Madrid Orange Week 2019 es un festival dedicado al Vino Naranja.

A través de estos vinos  conocerás de primera mano lo que para algunos ya es el cuarto color del vino. Desde Eslovenia, cuna de los vinos naranjas, traemos las mejores referencias seleccionadas de grandes productores del carso y Goriska Brda entre los que destacan Sebastian Stemberger, Franco Terpin y Uroš Klabjan, que junto a productores locales completarán la propuesta del festival. Desde Madrid, Foodsion Eventos con la colaboración de la Escuela Española de cata y ASUMAD organiza entre el 4 y el 9 de Noviembre la primera edición del MOW, que cada día sorprenderá con un evento único.

 

El vino naranja se ha elaborado tradicionalmente en diversas partes del mundo como método para ralentizar la oxidación, pero ¿cómo ha llegado a ser hoy uno de los caldos más exclusivo? ¿Se podría considerar el cuarto color del vino? Hemos buscado respuestas desde sus orígenes en la zona del Carso Esloveno, donde ya en el siglo XVIII estos vinos eran comercializados y clasificados al mismo nivel que tintos y blancos en el mercado alemán y austro-húngaro.

 

Sin embargo, con la llegada de la tecnología al mundo del vino perdieron toda su popularidad, quedando relegados a producciones destinadas al auto consumo más que a la comercialización. En palabras de Stanko Radikon, uno de los responsables del resurgimieno de este estilo: “mi abuelo maceraba su Ribolla Gialla como la única manera de asegurar que el vino de la familia durara todo el año sin atisbos de oxidación.”

 

 

Desde el inicio del siglo XXI y muy ligado al auge de los vinos naturales, éstos vinos han ido tomando protagonismo,  no sin dejar a su paso grandes dosis de controversia.  Aunque mayormente están vinculados con una filosofía no intervencionista, cuando hablamos de vino naranja al igual que sucede con tintos, blancos y rosados, hablamos de una técnica de vinificación distinta en la que las uvas blancas fermentan y maceran con los hollejos como si de un vino tinto se tratara. De esta técnica derivan muchos estilos de vino y una paleta de colores, aromas y sabores tan amplia como en el resto.

 

El MOW 2019 aterriza en Madrid como proyecto pionero en su sector y con el propósito de crear cultura entorno a los vinos naranjas y ubicarlos en esta ciudad, en el lugar que se merecen.

 

 

PRIMER SALÓN DE VINOS NARANJAS #MOW2019 

 

MADRID ORANGE WEEK #MOW2019 en ESCUELA ESPAÑOLA DE CATA. Festival dedicado al Vino Naranja. Descubre las alternativas y ven a conocer el mundo de los vinos blancos fermentados con sus pieles I Organiza: www.martin-coronado-chef.com

Lunes 4 de noviembre de 20:00 a 22:00

Tema: CATA DE VINOS NARANJAS. Descubriendo el cuarto color del vino

Lugar: El Supremo Tribunal de Vinos (calle Marqués de la Ensenada, 6)

 

Martes 5 de noviembre de 21:00 a 23:00

Tema: CATA DE VINOS NARANJAS. Descubriendo el cuarto color del vino

Lugar: La Caníbal.  (calle Argumosa 28)

 

Miércoles 6 de noviembre de 18:00 a 20:00

Tema: EL VINO NARANJA: HISTORIA, ELABORACIÓN Y CATA (MásterClass privada para miembros de Asociación de Sumilleres Profesionales de Madrid-ASUMAD)

Lugar: Escuela Española de Cata (c/ Mártires Concepcionistas, 19. Local 2-Madrid)

 

Jueves 7 de noviembre de 20:30-23:30

Tema: CENA MARIDAJE CON VINO NARANJA (Un menú degustación 
 en 6 pases 
 que maridará distintos estilos y procedencias de Vino Naranja).

Lugar: Verde Oliva Gastroteca (ctra. De Boadilla Nº 2, Majadahonda)

 

Viernes 8 de noviembre de 20:30-23:30

Tema: CENA MARIDAJE CON VINO NARANJA (Un menú degustación en 6 pases que maridará distintos estilos y procedencias de Vino Naranja).

Lugar: Urban campus Food lab (c/ Juan de Herrera 3, Madrid)

 

Sábado 9 de noviembre de 17:30 a 21:30

Tema: PRIMER SALÓN DE VINOS NARANJAS DEL MOW (Clausura del MOW 2019. Salón dedicado al vino naranja con presencia de productores tanto eslovenos como locales).

Lugar: Escuela Española de Cata (c/ Mártires Concepcionistas, 19. Local 2-Madrid)

 

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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