CELEBRADA LA CATA DE JURADO DEL CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS IBERWINE 2010

–       Un jurado formado por treinta y dos catadores han escogido los mejores vinos del año entre las 346 muestras presentadas a Concurso.

–       En esta undécima edición se ha incrementado la presencia internacional con vinos procedentes de Portugal, Francia, Italia y Chile.

–       La entrega de premios tendrá lugar el próximo 14 de diciembre.

Madrid, 1 de diciembre de 2010.- Esta mañana se ha celebrado en el Casino de Madrid la sesión de cata de la 11ª edición del Concurso Internacional de Vinos IBERWINE 2010.

Una cata a ciegas en la que se ha garantizado el anonimato de las muestras, que este año ha contado con 346 muestras procedentes en su mayoría de España (321 muestras), y de otros países como Portugal (15), Francia (6), Italia (2) y Chile (2).

Concurso Iberwine 2010 en el Gran Casino de Madrid
Concurso Iberwine 2010 en el Gran Casino de Madrid

Dentro de los vinos nacionales, y por  Comunidades Autónomas, la mayor presencia ha sido de Cataluña (49 muestras), seguida de Castilla y León (45), Andalucía (40), Galicia (34), Comunidad Valenciana (26), Baleares (26), Castilla-La Mancha (22), País Vasco (18 muestras), Canarias (12), Murcia (11), Madrid (9), La Rioja (8), Aragón (8), Navarra (7), y Extremadura (6 muestras).

Por categorías, el número de vinos presentados este año ha sido:

1 Vinos blancos secos de la añada 2009 o anteriores sin madera (57 muestras).

2 Vinos blancos secos de la añada 2009 o anteriores fermentados o criados en madera (20).

3 Vinos rosados de la añada 2009 o anteriores (8).

4 Vinos tintos de la cosecha 2009 o anteriores sin crianza en madera (19).

5 Vinos tintos de la añada 2009 con crianza en madera (22).

6 Vinos tintos de la añada 2008 con crianza en madera (47).

7 Vinos tintos de la añada 2007 con crianza en madera (54).

8 Vinos tintos de la añada 2006 con crianza en madera (38).

9 Vinos tintos de la añada 2005 o anteriores con crianza en madera (36).

10 Vinos espumosos elaborados por el método tradicional u otros (22).

11 Vinos de licor: vinos dulces naturales, generosos secos o de licor, mistela… (23).

El jurado ha estado compuesto por treinta y dos expertos:

Jaime Bermúdez (Técnico. Dirección Técnica  Vinoselección).

Luis Güemes (Enólogo).

Bartolomé Sánchez (Periodista especializado. Revista Vinum).

Federico Oldenburg (Periodista especializado.  Periódico El Mundo).

Javier Pulido (Periodista especializado.  Revista Mi Vino).

Javier Rueda (Periodista especializado. Anuario de Vinos El País).

Juan Fernández Cuesta (Periodista especializado. Periódico ABC).

Juan Manuel Ruiz Casado (Periodista especializado. Revista  Sobremesa).

José Ramón Martínez Peiró (Periodista especializado. Revista Metrópoli).

Gemma Vela  (Sumiller. Hotel Ritz).

Jesús Flores (Sumiller. Aula Española del Vino).

Kasia Romanska (Sumiller. Oro Wines).

Luis García de la Navarra (Sumiller. Presidente Asociación Madrileña de Sumilleres).

Mª. José Jurado (Sumiller. Free lance).

Mª. José Huertas (Sumiller. Casino de Madrid).

Miguel Llanos (Sumiller. Free lance).

Mónica Fernández (Sumiller. Restaurante Sushi 99).

Nicolás Fernández (Técnico distribución. Schott Henry).

Wendy Vallaster (Sumiller. New Spain Wines).

José Antonio Hidalgo (Técnico-Enólogo).

Juan Manuel Terceño (Técnico distribución. MAKRO España).

Mario Barreda (Técnico.  D.O. Vinos de Madrid).

Francisco del Castillo (Técnico formador. Free lance).

Pedro Tienda (Enólogo. Escuela de la Vid).

José Luis González Cledera (Técnico. Vinoselección).

Félix Yáñez (Técnico-Enólogo. IVICAM).

Luis Vida (Sumiller. Free lance).

Eva Mª Martínez (Sumiller. Makro).

Félix Macía (Técnico distribución. Distribuciones Pifema).

Antonio Casado (Periodista. Guía de Oro de los vinos de España).

Javier Castro (Sumiller. Unión Española de Catadores).

Pedro Miguel Izquierdo (Técnico.  IVICAM).

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