• 1024 vinos catados, 850 comentarios de cata, 89.86 puntos y 15.24€ de media por referencia para una guía con los mejores vinos de España.
  • Personaje del año en el mundo del vino: D. Charlie Arturaola, maestro sommelier.
  • Se han entregado los diplomas Best Taste 90+ Wine Up Club

 

 

Portada Guía Wine UP

Portada Guía Wine UP

La Guía de Vinos “Wine Up” 2014, primera en formato digital y de difusión gratuita a través de la web www.wineup.es, ya está disponible para la descarga, añadiendo a los contenidos habituales: Entrevista y TOP100,  las menciones BEST IN CLASS para los mejores vinos por categoría y por relación calidad precio así como las menciones y diplomas Best Taste 90+ Wine Up Club a los vinos que han superado los 90 puntos en la guía.

En la edición anual, se nombrará una persona que haya tenido especial relevancia en el sector del vino y en los que la comunicación y las redes sociales formen parte del día a día del galardonado. En esta primera edición, la mención de PERSON OF THE YEAR ha recaído sobre D. Charlie Arturaola, Sommelier afincado en Miami y protagonista de las películas “El camino del vino” y la secuela “El duelo del Vino” que se está rodando en la actualidad, ambas bajo la dirección de Nicolás Carreras.

En la guía aparecen 1024 vinos y destilados puntuados, de los que 850 tienen comentarios de cata. Muestra del interés que ha suscitado entre las bodegas, es que han enviado sus mejores vinos, lo que arroja una media de 89.86 puntos y 15,24 € por referencia. Sin duda una buena representación de los mejores vinos de España.

La guía de vinos, además lo es de Bodegas y Denominaciones de Origen, ya que están listadas más de 2400 bodegas, de las que cerca del 90% son españolas y el resto, de otros países.

Por Denominaciones de Origen e IGP, la más participativa es la D.O. Rioja, con un 15% del total de las muestras, una puntuación y precio medios de 90.70 y 23,39€. La siguiente es la IGP Tierra de Castilla con el 11%  (88.82 pts. y 9.15€). La D.O. Ribera del Duero ocupa el 3er lugar y cerca del 10% de vinos catados con puntuación y precios medios de 90.81y 21.71€. La cuarta D.O. en es la D.O. Rías Baixas, con 89.51 y 12,31€ de media en sus vinos.

El 23.8% de los vinos catados son blancos con 89.24 puntos y 9.98€ de media por referencia. El 62.6% tintos 90.04 y 17.59€ de media, y el restante 13.6% corresponde con espumosos, dulces y destilados.

Son muchos los datos que arroja la guía y que suponen un buen muestreo de la situación actual del vino de calidad en España y sobre todo, de aquellos vinos en los que las bodegas confían para competir internacionalmente con las mejores bodegas del mundo.

Con el objetivo de ayudar a las bodegas españolas en su propósito, la guía se editará próximamente en INGLES, sin descartar otros idiomas, lo que ayudará a la promoción internacional de las bodegas y los mejores vinos españoles en un formato único e INNOVADOR.

La guía de vinos Wine Up de descarga gratuita en www.wineup.es, es un ebook mejorado, ya que a la lectura y consulta de vinos, bodegas y Denominaciones de Origen, se le añaden los enlaces, tanto a las webs de las bodegas, fichas técnicas, perfiles en las redes sociales e incluso, la posibilidad de realizar reservas en hoteles, visualizar videocatas o realizar compras en las tiendas online de las bodegas sin intermediarios.

Las valoraciones de los vinos se realizan en sesiones de cata que no superan los 60 vinos, siempre en cata ciega y con varios participantes: Sumilleres, blogueros, técnicos de bodega… si bien, las puntuaciones que aparecen en la guía son las del creador y editor: Joaquín Parra.

Sobre Joaquín Parra Wine Up!

El Autor, Joaquín Parra

El Autor, Joaquín Parra

Director de Wine Up Consulting®, una de las pocas empresas de España especializadas en el sector comercial y marketing de vino. Autor del manual de cata ¿Es bueno este vino? (2ª Edición),  Autor de la guía de vinos digital WINE UP. Ha dirigido y presentado la sección “enoturismo” del programa La Vinoteca, emitido en Castilla La Mancha televisión. Es profesor de cata, crítico de vinos, miembro de la Asociación Española de Periodistas y Escritores de Vino, la FIJEV y la Unión Española de Catadores. Imparte catas didácticas y cenas armonizadas bajo el concepto “enoturismo inverso” que ha creado con el Wine Up Tour. Es mantenedor y creador de la Página web www.ecatas.com, primer panel de cata de vino online, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com.

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Deja un comentario