• Resultó elegido en un cata a ciegas a la que se presentaron 17 muestras de 14 bodegas.

 

FOTO UIXARLeioa, 15 de marzo de 2013. El txakoli “Uixar”, elaborado en Larrabetzu por la bodega Gorka Izagirre, ha sido el seleccionado para ser etiquetado como txakoli oficial de la D.O. BIzkaiko Txakolina. Como tal, será el vino que el Consejo Regulador utilice para todas sus actividades de promoción y representación a lo largo de todo este año.

El proceso de selección tuvo lugar en las propias instalaciones del consejo, en Mendibile (Leioa). A la convocatoria realizada a todos los elaboradores de Bizkaia, respondieron 14 bodegas que presentaron un total de 17 muestras. Todas ellas fueron catadas a ciegas por un panel de cata compuesto por siete sumilleres de reconocido prestigio

“La verdad es que la calidad de los participantes ha sido muy notable, especialmente la de los cuatro seleccionados para la segunda fase”, señala uno de los miembros del jurado. “En cuanto al txakoli finalmente seleccionado, yo destacaría sus elegantes aromas anisados y frutales, así como su largo, sedoso y fresco paso por boca, que culmina un final ligeramente amargo que invita a seguir bebiendo. En suma, resulta complejo y equilibrado, un claro exponente de los txakolis más actuales”.

 “Se trata de un monovarietal de Hondarrabi Zuri Zerratia procedente del viñedo Urizar, de Etxano, que cuenta con una crianza sobre lías en depósito durante tres meses antes de ser embotellado”, señala el enólogo de la bodega, José Ramón Calvo.

“Para nosotros –prosigue-, es un txakoli muy querido y mimado, puesto que es la auténtica expresión de un viñedo que tiene un enorme potencial en cuanto a la calidad de la uva”.

Para José Ramón Calvo esta designación supone “un motivo de orgullo, pero también de responsabilidad”. No en vano, cada vez que se descorche una botella con la etiqueta genérica de Bizkaiko Txakolina, a “Uixar” le corresponderá  la misión de dejar bien alto el pabellón de toda nuestra denominación de origen.

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

Deja un comentario