Excelente calidad en la vendimia de Torres de este año

Vilafranca del Penedès, 10 de septiembre de 2012.- El año 2012 ha presentado temperaturas más elevadas de lo normal, especialmente a lo largo del mes de agosto, con unas olas de calor provenientes de África que hicieron muy complicada la correcta maduración de los viñedos en Cataluña para Bodegas Torres. Ello apremió la vendimia de algunas partidas de Chardonnay en la zona del Penedès, así como también pequeñas cantidades de variedades tintas de la Finca de Juneda en Lleida (Desterrats), que acusaban la fuerte sequía. Afortunadamente, a partir del día 28 de agosto bajaron las temperaturas, llovió en la mayoría de las fincas y las vendimias pudieron seguir un proceso de maduración mucho más normal.

 

Las previsiones indican que los vinos tintos de este año podrán ser excelentes si continúa este buen tiempo, sobre todo con la presencia de noches frías a lo largo del mes de septiembre. En cualquier caso, las cantidades serán inferiores a un año normal y, globalmente, se plantean pérdidas de volumen de alrededor de un 15%. Los precios de las uvas también han ido al alza, especialmente en las variedades blancas. En general, se puede clasificar el año 2012 como una cosecha de buena calidad pero de escasa en producción.

 

Sobre Bodegas Torres

 

El apellido Torres está ligado al vino desde hace más de tres siglos, cuando la familia plantó las primeras viñas en el Penedès. Desde sus orígenes en 1870 Bodegas Torres ha conseguido aunar tradición e innovación con el objetivo de liderar los sectores del vino y del brandy de calidad, siempre elaborándolos con riguroso respeto hacia el medio ambiente.

 

Hoy, el negocio familiar cuenta con viñedos en las denominaciones de origen Penedès, Conca de Barberà, Priorat, Jumilla y Costers del Segre, y asimismo bodegas en Penedès, Priorat, Ribera del Duero y Rioja. A nivel internacional, posee bodega y viñedos tanto en Chile (Valle Central en Curicó) como en California (Estados Unidos).

Sobre El Autor

Joaquín Parra López es técnico especialista en Gestión y Administración de empresas y Técnico superior en comercio y marketing. Master en comercio internacional por la EOI y Formador Ocupacional especializado en el área administrativo, comercial y marketing. Ha trabajado desde 1998 como responsable de administración, director comercial y Gerente en distintas bodegas hasta el año 2006 cuando inicia su actividad profesional independiente como “WINE UP CONSULTING”, convirtiéndose en una de las pocas empresas de España y la primera de Castilla La Mancha dedicada al asesoramiento comercial y marketing vinícola. Autor del Manual de Cata ¿Es bueno este vino? Editado y distribuido por Mundi-Prensa con prólogo del maestro Sommelier Charlie Arturaola, viajero del vino y uno de los educadores de vino mas valorados en USA. Autor de la Guía de vinos digital Wine Up. Creador y administrador del primer panel de cata de vinos online: www.ecatas.com, y administrador de otros portales dedicados al vino como: www.wineup.es, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com. Educador de vinos y promotor de la cultura del vino a través del Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor viajando por España promocionando las bodegas en lo que se ha denominado: Enoturismo Inverso.

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