• Custodio López Zamarra el homenaje como “personaje del año”. FENAVIN el de “institución del año”
  • Los premios Best In Class reconocen a los mejores vinos y destilados del año en 11 categorías diferentes.
  • La guía Wine Up! se distribuye en formato digital superando las 350.000 descargas desde su lanzamiento en 2013 y 14 millones de consultas anuales en la web que aloja los vinos catados: www.wineup.info

 

El pasado 9 de mayo tuvo lugar FENAVIN, la entrega de premios Best In Class a los mejores vinos y destilados del año, así como el premio “personaje del año” que en 2019 se ha otorgado a D. Custodio López zamarra y el premio “institución del año” que en su primera entrega ha reconocido a FENAVIN por sus 10 ediciones y 20 años de existencia que coinciden con la era dorada del vino en España.

El acto de entrega fue presentado por el periodista especializado en vino Fran León, una de las voces del vino más importantes en Andalucía y director del programa de radio Gourmet FM. A través de sus canales, se retransmitió la entrega en streaming.

 

Joaquín Parra, creador y director de la guía, ha destacado la complejidad de hacer una guía bajo el sistema de cata ciega que multiplica el trabajo al tener que dar anonimato a las botellas. Todos vinos sin excepción son catados por el propio Joaquín y comentados, de manera que aporta el mismo criterio. En las sesiones de cata se acompaña de sumilleres y profesionales del vino de distintos ámbitos.

 

Joaquín Parra y Custodio López Zamarra

Custodio López Zamarra, destacó la importancia del conocimiento y sobre todo la naturalidad a la hora del servicio del vino. El sumiller es un camarero y su trabajo es que el comensal disfrute. Recordó muy emocionado sus inicios en la taberna de sus abuelos en Villatobas (Toledo) antes de marcharse a Madrid. Se mostró muy agradecido por el reconocimiento.

 

La guía Wine Up! 2019 se lanzó el pasado mes de marzo con 1130 vinos catados y comentados en sistema de cata ciega. En esta edición la puntuación y precio medio fue 90.74 puntos 13,80 euros por referencia catada, valor que coincide con las ventas que se realizan a través del canal online, demostrando que es una herramienta de gran ayuda para el comprador. En formato ebook de distribución gratuita, facilita miles de enlaces para ampliar información de vinos, bodegas e incluso hacer reservas en hoteles y restaurantes de bodegas, así como escapadas de enoturismo o compras de vino en las propias bodegas.

 

De Izda. a Drcha: Fran Leon, Joaquín Parra, director de Wine Up, Custodio López Zamarra y Manuel Juliá, director de FENAVIN

 

Best In Class 2019:

 

Nº 1 Best In Class 2019 – Mejor vino blanco cosecha 2018-2017

IMPROMPTU SAUVIGNON BLANC 2017 de BODEGAS HISPANO SUIZAS

 

Nº 1 Best In Class 2019 – Mejor vino dulce 2019

TINTILLA DE ROTA DE FINCA MONCLOA 2015 de FINCA MONCLOA (González Byass)

 

Nº 1 Best In Class 2019 – Mejor vino rosado 2019

IMPROMPTU ROSÉ 2017 de BODEGAS HISPANO SUIZAS

 

Nº 1 Best In Class 2019 – Mejor vino tinto cosechas 2016-2015

CIRSION 2016 de BODEGAS RODA

 

Nº 1 Best In Class 2019 -Mejores Tintos 2014 y añadas anteriores

BLECUA 2011 de BLECUA (Viñas de Vero – González Byass)

 

Nº 1 Best In Class 2019 – Mejores Tintos añada 2018-2017

BORSAO TRES PICOS 2017 de BODEGAS BORSAO S.A.

 

Nº 1 Best In Class 2019 – Mejor vino blanco cosecha 2016 y anteriores

MARTÍN CÓDAX GALLAECIA 2013 de MARTIN CÓDAX

 

Nº 1 Best In Class 2019 – Mejor destilado

CONSTITUCIÓN CADENA PLATA de DESTILERÍAS BERNAL

 

Nº 1 Best In Class 2019 – Mejor espumoso

AGUSTÍ TORELLÓ MATA GRAN RESERVA BARRICA 2012 de AGUSTI TORELLO MATA

 

Nº 1 Best In Class 2019 – Mejor vermouth

Vermut Premium SISET   de ANTONIO MASCARÓ, S.L.

 

Nº 1 Best In Class 2019 – Mejor vino Generoso

PALO CORTADO DE LA CRUZ 1767 de BODEGAS ARFE, S.L.

 

 

 

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Deja un comentario