La nieve y el frío resultan muy beneficiosos para las viñas de la DO Alella

Viñas DO Alella nevadas

La ola de frío siberiano que estos días pone a prueba la resistencia a las bajas temperaturas de los ciudadanos de nuestro país le está yendo muy bien a las viñas de la Denominación de Origen Alella. Guisantes, habas, alcachofas y otras hortalizas han sufrido los estragos del frío, que ha echado a perder el trabajo de los últimos meses de agricultores de todo el territorio. Pero hay cultivos que se ven beneficiados por el frío, y éste es el caso de la viña. Xavier García, de la bodega Alella Vinícola, explica que “el frío es bueno para la planta porqué así nos aseguramos que esta hace su parada vegetativa. La sabia deja de circular y la planta reposa; esto garantiza un buen inicio de ciclo cuando llegue la primavera”. Josep Maria Pujol-Busquets, de Alta Alella, añade que “el frío acaba con la vida de algunos hongos e insectos que podrían haberse quedado instalados sobre la corteza de las cepas y que en primavera o verano podrían provocarle enfermedades a la planta”. Toni Cerdà, que cuida las viñas que Bouquet d’Alella tiene en los municipios de Alella y Vilassar de Dalt, explica que “las viñas de Vilassar, que se encuentran unos 200 metros por encima del nivel del mar, quedaron bien nevadas, como hace un par de años!”. Al otro lado de la Serralada Litoral y un poco más lejos del mar, están más acostumbrados a ver las viñas blancas. Pepi Milà de la bodega Can Roda, con sede en Santa Maria de Martorelles, explica que “en invierno es normal ver nuestras viñas cubiertas de escarcha por la mañana, pero este año la nieve nos ha dejado un precioso paisaje que no estamos tan acostumbrados a ver”.

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