• En la gala Wine Up! se entregaron los premios a las mejores bodegas, vinos y destilados de España además de servir de homenaje al Master of Wine Pedro Ballesteros nombrado personaje del vino en el mundo del vino por la guía que dirige Joaquín Parra.
  • Reconocidos enólogos destacaron la importancia de la valoración de los vinos en sistema de Cata Ciega como única forma objetiva de puntuar un vino

El lunes 16 de Abril fue un acto de reivindicación del vino a nivel nacional y homenaje con la entrega de los premios BEST IN CLASS a los mejores vinos, destilados y bodegas del año en España además del homenaje que se rindió al Master of Wine Pedro Ballesteros, nombrado personaje del año en el mundo del vino por la guía de vinos y destilados Wine UP!.

La gala fue presidida por José Luis Murcia, presidente de la Asociación Española de Periodistas y Escritores de Vino y presentada por Ángel Ramírez, director del programa de radio Coloquios del Vino.

Al acto acudieron responsables de las bodegas premiadas y un nutrido número de enólogos que destacaron, como Pablo Ossorio la importancia de las valoraciones de los vinos en sistema de cata ciega como única forma objetiva de puntuar un vino independientemente de su origen, marca o bodega elaboradora. En cata ciega se premia al vino y por tanto al trabajo del enólogo y no al responsable de marketing.

Coincidiendo con el concurso de Sumilleres de Castilla la Mancha en esa misma mañana en Tomelloso, todos los participantes acudieron al acto por cortesía de Bodegas Verum. También participó el jurado compuesto por las sumilleres: Henar Puente, María José Huertas y Manuela Romeralo

Entre otras personalidades, además de los premiados que se relatan más abajo, al acto también acudió Rafael del Rey, gerente de la fundación Cultura del Vino y Luis Miguel Beneyto, patrono de esta fundación entre otras personalidades del mundo empresarial.

El momento cumbre fue la entrega de la placa conmemorativa a Pedro Ballesteros, que en palabras de Joaquín Parra, director de la guía Wine Up!, se entrega en reconocimiento a su trayectoria profesional, por ser uno de los mejores embajadores del vino Español fuera de nuestras fronteras y en general por su aportación al sector del vino y su cultura.

El acto tuvo lugar en el restaurante Epílogo de Tomelloso dirigido por el famoso chef Rubén Sánchez Camacho

Relación de bodegas y vinos premiados con la mención BEST IN CLASS (más altas puntuaciones en su categoría):

BEST IN CLASS MEJORES BODEGAS

  • Mejor Bodega de Vinos Blancos: Bodegas Martín Códax
  • Mejor Bodega de Vinos Tintos: Bodegas Valdemar
  • Mejor Bodega de Vinos Espumosos: Agustí Torelló Mata
  • Mejor Bodega Del Año 2018 de Vinos Tranquilos: Bodegas Hispano Suizas
  • Mejor Bodega de Vinos Generosos: González Byass
  • Mejor Bodega/Destilería Del Año 2018: Bodegas Verum

 

BEST IN CLASS MEJORES VINOS:

  • Gran Duque de Alba Oro de Bodegas Williams & Humbert: Mejor destilado
  • Rovellats Col.Lecció Extra-Brut 2011 de Cavas Rovellats: Mejor vino espumoso
  • Rocks Vermut Reserva de Licores On The Rocks: Mejor vermouth
  • Martín Códax Vindel 2013 de Bodega Martin Códax: Mejor vino blanco 2015 y añadas anteriores
  • Pazo Tizón Cuvée Especial Finca Liñariños 2016 de Pazo Tizón: Mejor vino blanco cosecha 2017-2016
  • Impromptu Rosé 2016 de Bodegas Hispano Suizas: Mejor Vino Rosado
  • Rubatos 2016 de La Niña de Cuenca Bodega & Viñedos: Mejor vino tinto 2017 – 2016
  • Cúlmen 2011 de Bodegas Lan: Mejor vino tinto añadas 2013 y anteriores
  • Cirsion 2015 de Bodegas Roda: Mejor vino tinto añadas 2015-2014
  • Apóstoles Palo Cortado VORS de Bodegas Gonzalez Byass: Mejor Generoso
  • Noé Px de Bodegas Gonzalez Byass: Mejor vino dulce

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Una Respuesta

Deja un comentario