Joaquín Parra, autor de la guía Wine Up! visitó recientemente la comarca de Jumilla en la que conoció de primera mano tres proyectos singulares como Bodegas Xenisel en Valle Hoya de Torres, el viñedo Muri Veteres con viña plantada en pie franco de la variedad Monastrell de Bodegas Carchelo y Bodegas BSI, puntera en enoturismo en la región de Murcia. La visita finalizó en la sede de la D.O.P. Jumilla donde cató una selección de 90 vinos de la mayoría de las bodegas acogidas a esta Denominación de Origen, una de las pocas suprarregionales de España.

La cata se realizó siguiendo la metodología de la guía Wine UP!, en sistema de cata ciega y con el único dato de la añada y si el vino ha sido sometido a crianza en barrica. De cada vino se valoran 13 atributos (3 visuales, 4 olfativos y 6 gustativos) que son los que aportan la puntuación total.

La guía de vinos y destilados Wine Up! fue la primera del mundo en valorar los vinos con decimales en una escala de 0-100, también primera en valorar vista, olfato y gusto como se hace en los concursos de vino internacionales.

La Guía Wine Up! se editó por primera vez en 2013, en formato PDF, un ebook mejorado de descarga gratuita en www.wineup.es

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