La variedad GRACIANO también es conocida como tinta miuda en Portugal o Morrastel en Languedoc (Francia), aunque es en España, concretamente en La Rioja y Navarra donde ha predominado hasta final de la década de los 90. Estudios realizados a principios del siglo XXI han demostrado que la Parraleta de Somontano y la Tintilla de Rota en Cádiz son también graciano. En Navarra y sobre todo La Rioja, ha sido una variedad imprescindible para acompañar a la tempranillo en los reserva y gran reserva, precisamente por la acidez que aporta.
Con los planes de reestructuración de final de los 90 y primeros años del 2000 se ha plantado en regiones como Castilla La Mancha o Comunidad Valenciana con muy buen resultado. Variedad complicada de cultivar, de ciclo largo y producción media que exige un buen trabajo en viña para conseguir una maduración homogénea.
Precisamente en el contexto de cambio climático, en Rioja y Navarra muestra una mejor maduración y en la mitad sur está cambiando el panorama de los vinos tintos, sobre todo en Castilla La Mancha donde algunas bodegas como Verum y Finca Constancia (de los que pongo referencia más adelante) han sabido interpretar el contexto a la perfección y hacer vinos sobresalientes
Imprescindible hacer mención al primer varietal que salió al mercado en Castilla-La Mancha: Graciano de Guzque de mi gran amigo Ángel Ramírez Ludeña y su primer enólogo o “mojón” para los amigos, Luis Jiménez. Me hubiera gustado meterlo en la cata pero no tenía añada actual.
No es casualidad (por su acidez) que en el siglo XIX se cultivara en Cádiz y que con él se hicieran vinos tintos y también vinos dulces como la tintilla de rota de Finca Moncloa, elaboración que han recuperado de un vino que se suministraba a la casa real española en la época. Si desapareció no fue por falta de calidad, si no por el crecimiento de los vinos de Jerez, sacrificando otras variedades por la Palomino.
AROMAS CARACTERÍSTICOS: Un vino que está cambiando los registros establecidos al cultivarse en distintas zonas de España. En común encontrar vinos con intensos recuerdos a fruta roja y negra, regaliz y especias. Si se ha conseguido una buena maduración, encontraremos recuerdos florales, si no… estos serán vegetales. En boca muestra buena estructura y su virtud (para algunas zonas) es su alta acidez.
Pongo cuatro ejemplos de vinos que considero, aportan algo diferente y que en la última edición de la guía Wine Up! (que puedes descargar gratuitamente) han destacado.
El orden de cata que recomiento es:
ULTERIOR GRACIANO PARCELA 17 de Bodegas y Viñedos Verum.
Enólogo: Elías López Montero
Crianza: Parcial del 20% en barrica de roble francés y 80% en Tinaja de barro de 4500 litros.
PVP: 19€ en la tienda online de la propia bodega y Bodeboca
Enlace de la bodega con la información del vino: https://www.bodegasverum.com/es/vinos/tintos/ulterior-graciano-parcela-17
Comentario de cata en la guía Wine Up: Rojo cárdeno con ribete granate y capa media alta, denso, lágrima abundante. En nariz es intenso y complejo. Cargado de aromas de fruta negra, le acompaña un recuerdo de violetas y hierbas aromáticas con un final balsámico. En boca es pura seda, fresco, envolvente, cargado de los aromas que encontrábamos en nariz de fruta negra, de balsámicos y hierbas aromáticas. En un vino que invita a beber, redondo, voluptuoso, sin aristas. Lo mejor de todo es la evolución positiva que tendrá en los próximos 2-3 años.
Apreciación personal sobre el vino: La prácticamente ausencia de madera, potencia el carácter varietal. Un vino extraordinariamente fresco e intenso. Es un vino de culto, un vino que ha de ser de obligado consumo para quien quiera conocer la esencia de esta variedad.
FINCA CONSTANCIA PARCELA 12 2016 de Finca Constancia (González Byass)
Enóloga: Beatriz Paniagua
Crianza: 8 meses en barrica de roble francés.
PVP: 6.6€ fácil de encontra en distintas plataformas online.
Enlace de la bodega con la información del vino: https://fincaconstancia.es/wp-content/uploads/2017/06/Ficha_de_cata_Finca_Constancia_Parcela_12_2014.pdf
Comentario de cata en la guía Wine Up: Rojo cereza con ribete cárdeno, capa media alta y lágrima que tiñe la copa. En nariz hay buena intensidad, recuerdos de cacao que se funden con un sutil toque terroso, vainilla y balsámicos. En boca es intenso, fresco, con buenos recuerdos de fruta roja y taninos pulidos que aportan estructura. Tiene buena persistencia con recuerdos de cacao al final.
Apreciación personal sobre el vino: Estamos ante el que probablemente sea el graciano con mejor relación calidad precio del mercado. La enóloga ha sabido sacar lo mejor de esta variedad año tras año.
DIGMA GRACIANO RESERVA 2015 de Señorío de Líbano.
Enólogo: Jesús Bermejo
Crianza: 18 meses en barrica de roble francés.
PVP: 31.40€ en la web de la bodega.
Enlace de la bodega con la información del vino: https://www.castillodesajazarra.com/producto/digma-graciano-reserva/
Comentario de cata en la guía Wine Up: Cárdeno, con capa media alta y ribete amoratado con reflejos púrpura. En nariz es complejo, hay recuerdo de fruta roja y negra madura acompañada de toques de tabaco y almizcle, también vainilla y hierbas aromáticas con un final licoroso. En boca es un vino redondo, todo está en su sitio, el tanino, noble y pulido, la acidez que le aporta frescura, es persistente, vuelven los aromas de nariz con un recuerdo floral de violetas. Persistente y elegante, un vino para comer y otra botella para la sobremesa.
Apreciación personal sobre el vino: Como en los otros gracianos, estamos ante un vino de finca, en este caso finca Escarza. La bodega hace un gran trabajo para conseguir la buena maduración. La madera en este caso tiene más protagonismo, pero no deja de ser un vino que te permite disfrutar en la comida… y en la sobremesa.
LAS SEIS ALHAJAS DE VALDEMAR 2015 de Bodegas Valdemar
Enólogo: Antonio Orte
Crianza: 24 meses en barrica de roble americano nuevo de grano fino.
PVP: 20.15€ en la web de la bodega
Enlace de la bodega con la información del vino: https://valdemar.es/tienda/las-seis-alhajas-graciano-2015/
Comentario de cata en la guía Wine Up: Rojo cárdeno con capa media alta y ribete violáceo, lágrima que tiñe la copa. En nariz es intenso, sorprende su frescura, recuerdos de fruta roja en su punto de maduración que dan paso a toques sutiles de tabaco, hojarasca y vainilla. También encontramos violetas y cacao. Es un vino al que merece dar tiempo para que se exprese. En boca es carnoso, tanino que aporta estructura y que acompaña en el trago. Buena acidez que le aporta frescura y también potencia el retrogusto donde volvemos a encontrar el recuerdo de fruta roja, cereza, violetas, cacao y vainilla acompañado de otras especias como la pimienta.
Apreciación personal sobre el vino: En la edición pasada de la guía, fue el graciano más puntuado. Un vino soberbio, el trabajo con madera es magistral ya que no invade pero le aporta estructura y redondea el tanino. No es fácil encontrar en la misma copa/vino los aromas primarios, secundarios y terciarios. Sobresaliente!!
El vídeo de la sesión con más info: