ALEGRA DE BERONIA 2021
      23 Sep 2022 D.O. C. RIOJA
  • VINOTICIAS

    Artículo Al Azar

    Sexta edición de Diseña las chapas de Vilarnau

    • WINE UP PRESENTA LA II EDICIÓN DE LOS “100 VINOS IMPRESCINDIBLES 2026” CON BETH WILLARD Y LA I GUÍA DE VINOS DE CASTILLA-LA MANCHA
      20 Nov 2025 Cultura
    • Premio Maestro del Vino 2025 para la Escuela Española de Cata por su excelencia formativa
      20 Nov 2025 Cultura
    • AIRÉN REVOLUTION: LA QUE FUERA UVA MÁS PLANTADA DEL MUNDO, SE REINVIDICA CON WINE UP!
      17 Sep 2025 Cultura

    Artículo Al Azar

    Las caras B del enoturismo en España: zonas de paso de obligada parada

    • ADIÓS A LA "GINEBRA 00". LA JUSTICIA EUROPEA DEFIENDE AL SECTOR DE LOS ESPIRITUOSOS
      16 Nov 2025 DESTILADOS
    • BODEGAS FUNDADOR, VINO Y BRANDY CON MUCHA HISTORIA Y AÚN MÁS FUTURO PARA JEREZ
      08 Dic 2023 Bodegas Singulares
    • Blanca de la Infiesta se incorpora a Zamora Company como nueva directora global de marketing de espirituosos
      28 Nov 2023 DESTILADOS

    Artículo Al Azar

    Nace Juvé & Camps La Capella 2005, la excelencia del cava  

    • Elías López Montero, nombrado Catador del Año por ASOCAVISO por su revolución en el vino manchego
      08 Sep 2025 ENOLOGÍA
    • Santiago Ruiz inicia la vendimia 2025 en Rías Baixas con nuevo enólogo al frente
      02 Sep 2025 D.O. RIAS BAIXAS
    • ANTONIO SERRANO, GUARDIÁN DE TINAJAS CENTENARIAS
      13 May 2025 ENOLOGÍA

    Artículo Al Azar

    JORNADA ENOTURÍSTICA EN SAN VALENTIN

    • CRÓNICA DE UNA CATA SOLIDARIA EN EL BARRIO DE LA ESTACIÓN DE TOMELLOSO
      24 Nov 2025 Enoturismo
    • Pago de Carraovejas se consolida entre las 20 mejores bodegas del mundo en 2025
      19 Nov 2025 Enoturismo
    • Las caras B del enoturismo en España: zonas de paso de obligada parada
      09 Nov 2025 EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS

    Artículo Al Azar

    BODEGAS VERUM VUELVE A SER SEDE DEL CONCURSO “MEJOR SUMILLER” DE CASTILLA LA MANCHA

    • El Wine Up Tour regresa a Esencia by María Morales: vino, territorio y emoción en Tomelloso
      23 Jul 2025 EVENTOS
    • Sparkling Wine Máster 2025: En busca del mejor sumiller de vinos espumosos en España
      30 Jun 2025 Gastronomía
    • La guía Wine Up selecciona 100 vinos imprescindibles de Castilla-La Mancha para una cata a ciegas con Ferrán Centelles
      22 Ene 2025 EVENTOS

    Artículo Al Azar

    FIVIN DEFIENDE EL CONSUMO MODERADO DE VINO Y DE CAVA EN EL WORLD FORUM FOR NUTRITION RESEARCH CONFERENCE

    • NUEVO ESTUDIO ASOCIA CONSUMO MODERADO DE VINO A MENOR ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
      09 Ene 2025 Vino y salud
    • EL VINO QUEDA FUERA DEL PLAN EUROPEO DEL CÁNCER
      16 Feb 2022 Rincón Hedonista y estilos de vida
    • Bodegas VERUM elaborará el primer vino con emisiones negativas de CO2.
      22 Abr 2021 ENOLOGÍA
  • VIDEOS

