Con cierta timidez, a paso lento, se van introduciendo los vinos rosados en las cartas de restaurantes, en las pizarras de las barras y algo de espacio en las tiendas especializadas.

 

Para unos es “lo último” en vinos, es algo que ya está implantado y con incesante crecimiento en otros países, principalmente en Francia, mayor consumidor de vino del mundo,  también de rosados (un 30% de las botellas descorchadas son vinos rosados). Para otros, sigue siendo un desconocido en el mejor de los casos, en el peor de los casos, un vino sin alma, sin calidad.

 

¿Qué es el vino rosado?

Sin meternos en con cuestiones técnicas, el vino rosado se elabora con uva tinta cuyo mosto es sometido a una corta maceración con los hollejos (piel). Seguramente a estas alturas sabrás que la inmensa mayoría de uva tinta, tiene un mosto blanco (como la uva blanca) y el color, además de otras sustancias lo toma del contacto con la piel. Para tener un tinto hablamos de días o semanas (dependiendo de la variedad y lo que el enólogo quiera conseguir) mientras que para rosados hablamos de horas.

 

En algunas etiquetas verás que pone “rosado de lágrima”, el proceso es como lo anteriormente expuesto, salvo que en este caso, el depósito se extrae una parte del mosto que ya ha tomado el color deseado y el resto del mosto del depósito continúa con su vocación de tinto.

 

Esta práctica nos dará vinos aromáticos en mayor o menor intensidad y frescos pero con una vida más corta en comparación con otros vinos.

 

No vamos a darte pautas del consumo óptimo de estos vinos, con el vino mejor no generalizar pero si te diré, no pierdas tu dinero comprando un vino rosado de supermercado con más de 2 años desde su cosecha. Si te aconsejo, déjate aconsejar por los profesionales de las tiendas especializadas, que por suerte cada vez son más en España.

 

En cuanto a temperatura de consumo, te aconsejo que esté entre los 6ºC y 8ºC

 

Cuando veas un rosado, podrás encontrarte diversidad de colores. Dependen de la elaboración y la variedad, pero en el vino también hay modas y el color que se lleva es el rosa pálido. Te lo ponemos en una imagen para que te sea más fácil identificarlo.

 

Con respecto a sus aromas ¿a qué debe oler un vino rosado? En el vino, simplificar no es bueno, ya que todo depende de la variedad, elaboración, tipo de suelo, zona… Hace años la tendencia era a fruta roja  y chucherías (principalmente fresas, cerezas, regaliz rojo, fresa ácida, chicle bazooka). Esto lo seguiremos encontrando muchos, pero los más finos, sutiles, nos mostrarán toques florales, la fruta está pero de una forma más sutil, aparece el recuerdo mineral… Al igual que en el color, todo más sutil, con mucha finura y elegancia.

 

Sin en nariz vemos que ya hay cambios, en boca también vamos anotar esa evolución pero sin perder la frescura y acidez. En definitiva, son vinos, agradables, frescos, que se prestan a una conversación en una terraza pero también muy amables en la mesa de los meses más cálidos.

 

¿Con qué platos tomar un vino rosado?

Seamos poco ortodoxos a la hora de las armonías (maridaje). Para disfrutar plenamente de los rosados que voy a recomendar me decanto por cremas frías, ensaladas, por ejemplo una de ahumados o ensalada cesar… aquí todo al gusto pero en cualquier caso sin pasarnos de vinagre. Claro está, arroces marineros mejor que los que tienen carne. De mis recuerdos de juventud recomiendo el Caldero del Mar Menor. En carnes, pollo a la plancha, sin complicaciones. Pastas con salsas blancas, por ejemplo la más conocida: Carbonara. Podemos probar con algo de sushi y sí… por supuesto pescados y mariscos.

 

España siempre es un país para beberselo. Dejo una recomendación de 6 vinos rosados de distintas regiones, que bien merece la pena descorchar y que sobre todo, son fáciles de encontrar tanto en tiendas como a través de la propia bodega online.

 

Un rosado con clase: JEAN LEON 3055 ROSÉ

D.O. Penedés

Variedad: Pinot Noir

Precio aprox. 11€

 

 

Un clásico que nunca falla: OCHOA ROSADO DE LÁGRIMA

Variedad: Garnacha, Cabernet Sauvignon y Merlot

D.O. Navarra

Precio aprox: 6€

 

 

Una variedad por la que siento debilidad: CUATRO PASOS MENCÍA

Variedad: Mencía

D.O. Bierzo

Precio aprox: 7€

 

Elegancia y diseño por fuera, VINAZO por dentro: ARZUAGA ROSAE

Variedad: Tempranillo

D.O. Ribera del Duero

Precio aprox: 7€

 

Un rosado que marca distancias en su zona: VERUM ROSADO

Variedad: 95% Cabernet Franc 5% Tempranillo

Vino de la tierra de Castilla

Precio aprox: 7€

 

Un rosado que marcó el camino a seguir: VALDEMAR ROSÉ

Variedad: 75% Garnacha 25% Viura

D.O.C. Rioja

Precio aprox: 5€

 

 

©Joaquín Parra, autor de la Guía Wine Up!

 

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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