Con motivo de Alimentària, la Denominació d’Origen (DO) Catalunya ha organizado un taller conjugando dos de los alimentos que mejor expresan el carácter mediterráneo de Cataluña: el vino y los calçots.  El objetivo de la sesión era encontrar los vinos que mejor se adaptan a uno de los productos con más tipicidad e identidad en Cataluña, el Calçot de Valls (IGP). Los asistentes al taller de maridaje resultaron un grupo heterogéneo de público profesional y consumidor final y de orígenes diversos para recoger diferentes sensibilidades y puntos de vista.

Aunque las aportaciones del debate hacían prever que las propuesta de vino rosado y de vino blanco con crianza habían sorprendido y seducido para la calçotada a muchos de los asistentes, de la recogida de las fichas y la recopilación de sus impresiones se extrae que el vino que más ha gustado para la calçotada a la mayoría de los invitados es el vino negro con crianza, seguido del rosado.

Los vinos que participaron en el juego con la calçotada fueron: Bach Chardonnay 2013 de Masia Bach, Idoia 2012 de Ca N’Estruc, Synera 2013 de Bodegues Roqueta, Petit Albet 2013 d’Albet i Noya y Coronas 2011 de Bodegas Torres.

La DO Catalunya quiere agradecer a la IGP Calçot de Valls, al restaurante de calçotadas Cal Ganxo y a todos los asistentes a la actividad su aportación a un debate que resultó de lo más diverso y enriquecedor, así como su compromiso con dos productos tan identitarios e importantes para nuestro territorio como son el vino y los calçots. 

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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