    Artículo Al Azar

    MAINETES MONASTRELL PRESUME DE MEDALLA DE ORO EN CONCURSO INTERNACIONAL MUNDUS VINI

    VIDEOS

    • VIDEOCATA O LUAR DO SIL GODELLO SOBRE LÍAS 2023
      29 Abr 2025 D.O. VALDEORRAS
    • VIDEOCATA PAGO DE LOS CAPELLANES PARCELA EL NOGAL 2020
      29 Abr 2025 VIDEOCATAS WINE UP
    • VIDEOCATA PAGO DE LOS CAPELLANES UN SUEÑO EN LAS ALTURAS 2021
      29 Abr 2025 VIDEOCATAS WINE UP
    • VIDEOCATA KRIPTA BARRICA GRAN RESERVA 2018
      24 Oct 2024 D.O. CAVA
    • Dos vinos de O Luar do Sil son elegidos los mejores de Valdeorras en la cata oficial de la D.O.
      03 Jul 2024 D.O. VALDEORRAS
    • VIDEOCATA ORANGE WINE BY PIES VIEJOS 2021
      12 May 2024 VIDEOCATAS WINE UP
  • EL AUTOR
  • CONSULTING
  • Wine Up Guide
    • Registra tu bodega para formar parte de la guía de vinos WINE UP
    • Si eres bodega
    • Wine Up Guía 2020
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2020 ed. ANUAL (edición en español)
    • Wine Up Guía 2019
      • GUÍA WINE UP 2019 ed. ANUAL
      • GUÍA DE VINOS MONOVARIETALES WINE UP! 2019
    • GUIA DE VINO WINE UP 2018
      • GUÍA WINE UP 2018 ed. ANUAL (edición en español)
      • WINE UP WINE GUIDE 2018 – BEST SPANISH WINES & SPIRITS -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2018 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2017)
    • Wine Up Guía 2017
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 ed. ANUAL
      • WINE UP WINE GUIDE 2017 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • DESCARGUE LA GUÍA WINE UP 2017 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2016)
    • Wine Up Guia 2016
      • GUÍA WINE UP 2016 ed. ANUAL ESPAÑOL
      • WINE UP WINE GUIDE 2016 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2016 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Junio 2015)
    • Wine Up Guia 2015
      • GUÍA WINE UP 2015 (EDICIÓN ANUAL)
      • WINE UP WINE GUIDE 2015 – BEST SPANISH WINES & DISTILLED -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP 2015 – 1ª Ed. (Vinos catados de Enero a Mayo 2014)
    • Wine Up Guide 2014
      • WINE UP WINE GUIDE 2014 – BEST SPANISH WINES -Annual Edition-
      • GUÍA WINE UP – 3ª Ed. ENERO 2014 -Edición Anual-
  • VIDEOS
    • VIDEOCATAS WINE UP
    • LA VINOTECA – TV
  • VINOTICIAS
    • PREMIOS Y MENCIONES
    • NOTICIAS POR ORIGEN
      • D.O. C. RIOJA
      • D.O. CAVA
      • D.O. BIERZO
      • D.O. Jerez – Sherry – Xeres
      • D.O. NAVARRA
      • D.O. RIAS BAIXAS
      • D.O. RIBERA DEL DUERO
      • D.O. RUEDA
      • D.O. EMPORDÁ
      • D.O. MADRID
    • ENOLOGÍA
      • vendimias
    • DESTILADOS
    • EVENTOS
    • MERCADOS
      • LANZAMIENTOS
      • O.E.M.V.
    • Vino y salud
    • EDITORIALES DEL VINO Y ARTÍCULOS
    • SABER DE VINOS
  • Enoturismo
    • WINE UP TOUR
  • WINE UP TOUR
  • GASTRO
  • El Autor
  • Home
  • ENOLOGÍA, NOMBRES PROPIOS

ENTREVISTA A ANTONIO ORTE: LA RIOJA TIENE GRANDES POSIBILIDADES PARA ELABORAR ESPUMOSOS PREMIUM

  • Joaquín Parra López
  • marzo 8, 2022
  • No Comments
  • 6 Min Read

Recientemente Tim Atkin ha publicado su reporte sobre la D.O.Ca. Rioja destacando como vino espumoso revelación Conde Valdemar Finca Alto Cantabria Brut Nature Gran Añada 2017. Esta mención pone en el mapa un vino antes de su lanzamiento y confirma el convencimiento de Bodegas Valdemar en el camino a seguir de los vinos de finca y las elaboraciones Premium.

Es precisamente en 2017 cuando Antonio Orte se incorpora al Staff de Bodegas Valdemar como director técnico.

Nacido en Zaragoza, con raíces en la zona del Moncayo y Campo de Borja, el vino y su cultura ha formado parte de su modus vivendi desde prácticamente su nacimiento. Con doble licenciatura en Viticultura y Enología (Universidad Rovira i Girgili) y Ciencias Químicas (Universidad de Zaragoza). Master en investigación enológica (Universidad Rovira i Girgili), Miembro del comité técnico responsable de la redacción de la norma de vinos de producción integrada en Cataluña y desde 2015 a 2019, profesor del grado de Enología y Viticultura en la asignatura “Crianza y Envejecimiento del Vino” en la universidad Rovira i Virgili de Tarragona.

Su faceta profesional comienza en la D.O. Cariñena (Grandes Vinos y Viñedos) como responsable de laboratorio, su primera toma de contacto profesional que después continúa durante medio año en la prestigiosa e histórica bodega familiar Chateau Montelena en Calistoga, al norte del Valle de Napa, California (USA) donde toma constancia de una filosofía de trabajo que por entonces en España no se estaba trabajando como es el trinomio viñedo-bodega-marketing.

La Rioja reúne las condiciones ideales para crear vinos espumosos de la máxima calidad

A su vuelta, con un paso previo por Bodegas Victoria en la D.O. Cariñena bajo supervisión de Miguel Ángel de Gergorio, llega a Juve & Camps donde ha estado durante 11 vendimias en las que ha acompañado en la conversión de viticultura y elaboración de todos sus vinos a producción ecológica, desarrollando nuevos productos como elaboración de espumosos con variedades tradicionales (Xarel-lo) y foráneas como Pinot Noir en blanc de noirs y los primeros espumosos de finca-paraje singular. En vinos tranquilos, se potencia la elaboración de monovarietales de parcela.

Además de la elaboración, ha trabajado en investigaciones sobre diferentes alternativas para paliar los efectos del Cambio Climático en la viticultura y elaboración de vinos (Proyecto CENIT) y en el desarrollo de una estrategia de marketing para mejorar la imagen de marca a nivel nacional e internacional.

 

En 2017 llega a Bodegas Valdemar como director técnico donde está desarrollando un trabajo sobresaliente, dando continuidad a los grandes vinos que se han elaborado a lo largo de la historia de esta bodega de rioja alavesa y aportando su experiencia y conocimientos para la elaboración de nuevos vinos como el primer espumoso Premium de la D.O.Ca. Rioja Conde Valdemar Brut Nature Gran añada 2017 con la certificación de “viñedo singular”.

La entrevista:

Wine Up!: Tu trayectoria profesional ha pasado por una de las grandes bodegas del Penedés produciendo espumosos de calidad, pero también vinos blancos y tintos. En 2017 llegas a Bodegas Valdemar. ¿Hay diferencias en la elaboración de vinos de una región a otra?

Antonio Orte: Sí, sin duda. Hay similitudes en la filosofía de trabajo ya que se trata de dos regiones históricas que han demostrado su autenticidad al apostar por el viñedo y las variedades autóctonas como seña de identidad y calidad. Sin embargo las uvas y suelos que se trabajan en cada zona son muy distintos, por lo que debemos personalizar la elaboración para lograr que todo esto se revele en el vino final. 

Cuando en 1975 las variedades blancas eran prácticamente testimoniales en La Rioja, Jesús Martínez Bujanda decidió plantar toda la finca Alto Cantabria con Viura. Hoy el tiempo reconoce su carácter visionario.

WU: Con respecto a La Rioja, además de variedades, hay diferencias en clima, tipo de cultivo, altitud, suelo… ¿qué destacarías de los viñedos de Bodegas Valdemar?

AO: La gran personalidad de cada uno de ellos. Precisamente por todos esos aspectos que nombras cada viñedo muestra unos caracteres diferenciales que después se trasladan al vino que elaboramos.

La familia posee más de 250 hectáreas distribuidas en las 3 subregiones en que se divide La DOCa Rioja: Rioja Alavesa, Rioja Alta y Rioja Oriental. Lo más destacable es que no sólo aparecen diferencias entre las uvas de las diferentes zonas sino también entre parcelas vecinas de una misma finca. Esto nos aporta una riqueza de matices y estilos única, y creo que este es uno de los más preciados tesoros que tenemos para regalar a los amantes del mundo del vino.

WU: ¿qué es lo que más te sorprendió en las primeras elaboraciones para Bodegas Valdemar? ¿tienes algún vino/variedad preferido?

AO: Además de la gran diversidad de perfiles que hemos comentado, lo que más me sorprendió y gustó fue un nexo común entre todos los vinos: la frescura. Considero que es un aspecto clave para definir el estilo de Bodegas Valdemar.

Respecto a mi vino favorito es una pregunta de difícil respuesta… es igual que cuando te preguntan si tienes un hijo predilecto. Aunque si he de decantarme por alguno, en tintos he de admitir que como buen aragonés llevo a la Garnacha en el corazón y le tengo especial cariño a La Gargantilla. En blancos seguramente sería la Viura el Alto Cantabria…con o sin burbujas.

 

WU: Ya está en la calle el primer espumoso certificado como viñedo singular elaborado 100% con la variedad Viura (Macabeo). ¿qué diferencias, si las hay, encuentras entre la Viura de la Finca Alto Cantabria con las uvas de la misma variedad en otras zonas como el Penedés?

AO: Por supuesto que las hay, y muy marcadas. Ya no solo comparando sus uvas con las de los Macabeos del Penedés, sino con Viuras de Rioja procedentes de viñedos muy cercanos al Alto Cantabria.

Precisamente el hecho de que sea uno de los pocos Viñedos Singulares de Viura de Rioja, hace que sea único y diferente del resto. Se trata de un viñedo en vaso en lo alto de una meseta a 114 metros sobre la ciudad de Logroño. Sus suelos son de origen calizo, y cuando caminas entre las cepas es fácil encontrar piedras de carbonatos de calcio que son evidencia de su origen y de su singularidad. Las uvas de este viñedo se caracterizan por una finura y una acidez equilibrada, pero sobre todo destacan por una sapidez-salinidad que no encuentras en otros viñedos.

Por otro lado, no solo es especial en lo referente al aspecto vitícola o de suelos sino también en lo referente a su historia. Siempre ha sido una de las fincas más especiales para la familia: un lugar de reunión para paseos, comidas campestres y otras celebraciones. Una de las cosas más sorprendentes es que se decidiera plantar en el año 1975 toda esta finca con Viura. Tenemos que considerar que en esos años la proporción de viñedos de variedades blancas era algo anecdótico. La Viura habitualmente se plantaba en las cabezadas de tierras más pobres donde las uvas tintas sufrían más. Lo normal entonces hubiera sido plantar Garnacha (que aún era la variedad predominante en La Rioja).

Sin embargo, Jesús vio en aquella finca algo único y tuvo el valor de lanzarse a plantarla toda con Viura. El tiempo da y quita razones, y en este caso se ha confirmado que fue la mejor decisión posible. Gracias a ello ahora podemos disfrutar de las añadas antiguas del Alto Cantabria, auténticas joyas guardadas en la enoteca familiar que muestran la finura, elegancia y potencial de envejecimiento que este viñedo es capaz de ofrecer. 

Viñedo Singular: Finca Alto Cantabria,

WU: La Rioja no ha sido históricamente tierra de espumosos. ¿qué viste para lanzarte a elaborar uno de los mejores vinos espumosos de España?

AO: Antes de llegar aquí era algo que ya me rondaba por la cabeza. Mi mujer es riojana y conocía de hace tiempo la región, sus zonas… y tenía la sensación de que La Rioja reúne las condiciones ideales para crear vinos espumosos de la máxima calidad: suelos muy diversos llenos de sapidez y tensión, un clima de influencia atlántica que favorece un ciclo pausado de maduración, cepas viejas bien equilibradas, variedades con excepcionales aptitudes para este estilo de elaboración…

Pero además de todo lo anterior hay una parte fundamental sin la que nada de esto tendría sentido: su gente. La historia de La Rioja está ligada íntimamente a sus viñedos desde hace siglos, y esto se percibe en cómo los viticultores los miman y en el orgullo cuando hablan de ellos.

En este sentido creo que en Bodegas Valdemar se unen estos elementos imprescindibles. Una finca única y un equipo humano excepcional que entiende la importancia del detalle en cada paso del proceso. Después, el trabajo duro y la paciencia ha hecho posible que podamos dar forma en el Alto Cantabria al primer espumoso de Viñedo Singular de La Rioja. 

WU: Bodegas Valdemar tiene una sensibilidad especial con todo lo relativo a la biodiversidad en el viñedo. ¿de qué forma contribuye a mejorar la calidad del vino todo este trabajo en el viñedo?

AO: La verdad es que es un proyecto apasionante que María José (Directora de Viticultura) está desarrollando con resultados impresionantes. Poco a poco se ve una mejora de los ecosistemas en los que estamos fomentando la biodiversidad.

