• Condicionada por una climatología atípica, el resultado final de la vendimia ha sido muy positivo gracias a la gran profesionalidad de los viticultores.

El día 8 de noviembre se vendimiaban las últimas uvas de la cosecha 2013 en la D.O. Ca. Rioja, con lo que los Servicios Técnicos del Consejo Regulador daban por finalizada la vendimia más tardía de la historia reciente de esta Denominación y también una de las más cortas en cuanto a producción, ya que la cantidad final recolectada ha sido de 368,3 millones de Kg. de uva, de los que 342,5 millones son de uva tinta y 25,8 millones de uva blanca. Es un volumen algo superior a los 355 millones de Kg. de la cosecha del pasado año, que resultó muy afectada por la sequía, pero muy inferior al potencial productivo que tiene actualmente la D.O. Ca. Rioja.

El primer balance de la recién finalizada vendimia es optimista respecto a la calidad de los 255 millones de litros de vino que se han obtenido de la elaboración de unas uvas que han debido superar un ciclo vegetativo condicionado por una climatología atípica. Ha sido un año complejo desde el punto de vista vitícola, caracterizado por un comportamiento climatológico diferente al de los últimos años, con una pluviometría muy alta y temperaturas bajas en primavera, que han retrasado el ciclo y provocado una maduración desigual.

Por fortuna, ante el riesgo que representaba ese retraso madurativo de dos a tres semanas, el buen tiempo que predominó durante septiembre y octubre permitió realizar la vendimia de forma selectiva, eligiendo aquellas parcelas que iban alcanzando el punto de madurez adecuado y consiguiendo así optimizar la calidad del fruto cosechado. Más que nunca, dadas las exigencias que ha planteado la actual campaña, los viticultores riojanos han demostrado su gran profesionalidad y buena preparación para afrontar situaciones tan complejas como la de esta última vendimia y saber obtener lo mejor de la misma, con alta satisfacción de los enólogos. La calificación de todos los vinos mediante el examen analítico y de cata que ha iniciado el consejo Regulador permitirá valorar de forma precisa la calidad de todas y cada una de las elaboraciones.

La superficie total de viñedo productivo en la Denominación para esta cosecha 2013 ha sido de 61.835 hectáreas. De ese total, 58.021 hectáreas corresponden a variedades tintas, de las que se ha obtenido una producción de 342,4 millones de Kg., y 3.814 hectáreas a variedades blancas, cuya producción ha sido de 25,8 millones de Kg. La producción total finalmente amparada es de 362,69 millones de Kg., ya que 5,53 millones de Kg. han sido descalificados por excesos de rendimiento.

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Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola.
Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA.
Autor de la Guía de vinos digital Wine Up.
Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com.
Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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