AIRÉN, LA VARIEDAD BLANCA MÁS PLANTADA DEL MUNDO, ¿LA MÁS ESCONDIDA POR LAS BODEGAS?

Hablar de la variedad AIRÉN es hacerlo de un “variedad y vino fantasma” parece que no existe, los de fuera de Castilla-La Mancha lo desconocen y los de dentro, lo olvidan centrando su comunicación en variedades como verdejo, sauvignon blanc, chardonnay o viognier entre otras muchas blancas de las que hay plantadas en la región, salvo excepciones como veremos más adelante.

Es la 4º variedad más plantada del mundo y la 1º en lo que a variedades blancas respecta. Un vino blanco que en su virtud está que tiene un “carácter neutro”, esto que para muchos “winelovers” es un atributo negativo, cuando se elabora bien, te da la oportunidad de identificar su carácter mineral, un vino que muestra el terroir como pocos.

Dos máquinas de vendimiar para la misma parcela. Foto Wine Up©

 

¿cómo puede ser que la variedad de uva blanca mas plantada del mundo sea la más desconocida?

Básicamente porque hasta hace poco no había grandes elaboraciones, las propias bodegas no apostaban por esta variedad y ejemplos como Alejairen, se vendían con el amparo de la marca-bodega más que por la variedad, aparte que como indico en el párrafo anterior, un vino como el airén criado en madera pierde parte de ese carácter varietal.

Panorámica de viñedos en Tomelloso (Ciudad Real) Foto: Wine Up!©

 

¿Si el mercado no está inundado de vinos airén, donde va la producción de las más de 200.000 ha plantadas?

depósitos de Cooperativa Virgen de las Viñas (Tomelloso)

Destilación: elaborando alcoholes vínicos y brandies. Alcoholes como los que se usan para encabezar/fortificar vinos de Jerez y Oporto, vinos de licor, mistelas, vermuts… Sólo en Tomelloso, dependiendo del año, se puede destilar cerca del 40% del alcohol vínico del mundo.

Mosto y zumo concentrado, estando en la zona de La Mancha los principales concentradores de mosto del mundo. Se usa para consumo directo (mosto de uva), mezcla con zumos de otras frutas y en algunos países se rehidrata y fermenta haciendo vino a partir de mostos concentrados. Sería un punto sobre el que habría que desarrollar más, pero no aportaría más al motivo de este artículo.

Mezclas Para muchos, y digo muchos bodegueros, es un buen “compañero de viaje” de otras variedades por, precisamente ese carácter neutro, ayuda a corregir acidez, grado alcohólico y sobre todo, precio. Aquí tampoco quiero entrar en profundidad pero a nadie se le escapa que esa producción de cientos de millones de litros tienen que ir a parar a algún sitio.

 

Variedad autóctona, de ciclo largo y con riego, muy productiva.

Tan productiva que este año se ha tenido que limitar la producción a 20.000 kilos/ha, obviamente, esto se consigue con abundante riego y la calidad del vino obtenido se puede imaginar. Entiendo que es uva para uso “industrial”.

En Castilla-La Mancha se han perdido más de 200.000 hectáreas de Airén quedando otras 200.000 que en muchos casos, y cada vez más se han reestructurado, bien replantando en espaldera, bien subiendo la viña para la mecanización. Se perdieron decenas de miles de hectáreas muy viejas pero por suerte, se conserva cientos de hectáreas, puede que miles con una edad que superan los 50 años, llegando a viñas centenarias y “del país”, es decir, de pie franco.

