La bodega Viña Moraima, S.Coop.Gal. realizó en el día de ayer un acto de presentación de su nuevo vino amparado bajo la Denominación de Origen Rías Baixas: Moraima Caíño. El lugar escogido para dar a conocer su primer tinto, fue el Pazo da Crega en Barro (Pontevedra), cerca de la sede de la bodega, donde se dieron cita unas 150 personas de los más variado ámbitos, todas ellas vinculadas de una u otra manera al mundo del vino.

Viña Moraima Caíño

Viña Moraima Caíño

La encargada de dar la bienvenida a los asistentes al acto fue Salomé Cancela, unda de las socias fundadores; quien agradeció su presencia en lo que consideró un hito histórico para la pequeña cooperativa. En su intervención, quiso reconocer la labor de Roberto Taibo y Cristina Yagüe, enólogos colaboradores de la bodega desde hace 3 años, y padres de la elaboración; con una mención especial para los antepasados que tiempo atrás, plantaron y cuidaron los viñedos, haciendolas llegar hasta nuestros días, y sin las cuales no sería posible Moraima Caíño.

Por su parte, otro de los socios primitivos, Gonzalo Reboredo, realizó un pequeño repaso por la aún corta vida de la cooperativa de cosecheros de Barro; haciendo especial hincapié en la fuerte apuesta de Viña Moraima por las elaboraciones diferenciadas, pilares fundamentales de que hoy se encuentren en su mejor momento de expansión nacional e internacional. “Si os gusta Moraima Caíño, llevad el nombre de Barro por el mundo”, acabó diciendo.

A las cuestiones más técnicas sobre el cuidado del viñedo y proceso de elaboración de Moraima Caíño, se refirió Cristina Yagüe; quien destacó que se encontrara con una variedad autóctona, con cepas viejas, incluso centenarias, y que en el proceso de vinificación se intentará respetar al máximo su carácter varietal.

El acto oficial acabo con una pequeña cata dirigida por la reconocida sumiller Mercedes González, quien quiso sumarse a este pequeño homenaje al caíño tinto, que comenzó invitando a los asistentes a probar uvas de racimos recogidos esa misma tarde.

Durante el evento, que se dilató hasta altas horas de la noche, los asistentes también pudieron degustar los dos blancos también de la D.O. Rías Baixas de la bodega: Aba de Trasumia y Moraima Albariño.

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Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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