Cientos de veces habré visto el cartel de Requena en la A3, bien camino a Valencia o de vuelta para mi tierra sin haber parado una sola vez en esta comarca tan importante e histórica para el vino.

Ha sido la mejor opción, Hispano Suizas, la que me ha llevado a pisar las tierras de la D.O. Utiel Requena donde también nacen grandísimos cavas. Los que me conocen saben que siempre digo que me encontrarán allá donde haya buen vino. Con altas expectativas, que ya leerán no solo se cumplieron, se superaron.

Me recibe una mañana soleada del mes de febrero, con la viña en su letargo y el lento despertar de los almendros que comienzan a dar color al horizonte. Aparcas y desenfundas la cámara de fotos ávido de retratar paisajes, aunque estos se quedan grabados en la retina desde el primer instante.

La entrada a la bodega es hacerlo a un salón abierto al viñedo gracias a un gran ventanal, allí me espera Pablo Ossorio con la sonrisa que siempre le acompaña, él es el alma mater de la bodega, pero siempre tiene presente a sus dos alter ego, como él dice, el otro hispano (Rafael Navarro) y el suizo (Marc Grin).

La visita comienza por el imprescindible paso por bodega. Depósitos de inox, algunos de hormigón que son los que mejor tratan a la variedad Bobal, barricas en recogida, limpieza, preparación para embotellar, trasiegos y entre medias de todo ello nos colamos para catar vinos en depósito, uno de los grandes privilegios que tenemos los que nos dedicamos a esto de contar historias del vino, es la misma sensación que se tiene cuando eres invitado al último ensayo de tu grupo de música favorito antes del concierto inaugural de la gira.

Catar así siempre es arriesgado para un enólogo que se enfrenta a la crítica de su trabajo, es posar al natural, si bien, Pablo sabe perfectamente que lo que va a mostrar está al nivel exigido, no sabe trabajar de otra forma que no sea rozando la perfección y para ello se asegura que todo esté como debe, comenzando con la uva que va a transformar en vino. Él tiene vocación de sabio… trabaja y consigue mejorar lo que para otros es suficiente.

Sorprendente Bassus Rosado Dulce 2018 (el 2017 ha sido el mejor vino dulce de España para la comunidad Verema y primer rosado en conseguirlo). Otros vinos blancos y tintos, destacando el “porte” del bobal 2018 (Bobos finca casa la borracha). De ahí con el buen sabor de boca que acompaña sus vinos, recorremos otras estancias de la bodega que por estas fechas se encuentran en plena organización para recibir los nuevos vinos y barricas.

Tras la bodega, subimos a la parte de hotel, porque en Hispano Suizas también podemos dormir, comer y realizar eventos de empresa y familia. El coqueto hotel se encuentra en la primera planta, sobre la bodega. 5 habitaciones decoradas con tanto gusto como se hacen los vinos en esta bodega. Cada habitación diferente, un salón y cocina para que los privilegiados que se alojen se sientan como en casa, pero rodeado de los mejores viñedos de la comarca y sobre una de las bodegas más prestigiosas de España.

 

Hay pocas personas que conozcan esas tierras y viñedos mejor que Pablo y es uno de sus socios, Rafa (el segundo hispano).

Pablo Ossorio

Visitar el viñedo de la mano de Pablo es comprender la grandeza de sus vinos. Conoce bien el terreno, los viñedos de edad, tanto de variedades autóctonas como la Bobal como las foráneas perfectamente aclimatadas. De clima continental hay influencia mediterránea, tal vez esa sea la clave y así lo han sabido comprender e interpretar. Pablo habla con pasión de la viña viejísima de bobal, pero también de la Chardonnay o Pinot Noir, todas las uvas, las lleva a la excelencia. Viticultura de precisión, generosidad en la selección de la uva y conocimientos técnicos para llevar a lo más alto los vinos y cavas valencianos. Hay cantera, pudimos ver nuevas plantaciones y nuevas variedades. ¿Qué será la próxima genialidad de Pablo?.

 

Dejemos que el tiempo trabaje, mientras tanto podemos disfrutar a lo grande con sus vinos y cavas.

Hablar de Hispano Suizas es hacerlo de la mejor bodega de los últimos años, lo digo yo, decenas de profesionales de la comunicación y miles de aficionados al vino en España. Las cosas no llegan por casualidad, es la suma del conocimiento y experiencia de Rafa en la viticultura, de Pablo en la enología consiguiendo vinos sublimes y de Marc en el comercio internacional.

