La propuesta de “Enoturismo Inverso” Wine Up Tour, recibe el reconocimiento de los profesionales y lo celebra con dos eventos en Galicia.

•El próximo 4 de Junio se celebra la gala de los premios CON que organiza la revista gastronómica digital Con Mucha Gula en la que se entregará la mención especial al vino: Iniciativa enológica CON mayor originalidad, por el proyecto didáctico de enoturismo inverso Wine Up Tour.

•En el ecuador de la edición de primavera, han asistido ya más de 200 personas, superando las 2500 desde la primera edición que cumple 3 años.

Tomelloso, 26/05/13. Tras el paso por Benidorm (La Cava Aragonesa) y Madrid (Tiendas Tomevinos) el viernes y sábado pasados, el Wine UP Tour toma rumbo a Galicia para llevar por tercera ocasión el enoturismo inverso a las ciudades de Santiago de Compostela y A Coruña.

Wine UP Tour en La Bodega de Meyos (Alicante)
Wine UP Tour en La Bodega de Meyos (Alicante)

Ambos eventos tendrán un sabor especial, ya que viaja con el reconocimiento de los profesionales. Esta semana, se informaba de la mención especial al vino de la segunda edición de los premios CON otorgados por la revista gastronómica digital Con Mucha Gula (www.conmuchagula.com). Esta mención se entrega a la “Iniciativa enológica CON mayor originalidad” por el proyecto didáctico de Enoturismo Inverso Wine Up Tour. Un reconocimiento necesario y agradecido que se suma al de las propias bodegas participantes, que son las que hacen posible esta original propuesta y formato de cata. Los restaurantes y tiendas que abren sus puestas para que sea posible y por supuesto, el de los aficionados y noveles en el mundo del vino, que asisten masivamente a las convocatorias.

En Santiago de Compostela espera el próximo jueves 30 de Mayo La Bodeguilla de San Lázaro que repite experiencia tras el éxito de la edición del pasado mes de octubre. 8 vinos, todos tintos en tierra de blancos que los asistentes disfrutarán armonizando con la excelente gastronomía del restaurante.

El Viernes 31 de mayo, el protagonismo de las bodegas singulares que patrocinan el Wine Up Tour estará en la tienda gourmet Pao de Toxo. Un enclave ideal para degustar los vinos de autor acompañados de las exquisiteces que comercializa en exclusiva la tienda.

El Wine UP Tour o “enoturismo inverso” es un doble viaje. Por un lado, las propias bodegas son las que se desplazan a las ciudades y restaurantes donde los “enoturistas” a su vez recorrerán la viticultura española a través de sus vinos en un formato diferente y original guiados con las explicaciones sencillas y cercanas del propio Joaquín Parra, promotor del evento.

Wine Up Tour en Asador Concepción (Albacete)
Wine Up Tour en Asador Concepción (Albacete)

Los asistentes a la cata, realizarán un viaje por la geografía vitícola española, y tendrán la oportunidad de conocer de primera mano bodegas como Finca Constancia, el capricho enológico del grupo bodeguero “González Byass” en Castilla La Mancha, de la que se ha seleccionado su coupage 2010 que contiene las 6 variedades tintas que se plantan en sus 200 hectáreas de viñedo. Imprescindible el paso por Tomelloso, en el corazón de la región y de allí llega Bodegas Verum que aporta su espumoso Gran Cueva, réplica del champagne elaborado 100% con la variedad Chardonnay y más de 36 meses de crianza y su Verum Coupage Tinto, un vino que marca el “terroir” como pocos en la región.

Para continuar con el viaje, imprescindible pasar por la D.O.C. Rioja donde el protagonismo se reparte entre Bodegas Beronia con su Beronia tempranillo de elaboración especial… sin duda, diferente a lo conocido hasta la fecha. Pasando a la Rioja Alavesa, una bodega minimalista dentro de una bodega referente en la D.O. como Inspiración Valdemar para demostrar cómo se puede sacar la esencia de las mejores uvas buscando el equilibrio entre tecnología y tradición. El vino que se catará es Esencia Valdemar 2008. Una tercera bodega de Rioja, toda una revelación, un proyecto joven y un concepto diferente como Bodegas Paco García que aporta su Paco García 2010.

