El Wine Institute, un organismo que agrupa a los productores de vino de California, ha realizado un estudio acerca del consumo de vino por cápita en el mundo. El estudio (en inglés) refleja algunas curiosidades. Por ejemplo, que el país cuyos ciudadanos beben más vino es la Ciudad del Vaticano, con 54,26 litros por persona y año. En cambio, España está en un discretísimo puesto 28, con un consumo per cápita anual de 21,26 litros. España está incluso por detrás de otros países de tradición cervecera como Alemania (24,84 litros), Bélgica (23,07) o Reino Unido (21,99) y muy lejos de países vecinos como Francia (42,5) y Portugal (41,47). Se da la circunstancia de que España es el cuarto productor mundial, sólo por detrás de Francia, Italia y Estados Unidos

La clasificación:

  1. Vaticano: 52,26 litros per cápita.
  2. Andorra: 46,26 litros per cápita.
  3. Croacia: 44,20 litros per cápita.
  4. Eslovenia: 44,07 litros per cápita.
  5. Francia: 42,51 litros per cápita.
  6. Portugal: 41,74 litros per cápita.
  7. Suiza: 40,49 litros per cápita.
  8. Macedonia: 40,41 litros per cápita.
  9. Moldavia: 34,18 litros per cápita.
  10. Italia: 33,3 litros per cápita.
  11. Austria: 30,66 litros per cápita.
  12. Uruguay: 29,19 litros per cápita.
  13. Grecia: 27,86 litros per cápita.
  14. Suecia: 26 litros per cápita.
  15. Alemania: 24,84 litros per cápita.
  16. Australia: 24,53 litros per cápita.
  17. Rumanía: 24,26 litros per cápita.
  18. Hungría: 24,10 litros per cápita.
  19. Argentina: 23,46 litros per cápita.
  20. Malta: 23,18 litros per cápita.
  21. Bélgica: 23,07 litros per cápita.
  22. Bermudas: 23,02 litros per cápita.
  23. Namibia: 23 litros per cápita.
  24. Islas Caimán: 22,25 litros per cápita.
  25. Reino Unido: 21,99 litros per cápita.
  26. Nueva Zelanda: 21,49 litros per cápita.
  27. Santo Tomé y Príncipe: 21,44 litros per cápita.
  28. España: 21,26 litros per cápita

 

fuente: www.20minutos.es

 

Wine Up Tour, un paseo por los vinos

Wine Up Tour, un paseo por los vinos

 

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Deja un comentario