Pablo Ossorio

 

PUNTUACIONES EN LA GUÍA WINE UP DESDE LA PRIMERA EDICIÓN:

 

VINO PT LINK DE LA CATA

BASSUS DULCE 2015: 92,62 – www.wineup.info/es/vinos/6995/catas

BASSUS DULCE 2017: 92,77 – www.wineup.info/es/vinos/7692/catas

 

BASSUS FINCA CASILLA HERRERA 2011: 93,31 – www.wineup.info/es/vinos/3596/catas

BASSUS FINCA CASILLA HERRERA 2012: 94,08 – www.wineup.info/es/vinos/6074/catas

BASSUS FINCA CASILLA HERRERA 2013: 93,00 – www.wineup.info/es/vinos/6937/catas

BASSUS FINCA CASILLA HERRERA 2014: 95,31 – www.wineup.info/es/vinos/7691/catas

 

BASSUS PINOT NOIR 2012: 90,54 – www.wineup.info/es/vinos/3597/catas

BASSUS PINOT NOIR 2014: 93,62 – www.wineup.info/es/vinos/6942/catas

 

BOBOS FINCA CASA LA BORRACHA 2012: 93,00 – www.wineup.info/es/vinos/3595/catas

BOBOS FINCA CASA LA BORRACHA 2013: 92,31 – www.wineup.info/es/vinos/4273/catas

BOBOS FINCA CASA LA BORRACHA 2015: 93,15 – www.wineup.info/es/vinos/6984/catas

BOBOS FINCA CASA LA BORRACHA 2016: 93,00 – www.wineup.info/es/vinos/7693/catas

 

IMPROMPTU SAUVIGNON BLANC 2013: 90,77 – www.wineup.info/es/vinos/3598/catas

IMPROMPTU SAUVIGNON BLANC 2014: 91,92 – www.wineup.info/es/vinos/4274/catas

IMPROMPTU SAUVIGNON BLANC 2015: 93,69 – www.wineup.info/es/vinos/6071/catas

IMPROMPTU SAUVIGNON BLANC 2016: 91,77 – www.wineup.info/es/vinos/6970/catas

IMPROMPTU SAUVIGNON BLANC 2017: 93,77 – www.wineup.info/es/vinos/7689/catas

 

IMPROMPTU ROSÉ 2014: 93,15 – www.wineup.info/es/vinos/4275/catas

IMPROMPTU ROSÉ 2016: 93,00 – www.wineup.info/es/vinos/6072/catas

IMPROMPTU ROSÉ 2017: 95,00 – www.wineup.info/es/vinos/7690/catas

 

QUOD SUPERIUS 2010: 94,85 – www.wineup.info/es/vinos/3602/catas

QUOD SUPERIUS 2011: 94,77 – www.wineup.info/es/vinos/4276/catas

QUOD SUPERIUS 2012: 94,23 – www.wineup.info/es/vinos/6073/catas

QUOD SUPERIUS 2013: 92,85 – www.wineup.info/es/vinos/6977/catas

QUOD SUPERIUS 2014: 95,38 – www.wineup.info/es/vinos/7694/catas

 

TANTUM ERGO CHARDONNAY & PINOT NOIR 2011: 93,00 – www.wineup.info/es/vinos/4045/catas

TANTUM ERGO CHARDONNAY & PINOT NOIR 2013: 92,85 – www.wineup.info/es/vinos/6075/catas

TANTUM ERGO CHARDONNAY & PINOT NOIR 2014: 93,15 – www.wineup.info/es/vinos/6972/catas

TANTUM ERGO CHARDONNAY & PINOT NOIR 2015: 93,54 – www.wineup.info/es/vinos/7695/catas

 

TANTUM ERGO PINOT NOIR BRUT NATURE ROSÉ 2012: 91,69 – www.wineup.info/es/vinos/3600/catas

TANTUM ERGO PINOT NOIR BRUT NATURE ROSÉ 2013: 91,85 – www.wineup.info/es/vinos/4277/catas

TANTUM ERGO PINOT NOIR BRUT NATURE ROSÉ 2014: 92,54 – www.wineup.info/es/vinos/6076/catas

TANTUM ERGO PINOT NOIR BRUT NATURE ROSÉ 2015: 93,92 – www.wineup.info/es/vinos/7696/catas

Puntuación media: 93,16

Link bodega en wineup.info: www.wineup.info/es/bodegas/530

 

Autor: Joaquín Parra, Wine Up! ©2019

Twitter: @ecatas

Instagram: @joaquinwineup

LinkedIn: Wine Up

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