La vendimia comenzó en Madrid el 11 de agosto con la variedad albillo y con una antelación con respecto a un año normal de quince días  para el resto de las variedades, debido principalmente a las altas temperaturas estivales y a la ausencia de precipitaciones en los dos últimos meses, lo que ha provocado que el estado sanitario del fruto sea óptimo.

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Las dos variedades más tempranas , albillo y moscatel de grano menudo han sido las primeras en recolectarse, seguidas de la variedad Merlot  en la  ultima semana de agosto en las subzonas de Navalcarnero y San Martín. En estos días se está generalizando la vendimia de la variedad tempranillo y la  malvar  en la subzona de Arganda. En los próximos días se extenderá a la variedad garnacha en las subzonas de Navalcarnero y San Martín.

Frente a las previsiones que en primavera anunciaban una cosecha de mayor volumen que la del año anterior , se ha visto que debido a  viento con componente  sur en julio y con temperaturas elevadas durante todo el mes de agosto, sumado a los daños producidos por conejos en las tres subzonas y ciervos en la subzona de San Martín, y algunas heladas primaverales en la subzona de Arganda, la cosecha estará en un volumen similar a la del año pasado que fue ya inferior en un 20% a un año normal, llegando a los 25 millones de kilos.

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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