Hay un incremento significativo en los conteos de especies de fauna y flora autóctona, generando una mejora sustancial de la calidad, estructura y vida de los suelos con los beneficios que conlleva: incremento del contenido en materia orgánica, de la porosidad, aireación y retención del agua, se minimiza la pérdida de terreno por erosión/escorrentía…

Todo esto se traduce al final en que las cepas viven en unas condiciones mucho más propicias para su desarrollo óptimo, mejorando su resistencia a posibles ataques o enfermedades, alargando su edad media y en equilibrio con el medio natural en el que se encuentran. Por consecuencia lógica, vemos en las uvas resultantes menor incidencia de problemas de maduración, mejores índices cualitativos y mayor expresividad del carácter varietal.  

   

Bodega Valdemar Estates en Walla Walla (Washington Estates)

WU: Como también Valdemar elabora en Washington Estates. ¿qué consideras que llama más la atención de los vinos elaborados tan al norte en comparación con los de Álava y a la inversa, qué es lo que más gusta de los vinos de Valdemar en Washington?

AO: Aunque pueda parecer lo contrario, por la latitud en la que se encuentra, Walla Walla es una zona más cálida que La Rioja en los meses de verano. Por otro lado, tienen suelos de origen volcánico (roca madre de basalto) pero con una capa superficial de arena y limo muy fértil. Todo esto transfiere a los vinos una serie de cualidades muy diferentes a lo que nosotros estamos acostumbrados: en general presentan una textura muy amable, son sedosos y con aromas complejos que evocan sensaciones de pizarra, terrosas que en algunos casos llegan a ser ligeramente reductivas (un perfil volcánico similar por ejemplo a los vinos de Lanzarote).

En su caso, lo que más sorprende de nuestros vinos de Rioja en Washington State diría que es la frescura, finura y capacidad envejecimiento. Las añadas antiguas de Grandes Reservas o Ediciones Limitadas de Conde de Valdemar son de las botellas más buscadas por los clientes americanos. Por otro lado, nos ha sorprendido ver que también nuestros vinos de finca, como el Graciano de Las 6 alhajas o la Garnacha de La Gargantilla, llaman mucho su atención. Aquí creo que es la gran personalidad y tensión que aportan estas uvas y viñedos lo que los atrae.

Éste es precisamente uno de los objetivos principales que buscamos en Washington State, aprender y encontrar zonas únicas donde crear vinos que nos apasionen. Vinos con carácter propio y nervio, vinos con sentido de lugar.   

       

WU: Para terminar, los vinos de Valdemar en Washington están teniendo una acogida excepcional tanto por la crítica como por el consumidor final. Allí hay un excepcional Chardonnay. ¿Veremos un blanc de blancs elaborado por ti en la bodega de Washington?

AO: Por ahora no, el tiempo dirá. Pero conociéndonos, ya te podrás imaginar que muy quietos no estaremos.

Antonio Orte, enólogo de Bodegas Valdemar

 

Compartir:
Picture of Joaquín Parra López
Joaquín Parra López

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Descarga gratis

Descarga gratis

Categoría
Categoría
Categoría
Categoría

Ultimas noticias

Bodegas Tradición adquiere Bodegas Argüeso y refuerza su apuesta por la Manzanilla y el patrimonio enológico
diciembre 2, 2025
La DOP Calatayud impulsa el valor de sus suelos con la primera edición de Calaterra
diciembre 2, 2025
El sector del vino medirá su bienestar con la primera Encuesta de la Felicidad en España
diciembre 1, 2025
Tantum Ergo Rosé de Hispano Suizas, elegido mejor Cava rosado de España en 2025 por la SEVI
diciembre 1, 2025
MAJANOS, MUCHO MÁS QUE PIEDRA AMONTONADA. BIODIVERSIDAD E IDENTIDAD PARA EL VINO
noviembre 26, 2025
CRÓNICA DE UNA CATA SOLIDARIA EN EL BARRIO DE LA ESTACIÓN DE TOMELLOSO
noviembre 24, 2025

Wine up consulting

Categoría
Categoría
Categoría
Categoría

Suscríbete al blog por correo electrónico

Únete a otros 33K suscriptores

Si eres Bodega

Textos legales

  • Política de privacidad
  • Wine Up Guide
  • WINE UP TOUR
  • ¿Qué, Quién, Cómo? Wine Up Tour

Wine Up Consulting

  • Calle Churruca nº 5
  • 13700, Tomelloso (Ciudad Real)
  • hola@wineup.es
  • horario comercial - Para solicitar catas de
  • vino y formación, escribir un email
Copyright © 2025 - Diseñado por Innoweb
Facebook-f Instagram X-twitter Pinterest Youtube
  • Cultura
  • Destilados
  • Enología
  • Enoturismo
  • Gastronomía
  • Vino y salud
Suscríbete