Mauricio González-Gordon Díez, ex presidente de González Byass, ha fallecido en Jerez de la Frontera a los 89 años de edad.

Jerez de la Frontera, septiembre de 2013.- Mauricio González-Gordon Díez nació el 18 de octubre de 1923 en Hamptol Hill, Middlessex, Inglaterra. A los pocos años de edad, se trasladó a Jerez de la Frontera con su familia, donde cursó sus estudios y se licenció en Ciencias Químicas en la Universidad de Sevilla en 1946. Para dar respuesta a sus inquietudes, en 1947 viajó a Berkeley, California, donde comenzó el inicio de su bagaje profesional.

 

MAURICIO

Mauricio González-Gordon Díez

Auténtico apasionado del mundo del vino de Jerez, Mauricio González-Gordon Díez entró en González Byass en 1947, donde ocupó cargos relacionados con la producción de los vinos. Durante 20 años, se encargó personalmente de la cata y selección de la mayor parte de los vinos. Consejero Delegado en 1961, fue nombrado Presidente de la compañía en 1993. Asimismo, fue miembro del Consejo Regulador de la D.O. Jerez –Xeres – Sherry durante 24 años, Capataz de Honor de la Bodega San Ginés de la Jara y miembro de la Gran Orden de Caballeros del Vino.

Su pasión por el mundo del vino de Jerez la compartía con la del medioambiente y la investigación, creando en González Byass en 1955 el CIDIMA (Calidad, Investigación, Desarrollo, Innovación y Medio Ambiente), primer centro privado de investigación enológica de España. Como defensor de la naturaleza, fundó la Sociedad Española de Ornitología y perteneció a la Unión de Ornitólogos Británica. También fue miembro del Patronato del Parque Nacional de Doñana, donde impulso y desempeñó un papel fundamental para su declaración como Parque Nacional en 1969.

 

            Hombre comprometido con la sociedad, fue Presidente de la Asamblea Local de Cruz Roja Española en Jerez la Frontera de 1974 a 1988, donde le concedieron la Medalla de Oro de la Cruz Roja en 1986 gracias a los servicios prestados durante trece años.

En su tiempo libre, una sus pasiones fue la vela, campo en el que consiguió que su Majestad el Rey de España le concediera la Medalla Cruz al Merito Naval de 1ª Clase, Distintivo Blanco. Entre otros méritos y concesiones, destacan el título de Marqués de Bonanza heredado de su padre, el nombramiento como Vicecónsul Danés y Caballero de Dannebrog en 1985 por Su Majestad la Reina de Dinamarca y la Gran Cruz al Mérito Agrario en la Sección de Alimentación, concedida por el Excmo. Sr. Don Miguel Arias Cañete, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en 2011.

 

* * *

 

González Byass es una bodega familiar fundada en el año 1835 y dedicada a la elaboración de vinos y brandies de Jerez. Marcas tan conocidas como el fino Tío Pepe, joyas enológicas como Noé o Apóstoles, o el brandy solera gran reserva Lepanto, le han consagrado como una de las principales bodegas del mundo. La tradición, la investigación y la búsqueda de la máxima calidad son los pilares en los que González Byass ha centrado un trabajo avalado por casi dos siglos de experiencia.

Siguiendo el mismo camino, hace más de 30 años que González Byass se ha convertido en una familia de vinos, incorporando bodegas de zonas emblemáticas para poder representar fielmente la diversidad enológica de España. Bodegas Beronia –en Ollauri, La Rioja-, Cavas Vilarnau –en Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona-, Finca Constancia – en Otero, Toledo-, Finca Moncloa –en Arcos de la Frontera, Cádiz- y Viñas del Vero –en el Somontano, Huesca- son algunos de los ejemplos. En esta misma línea, la Familia también desarrolla el anís Chinchón, los licores de fruta Gran Pecher y Gran Pomier y los destilados de alta gama entre los que se encuentran la ginebra The London Nº1, el vodka Druide o el ron Flor de Caña en el mercado nacional.

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Deja un comentario