Si hablamos de vinos de autor y vinos de calidad, hay que pasar por Aranda de Duero donde se encuentra Finca Torremilanos, una de las bodegas más importantes de la D.O. Ribera del Duero que trabaja viticultura ecológica. De ésta bodega acompaña Cantos de Torremilanos 2010. La elegante y armónica tempranillo con un toque merlot protagonistas en el vino Esencia de Fontana 2011, vino que aporta Bodegas Fontana de la D.O. Uclés.

Por último, y hablando de referentes, en Extremadura hay uno bien definido y que marca la diferencia. Hoy no se puede pasar por la D.O. Ribera del Guadiana sin hablar de Pago los Balancines. Sus vinos, más que consumidores suman fieles, todo ello gracias a un concepto único en el que calidad e imagen van de la mano. De ésta bodega cataremos Los Balancines Matanegra 2009, un vino de 96 puntos en la guía Peñín 2013.

Un completo viaje por la vitivinicultura española sin levantarnos de la mesa en el que además, estará acompañada por Aguas de Mondariz, una de las mejores del mundo con más de 25 premios internacionales y única marca de agua española en obtener el Crystal Taste Award otorgado por el International Taste & Quality Institute.

Sobre  Joaquín Parra Wine Up!

El Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor, es una propuesta de Enoturismo Inverso que se crea en 2010 con objeto de difundir la cultura del vino en un formato diferente a lo establecido hasta la fecha. Se catan varios vinos de diferentes zonas de producción y bodegas

Guia de vinos digital Wine UP www.wineup.es
Guia de vinos digital Wine UP www.wineup.es

Joaquín Parra es director de Wine Up Consulting®, una de las pocas empresas de España especializadas en el sector comercial y marketing de vino. Autor del manual de cata ¿Es bueno este vino? (2ª Edición) con prólogo del influyente sumiller americano Charlie Arturaola. Autor de la guía de vinos digital WINE UP. Ha dirigido y presentado la sección “enoturismo” del programa La Vinoteca, emitido en Castilla La Mancha televisión. Es profesor de cata, crítico de vinos, miembro de la Asociación Española de Periodistas y Escritores de Vino, la FIJEV y la Unión Española de Catadores. Creador de los cursos “Gestión y Comercialización del Vino Español” del cual se ha impartido la 3ª edición y Enoturismo en La Mancha (1ª edición). Es mantenedor y creador de la Página web www.ecatas.com, primer panel de cata de vino online, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com.

Más información sobre el evento en: www.wineuptour.com

Relación de vinos que participan en la etapa de Santiago de Compostela (La bodeguilla de San Lázaro)

• Esencia de Fontana 2011, Bodegas Fontana – D.O. Uclés

• Finca Constancia 2010, Bodegas Finca Constancia – IGP. Tierra de Castilla

• Beronia Tempranillo de Elaboración Especial 2010, Bodegas Beronia – D.O.C. Rioja

• Verum Coupage 2010, Bodegas Verum – IGP. Tierra de Castilla

• Cantos de Torremilanos 2010, Finca Torremilanos – D.O. Ribera del Duero

• Paco García Crianza 2010, Bodegas Paco García Verum – D.O.C. Rioja

• Inspiración de Valdemar 2008, Bodegas Valdemar – D.O.C. Rioja

• Huno Matanegra 2009, Pago los Balancines – D.O. Ribera del Guadiana

 2013-05-30-LA-BODEGUILLA-DE-SAN-LAZARO

Relación de vinos que participan en la etapa de A Coruña (Pao de Toxo)

• Gran Cueva Brut Nature Chardonnay, Bodegas Verum – IGP. Tierra de Castilla

• Esencia de Fontana 2011, Bodegas Fontana – D.O. Uclés

• Finca Constancia 2010, Bodegas Finca Constancia – IGP. Tierra de Castilla

• Beronia Tempranillo de Elaboración Especial 2010, Bodegas Beronia – D.O.C. Rioja

• Cantos de Torremilanos 2010, Finca Torremilanos – D.O. Ribera del Duero

• Inspiración de Valdemar 2008, Bodegas Valdemar – D.O.C. Rioja

• Huno Matanegra 2009, Pago los Balancines – D.O. Ribera del Guadiana

 2013-05-31-PAO-DE-TOXO

Wine UP! mejor guía de vinos en españa 2023