 

Vendimia manual y en cajas de Bodegas Verum – Finca Las Tinadas

Si hay un vino que ha puesto en el mapa esta variedad es Verum Las Tinadas Airén de pie franco. El pasado 2019 Jancis Robinson lo ponía en el mapa publicando una fotografía del vino en sus RRSS con la frase: “el mejor airén que he probado nunca”, al poco venía Ferrán Centelles a conocer de primera mano el proyecto de Bodegas Verum y su enólogo Elías López Montero. Después han llegado otros críticos internacionales como Tim Atkin, James Suckling y por supuesto Robert Parker con una palabra que describe a la perfección lo que es este vino: “EMOCIONANTE”. A nivel nacional, también la crítica nacional se ha fijado a través de nombres como Amaya Cervera (spanishwinelover), María José Huertas (la Vanguardia), Ana Marcos (Vozpópuli) y por supuesto yo mismo en un artículo que lancé el pasado diciembre: https://www.wineup.es/2019/12/elias-lopez-montero-escribe-una-nueva-pagina-en-la-historia-de-la-variedad-airen-para-elevarlo-a-la-excelencia/

 

Aprovecho, como en otros artículos, para recomendar cuatro vinos elaborados con airén catados en la guía Wine Up! 2020. Es un vino que si se trabaja bien, como en el caso de Verum se convierte en un vino complejo, delicado e intenso, un vino gastronómico como pocos, pero también es un vino muy fácil de beber, agradable y sencillo, tomando este atributo como virtud.

 

Recomendaciones

VERUM AIRÉN LAS TINADAS 2019

93,08 Puntos

Cosecha: 2019

PVP: 13,50€

Web bodega: www.bodegasverum.com

D.O./I.G.P.: VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA

COMENTARIO DE CATA:

En vista Amarillo pajizo con reflejos limón y oro, denso. En nariz es intenso, poco habitual para un airén mostrar este abanico de aromas que va desde ligeros recuerdos de manzana, pera y plátano (aromas varietales) a flores blancas, camomila, hinojo y pomelo, todo ello acompañado por un recuerdo mineral. Recuerda a los aromas de su entorno natural. En boca es sabroso, graso, untuoso que se funde con una acidez que le aporta nervio y se potencia con un toque salino en boca. Recuerda la uva en el momento de la vendimia, esa frescura y carnosidad de la piel que habitualmente se pierde pero que este vino conserva como uno de los mejores atributos, representar lo mejor de la variedad de donde procede. Es un vino que no te deja indiferente, un trago te invita a otro, a seguir manteniendo esa frescura en boca. En retrogusto vuelve el recuerdo de pomelo, manzana, camomila… es persistente

Link a gráfico de cata: www.wineup.info/es/vinos/10092/catas

 

ERCAVIO BLANCO 2019

90,00 Puntos

Cosecha: 2019

PVP: 7,00€

Web bodega: www.bodegasmasquevinos.com

D.O./I.G.P.: VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9712/catas

Amarillo pajizo pálido con reflejos dorados, denso. Buena intensidad en nariz, limpio, destacan toques herbáceos (paja seca) y fruta blanca (manzana y pera). En boca es expresivo, con buena acidez de entrada que potencia en retrogusto un toque cítrico que se suma a la manzana y pera. En retrogusto hay un sutil toque anisado.

 

TORRE DE GAZATE AIRÉN 2019

Cosecha: 2019

PVP: 3,99€

Web bodega: www.vinicolatomelloso.com

D.O./I.G.P.: D.O. LA MANCHA

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9270/catas

 

SOLMAYOR AIRÉN SEMI DULCE 2019

Cosecha: 2019

PVP: 4,00€

Web bodega: www.bodegasoledad.com

D.O./I.G.P.: D.O. UCLÉS

Link a gráfico y comentario de cata: www.wineup.info/es/vinos/9981/catas

Amarillo pajizo con reflejos dorados pálidos. Nariz buena intensidad qué recuerda toques herbáceos con sutil cítrico. También hay toques de grosella blanca final el recuerdo primario de la uva. En boca tiene buena acidez que se funde con el toque dulce.

El autor

Joaquín Parra, Wine Up! ©2020

Twitter: @ecatas

Instagram: @joaquinwineup

LinkedIn: Wine Up

Fotografías (excepto botellas): Wine Up!©

 

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