Las bodegas de la DO Alella ya están en pleno proceso de vendimia - Guía de Vinos y destilados Wine Up! // Best spanish wines & spirits guide
racimo de uva en el momento de la vendimia

racimo de uva en el momento de la vendimia

Estos son días de mucha actividad en la DO Alella; la mayoría de sus bodegas ya han comenzado a recoger la uva. La primera en hacerlo fue Alta Alella, que comenzó a mediados de agosto con variedades como la Pinot Noir o la Chardonay, que deben ser recogidas más verdes que otras para la elaboración del vino base para cava. Vicenç Galbany, enólogo de Alta Alella, explica que “con los calores de los últimos días hemos obtenido buenas maduraciones y esto ha comportado un muy buen equilibrio grado-acidez en blancos”.

En la bodega Bouquet d’Alella ya han comenzado a recoger la Garnatxa Blanca con que elaboran sus vinos blancos. Toni Cerdà, responsable de la bodega, confiesa que “estábamos un poco asustados por el tiempo que había hecho durante el mes de julio, pero la llegada del calor nos ha tranquilizado porqué todo se ha colocado en su sitio y estamos recogiendo una uva de calidad excelente”.

Como es habitual, al otro lado de la Serralada Litoral, el momento de iniciar la vendimia llegará un poco más tarde. Enric Gil, enólogo de la bodega Can Roda, con sede en Santa Maria de Martorelles, explica que “ya falta bien poco para que comencemos la vendimia, pero no la iniciaremos hasta que la uva tenga el grado y la acidez perfectas para elaborar los vinos que queremos hacer a partir de ella. Estamos haciendo análisis casi a diario para determinar el momento exacto en que comenzaremos la recogida”.

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

 

¡SUSCRÍBASE AL BOLETÍN!

A %d blogueros les gusta esto: