Beronia (D.O.Ca. Rioja y D.O. Rueda) contará con una nueva bodega destinada a la elaboración y crianza de sus vinos de alta gama, reservas y grandes reservas. Situada en la misma finca en La Rioja  será 100% sostenible, energéticamente eficiente y con un diseño respetuoso con el medio ambiente que integrará el edificio con el paisaje y el viñedo que le rodea.

La ubicación busca la integración en el paisaje y ejemplifica la filosofía sostenible que ha marcado a Beronia desde sus orígenes.

La nueva bodega permanecerá enterrada en su mayor parte, aprovechando el desnivel existente entre las parcelas superiores e inferiores. El resultado será la reducción del impacto paisajístico y el ahorro energético, basado en el trabajo a favor de la gravedad y la inercia térmica.

Empleará la energía geotérmica para aprovechar la temperatura natural del interior de la tierra y calentar o enfriar el agua según las necesidades en distintas épocas el año, lo que permitirá evitar exceso consumo energético

Siguiendo esta línea de respeto al medio ambiente, el diseño irá acorde al terreno. Las naves de elaboración, el botellero y la sala de barricas se cubrirán de plantas, quedando totalmente ocultas, aportando una temperatura constante en el interior del edificio y así disfrutar del mar de viñas que rodea Beronia.

 

En el capítulo del ahorro hídrico, la bodega reutilizará las aguas pluviales limpias, que serán canalizadas y transportadas hasta un depósito donde se emplearán para diversas actividades de la bodega.

Esta ampliación afianza la apuesta de Beronia por el enoturismo. La bodega contará con un Wine Bar y diferentes espacios destinados a la organización eventos, catas especializadas y múltiples actividades que acercarán el mundo vinícola de una forma original a los visitantes.

La vendimia de 2019 marcará el inicio de la actividad de la nueva bodega de Beronia.

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Deja un comentario