La bodega apuesta por una variedad casi extinguida y que se ha recuperado en un producción limitada.

 

vmalcortaLa Seca (Valladolid). Julio de 2013.- La Bodega Javier Sanz Viticultor S.L (D.O. Rueda) presenta un nuevo caldo, V Malcorta, siguiendo la estela del V1863 y V Dulce de Invierno, incluidos dentro de la “Colección exclusiva V” de Vinos de Vendimia Seleccionada. Se trata de un monovarietal de verdejo malcorta, una variedad casi extinguida y que se ha recuperado para la ocasión en una producción limitada de 5.000 botellas.

El Verdejo Malcorta es una variedad en desuso, que tras años de investigación, la bodega de Javier Sanz ha recuperado, para elaborar un vino único en el mercado. Se trata de un clon atípico de verdejo que se dejó de plantar por su dificultad en la recolección, de ahí su nombre, mal-corta. Se ha regenerado por la intensidad en sus aromas y sabores.

Se caracteriza por tener un ciclo vegetativo tardío, siendo la última que se vendimia, esto unido a sus racimos más pequeños y apiñados que el Verdejo, hace que su madurez sea más equilibrada y su acidez, mayor. Otorga al vino unos aromas y sabores más intensos.

Es limpio y brillante, con tonos amarillos pajizos. Tiene aromas frutales y herbáceos que recuerdan a la hierba recién cortada, y con un toque a minerales. Además es expresivo, fresco, un perfume. En boca, es persistente, sabroso, y salen de nuevo los toques minerales y a fruta fresca. Recuerda a la variedad verdejo, destacando su gran complejidad y estructura, con muy buena e intensa acidez.

Los terrenos se componen de arena y canto rodado de gran profundidad y, una capa de arcilla y caliza en el subsuelo, características que favorecen el drenaje natural del viñedo. Su pH varía ente 6 y 8, y son ricos en calcio, magnesio y otros micro-elementos esenciales en el proceso de elaboración del vino.

Javier Sanz Viticultor es sinónimo de ahínco por ofrecer grandes productos, por cuidar esa relación tan especial entre viticultor y vid, y sobre todo, por estar a la vanguardia de caldos únicos y novedosos. Su propietario hace especial hincapié en el objetivo de la bodega de “sacar la cabeza” y hacer cosas nuevas y muy interesantes” para diferenciarse del resto de los productores de la D.O. Rueda.

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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